Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Рецензии К. Жоля

   Игорь Фёдоров Фокусник
   Рассказ очень подражательный. Впрочем, в этом нет ничего страшного или удивительного. Все человеческие действия начинаются с подражания; так происходит приобщение к опыту живых и ушедших поколений. Литература – не исключение. Если оценивать эту «подражалку» по привычной для меня пятибальной шкале, то я поставил бы «троечку» (3), а по десятибальной шкале – «шестерочку» (6). К этому добавлю: в свободное от работы время я не стал бы убивать это самое время чтением подобных рассказов. Скучный получился рассказец. Кстати заметить, стиль несколько неряшлив. Вероятно, автор не удосужился внимательно вычитать текст.

   Markus50  Markus50 Гитара, подписанная Полом Маккартни
   Этот опус я оцениваю очень низко. Ставлю «двойку» (2) по пятибальной шкале, а по десятибальной – «четверку» (4). Очень напоминает школьное сочинение на вольную тему. Автор решил выговориться и покрасоваться перед «девочками-школьницами», а также утвердиться в своих преувеличенных амбициях. Напрасен труд.

   Александр Бачило Дом на холме
   Скучно. Зеваю. В глазах мельтешат авторские языковые огрехи. Автор ленится почаще заглядывать в орфографический словарь русского языка (языковые «выверты» не в счет). Рассказ очень провинциален. С натяжкой оцениваю его по пятибальной шкале на «тройку» (3), а по десятибальной – на «шестерку» (6). Все-таки я добрый человек.

   Марина Дробкова Я – ромб
   Жалкая попытка пооригинальничать. По пятибальной шкале ставлю твердую «двойку» (2), а по десятибальной – «четверку» (4). Такое лепечущее чтиво на псевдофантастическую тему не для меня. Оно, скорее всего, предназначено для любопытствующих и всеядных мальчиков и девочек из эпохи Провального Постмодернизма, стремящихся вприпрыжку бежать впереди планеты всей.

   Ольга Чеботарева Верить в сказки
   Ностальгическая грусть о самой себе – Ольге Чебатаревой. Эта грусть мне не интересна. Автор более или менее грамотен, но в своих фантазиях выше среднего никогда не прыгнет. Высокая планка не для автора. Ставлю «тройку» (3) по пятибальной шкале, а по десятибальной – «шестерку» (6). Рассказ может заинтересовать в первую очередь психологов-персонологов (представителей психологии личности), но только не меня. Советую автору полистать книгу В. Я. Проппа «Морфология сказки». Очень полезная книга для авторов-сказачников, пишущих в романтическо-готическом стиле, а также в стиле подражания кому-нибудь или чему-нибудь.

   Андрей Долинский Его звали Миша
   Рассказ написан в жанре «мой дневник», то есть без особых претензий на оригинальность, что не является чем-то негативным. Автор как бы делится своими наблюдениями, несколько бравируя собственной наблюдательностью и жизненным опытом. Поэтому содержательность подобных повествований во многом зависит от богатства жизненного опыта, незашоренного продуктивного воображения и требовательности к языку, особенно к его лексике (иногда следует избегать новомодных словечек, часто совершенно пустых и к тому же указывающих на возраст автора, его социальный статус, социальное окружение и прочее, присущее СМИ, но только не доброкачественной художественной литературе). Ставлю по пятибальной шкале «тройку с плюсом» (3+), а по десятибальной – «шестерку с плюсом» (6+).

   VanHorn  Xar КОЛДУН
   Рассказ заканчивается словами «сосны весело зашелестели». Честно признаюсь, я много бродил по лесам и чащобам, но, очевидно, по причине полного отсутствия музыкального слуха никогда не слышал шелеста сосен. Правда, лесной шелест иногда достигал моих немузыкальных ушей; я даже слышал скрип старых сосен, но только не их шелест. Короче говоря, написано весьма слабенько. Автору не стоит пыжиться, вгоняя читателя своим «шелестом» в состояние скорби по поводу утраченной литературной культуры. Ставлю «двойку» (2) по пятибальной шкале, а по десятибальной – «четверку» (4).

   Иван Иванов Единственная попытка
   Демонстрация полной банальности и провинциального стремления к самоутверждению в в собственных глазах и в глазах «прогрессивной литературной общественности», даже если автор живет не в провинции («провинциальность» следует понимать не в географическом смыслу, а в мировоззренческом). В упор не вижу чего-либо литературного, кроме претензий на таковое. Ставлю «двойку» (2) по пятибальной шкале, а по десятибальной – «четверку» (4). Посоветовал бы автору заняться спортом или коллекционированием чего-нибудь, чтобы отвлечься от навязчивых идей.

