Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Комментарии А. Силенгинского

   Всем авторам хотел бы сразу сказать, что я не литературный критик. Я просто прочитал ваши рассказы и записал после этого свои впечатления от прочитанного.
   Иногда я пытался давать советы: «я бы сделал то-то и то-то…». Это именно советы и ничто больше. К ним можно прислушаться, а можно ими пренебречь. Я не пытался никого наставлять или учить.

  
   Нати и Лоранс [7]

   Не тронуло. Не взволновало. Не зацепило. Быть может, у других этот рассказ вызовет больше эмоций, но на меня он впечатления не произвел. Что ж, судейство литературных конкурсов – это всегда вкусовщина…

  
   Осколки [4]

   В этом рассказе не хватает самой малости: собственно рассказа. Во время чтения складывалось впечатление, что наблюдаешь за какой-то компьютерной игрой, и играющий постоянно возвращается к сохраненным местам, чтобы переиграть. Появись в конце концов именно такое объяснение «осколочности», это было бы предсказуемым, но по крайней мере логичным. Какое-нибудь иное объяснение выглядело бы любопытно. Но не было никакого.
   Да, и этнографические, демографические и все прочие проблемы гоблинов (а также орков, троллей и гномов) меня не сильно волнуют.

  
   Утро выходного дня [5]

   Что я могу сказать про этот рассказ? Если он действительно первый, то стоит надеяться, что последующие получились у автора лучше. Не потому, что этот настолько уж плох, а именно потому, что про него нечего сказать…

  
   Тебе пора, клоун… [6]

   Попытка во что бы то ни стало выдавить у читателя слезу. Не мое.

  
   За каменной стеной [4]

   Когда я ждал, что рассказ вот-вот наконец-то начнется, он вдруг закончился…

  
   Плохой отец [5]

   Если бы в конце рассказа выяснилось, что у старика вообще никогда не было детей, было бы по крайней мере оригинально.

  
   Формула опавшей листвы [7]

   Не без неуклюжестей, несуразностей и нелогичностей, но, в общем, неплохой рассказ. Огорчает, что герои несколько плосковаты, почти картонные. Автор, или постарайтесь вжиться в каждого персонажа, или дайте им жить самостоятельно. Последнее, правда, небезопасно…

  
   В прятки с чародеем [5]

   Бородатый-пребородатый анекдот, помните? О том, как женщина в темном переулке в ужасе убегает от преследующего ее мужчины, а он, когда все же настигает свою жертву, трогает ее за плечо и говорит: «а теперь ты меня догоняй». Этот рассказ несколько длиннее. В принципе, это не мешает ему быть забавным, но я бы посоветовал автору взять чуть более густые краски. Ну и название… Кто ж раскрывает соль анекдота в первой фразе?

  
   Ангел роз [6]

   Сначала была незамысловатая, но не лишенная приятности сказка. Концовка ужасна. Во всех отношениях.

  
   Визит к гадалке [3]

   Что сказать хорошего про этот рассказ? Что-то ничего в голову не идет…

  
   Приворот [9]

   Забавно! Улыбнуло. С таким вариантом эксплуатации нечистой силы в литературе я еще не встречался. Чуть-чуть порезать, правда, рассказ бы не помешало. На мой взгляд. Особенно начало. Не очень я понял, на кой Анастас в этом рассказе нужен Дима, по-моему, Макара достаточно. Но это только мое мнение.

  
   Один день из жизни Артема Борисовича [6]

   Альтернативная история «в собственном соку». То есть, используемая не как обрамление для какого-либо сюжета с оригинальной идеей, а сама по себе.
   «Объяснялки» Иванова и Петрова довольно неуклюжи. Как и статья Леонтьева. Такое впечатление, что она целиком состоит из слова «геополитический» и оборота «блокировать активность блока». Думаю, прототип такому «литературному комплименту» не обрадовался бы.

  
   Лампа обскура [10]

   Хорошо написанный рассказ. Можно сказать, профессионально. Грамотно построенный и умело исполненный. Очень живые, настоящие герои. Натурализма, мне кажется, даже местами многовато, но это дело вкуса.

  
   День независимости [6]

   Рассказ неплох по исполнению, но – что я могу сделать? – он мне попросту неинтересен. Герои не вызвали во мне никаких эмоций, их судьба ничуть меня не взволновала. Быть может, это только мои проблемы.

  
   Связующая нить [5]

   Возможно, идею нитей стоило развить как-то более полно. А так получилась зарисовка, которую за пять минут прочитал, а еще через пять минут забыл.

  
   Вовремя [5]

   Диалоги написаны слабо, это мешает читать рассказ. Особенно нежизненно выглядят тирады Виталия в концовке. Автор, попробуйте прочитать их вслух, стоя перед зеркалом. Слово в слово. Думаю, Вы тоже почувствуете их неестественность.

  
   С неба звездочка упала [5]

   Если честно, все это немного банально и совсем не оригинально.

  
   Sanguis sanctus [8]

   Совсем неплохо. Читается с интересом. Только с «гастрономическими» подробностями, мне кажется, перебор и концовку хотелось бы видеть более сильную.

  
   Душа и ветер [3]

   Автору я бы посоветовал орудовать менее глобальными категориями. Спуститься на землю и внимательно рассмотреть окружающих людей. В них можно увидеть и Душу, и Ветер, и Крылья, и много чего еще. Только позвольте читателю находить все это в ваших героях самостоятельно.

  
   Бабуля [3]

   Дать точное определение понятия рассказ я, пожалуй, затруднюсь. Но что-то мне подсказывает, что данное произведение рассказом не является. Сочинение? Изложение? Пересказ событий? Что-то вроде этого. Дело вовсе не в достоверности событий: и на основе реально произошедшей истории можно сделать рассказ и даже хороший рассказ. Но именно сделать.

  
   Рубеж [4]

   Очень невзрослый рассказ. Наивный, сырой и прочее…