   Владимир Грубман Путешествие
   Владимир, как говорится, Ты достал меня, заставив уронить скупую мужскую слезу по поводу мертворожденного «младенца», каковым является Твоя весьма безграмотная рассказка. Ставлю по одной и по другой шкале «ноль» (0). Владимир, мой Тебе добрый совет: насупься, сожми зубы, возьми в руку рогатку со снайперским прицелом и выходит на тропу войны против назойливых насекомых из породы мухокрылых и мухоназойливых. Так и только так Ты имеешь возможность прославиться на всех обитаемых и необитаемых планетах, во всех параллельных и перпендикулярных мирах. Избегай коварного литературного творчества, ибо оно чревато деградацией мужественности и воинственности у наихрабрейших воинов племени «гав-гав», без коих не одолеть мухокрылых драконов-рецензентов и мухоназойливых читателей из числа остолопствующих критиканов.

   Павел Слободяник Несколько дней из жизни самоубиц
   Довольно безграмотный ляпсус, заслуживающий оценку «ноль» (0) как по одной шкале, так и по другой. Какая-то отсебятина графоманствующего субъекта, изнывающего от собственных морально-психологических комплексов и пытающегося навязать их другим (в данном случае читателям).

   Екатерина Налимова Осенью я вернусь
   Наблюдательный автор во первых строках своего сочинения пишет, что трава желтеет к осени. Должен опровергнуть это сомнительное утверждение. Она, то есть трава-мурава, желтеет даже весной, если ее испепеляет своими жаркими лучами солнце. Не все гладко обстоит и с отвратительным в соей непредсказуемости синтаксисом (эти проклятые зпт., тчк. и прочие знаки препинания, только мешающие авторскому творчеству и свободному полету воображения). Ставлю «двойку» (2) по пятибальной шкале, а по десятибальной – «четверку» (4). Желаю автору успехов как на сенокосном поприще, так и в неблагодарном деле домостроя и домостроительства!

   Малик МУРАТОВ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
   Чертовски смелое и абсолютно нетривиальное утверждение, повергшее меня в состояние прострации и нервического чихания, а именно: новорожденные, несколько секунд тому назад покинувшие утробу матери, способны с пристальным интересом разглядывать окружающих и окружающее. А как относительно задумчивого ковыряния в носу и плаксивых жалоб на обслуживающий персонал со стороны столь незаурядных новорожденных? Автор об этом не пишет, явно что-то скрывая от читателя и тем самым ужасно интригуя его. Не находя ответы на мучительные вопросы, поставленные автором, я принял решение наградить его подвязочным орденом Великого Интригана, стоимостью «два» (2) балла по пятибальной шкале или «четыре» (4) балла по десятибальной шкале.

   Алексей Шолохов Я хочу с Вами познакомиться
   Довольно безграмотная рассказка, не заслуживающая сколько-нибудь серьезного анализа со стороны рецензента. Предостаточное количество грамматических ошибок. Стилистическая неряшливость и прочие огрехи, коих имеется в превеликом количестве. Автор пыжится, тужится, но все тщетно. Никакого литературного грядущего, ибо полное отсутствие литературных способностей и языковой культуры. Уверенно ставлю «ноль» по одной и другой шкале. Советую переключиться на более «серьезные» дела, далекие от бумагомарательства и словоблудия.

   Сабина Гольштейн Клара
   Сабина, это не Твое. Конечно, хорошо, что добрая рука тянется к перу, но лучше вести дневник, не насилуя читателя скучными псевдомелодрамами или чем-то в этом роде. Для писательства одного желания мало, требуется труд, труд и еще раз труд, а это – время, очень много времени, которое невозможно без значительных жертв со стороны пишущего. Токмо сердобольности ради ставлю «три с минусом» (3-) по пятибальной шкале или «шесть с минусом» (6-) по десятибальной шкале.

   Лана Рофанова Тайна усыновления
   Пишите, что Валюшка застенчиво уткнулась носом в чашку чая. Извините, но так можно и носик обжечь горячим чайком. А не лучше ли смущенно уткнуться нюхательным аппаратом во что-нибудь другое, более, мягко говоря, возвышенное? Например, в женский детектив или в бульварную газетенку.
  Вы также пишите, что Валюшка упорхнула вить гнездышко для своего будущего детеныша. А может быть звереныша? У людей, насколько мне известно, чаще всего встречаются детки-котлетки или просто дети, а у животных – звереныши и детеныши. Впрочем, Вам виднее.
  Как мне кажется, ваши писания свидетельствуют о плохо скрываемой злости, если не сказать жестче. Полагаю, авторские эмоции не должны стилистически превалировать в художественном литературном произведении, отвлекая читателя от действий и поступков литературных персонажей.
  Ставлю «двойку» (2) по пятибальной шкале, а по десятибальной шкале – «четверку» (4).

   Ольга Сотникова Приказ верховного главнокомандующего
   Очень кстати Ваше, Ольга, упоминание о квазарах и горящих, точнее, загорающихся мониторах. В данном случае было бы уместно вспомнить и о пожарниках.
  Очень любопытно высказывание о том, чтобы сваляться до тунисского финика. По своей наивности я полагал, что валять можно валенки и им подобные по своей технологии вещицы, но мне и в голову не приходило, что можно валять и финики, особенно тунисские. Волнует меня и такой вопрос: идет речь о размерах фиников или о вкусовых качествах оных?
  Вопросов тьма. Подразумеваемых ответов еще больше.
  Сотрудники НКВД, о которых Вы пишите свою разоблачительную оду, должны горько разрыдаться над своей никчемной жизнью и поцеловаться с револьверной пулей во имя отпущения неотпущаемых грехов.
  Больше читайте книг, особенно из разряда поварских; очень, знаете ли, полезные и увлекательные эти кулинарские книжки.
  Увы, но предлагаемый текст бездарен.
  Ставлю «ноль» (0) по всем шкалам.

   Сергей Трищенко НА ТЕБЕ – КЛЕЙМО!
   Посредственность и к тому же не очень грамотная. Автору хочется писать, но делать это он не умеет и, что самое грустное, не стремится учиться этому трудоемкому искусству. Из ленивых трудолюбивых писателей не получается. Между прочим, чтение – это тоже труд, нелегкий и очень специализированный. Судя по всему, автор не отличается особой начитанностью и умением читать, думать, размышлять.
  Ставлю «ноль» (0) по всем шкалам.

   Алексей Гридин Принцесса крыс
   Скукатища, но просто крысиная. Принцессы, рыцари, крысы... – все это уже было, но только гораздо талантливее и грамотнее. А не попробовать ли себя, Алексей, на поприще чего-нибудь мышиного? Скажем, можно написать угрюмый фельетон о мышке-норушке, которая постоянно мечтает о вкусном, здоровом и бесплатном швейцарском сыре, но зловредный хозяин дома, жадный до неприличия господин Крысылов, вынашивает злодейский план всучить мышке-норушке совершенно несъедобный сыр по астрономической цене и в дешевой упаковке известной фирмы «Мышеловка & Ко».
  А еще лучше ничего не писать, но больше читать и думать. Я так полагаю.
  Этот убийственно скучный и не совсем грамотный опус оцениваю очень низко и ставлю «ноль» (0) по всем шкалам.

   Юлия Гридина Снежная сказка
   Говорите, полярная сова хлопает крыльями. И громко она хлопает? Судя по вашему жизненному опыту и виртуальным наблюдениям, совы, особенно полярные, должны громко хлопать крыльями, дабы приводить в смертельный трепет жертвы совиной охоты, заодно распугивая оленей и оленеводов. Прелесть! Нет, чтобы бесшумно парить, а вот надобно громко хлопать и аплодировать своим совиным победам над всякой мелюзгой. Меня, как бывалого заполярника, очень веселят подобные откровения, коими изобилует данная рассказка.
  Графоманы, графоманы, а я маленький такой...
  Тяжело вздыхаю и ставлю «ноль» (0) по всем шкалам.

   Максим Рябинин Может, это и есть настоящее счастье
   Максим, если у Вас отвратительно скрипит коленный сустав, то это, на мой наивный взгляд, не предполагает совмещения в одном звуке скрипа и царапанья по стеклу. Лучше было бы написать вначале о скрипе, а потом о царапанье, а еще лучше было бы не браться за перо, чтобы нанести сокрушительный удар по впечатлительному читателю, нервному и пугливому.
  Теперь к вопросу о желании писать и публиковаться. Пишите, сколько душе угодно, а вот публиковаться и срамиться не рекомендую. Писателя из Вас не получилось и не получится. В этом я твердо уверен. Опус очень сырой, стилистически корявый, много ошибок, тема раскрывается самым тривиальным образом, никакой оригинальности, новизны.
  Ставлю «ноль» (0) по всем шкалам.

   Алекс Корн Город исполнения желаний
   Интересно, как можно думать мысли? В школе меня учили думать и мыслить, а вот думать мысли меня почему-то не учили. Простите мне мои огрехи в образовании. Вам, как думающему мысли автору, видны вещи, скрытые от рядового обывателя, а мне этого, увы, не дано. Поэтому, прочитав Ваш рассказ, я пришел к выводу, что ничего не понял или, вернее сказать, понял, что текст написан в классическом «неодемагогическом» стиле графомана-неофита, предполагающем наличие грамматических ошибок и псевдофилософских спекуляций по поводу и без всякого повода.
  Ваш текст вполне заслуживает высокой оценки «ноль» по всем шкалам.

   Елена Кабышева Осторожно с ангелом
   Очередной графоманский опус-ляпсус о жирных и костлявых дамочках, коим не терпится влюбиться, слиться и одомашниться с помощью трансцендентных сил и своих неукротимых желаний. От подобных волеизъявлений я впадаю в панику и бегу, куда глаза глядят, проклиная всех ангелов и чертей.
  А-у! Где вы, добропорядочные и скромные авторы, не страдающие болезнью графоманства?
  Короче говоря, в данном случае я имею дело с плохим школьным сочинением великовозрастной девицы. Из этого вытекает оценка – «ноль» (0).

   Олег Паршев Перекресток
   Вода, сплошная вода. Не случайно все начинается дождем. Автору захотелось просто поболтать и заявить о себе, добавив несколько мутных капель к дождю. Читателю сыро и зябко. Напрасно он пытается согреться у авторского камелька, который не греет и не светит, ибо автор не умеет его разжигать, хотя и не глуп, даже начитан, но слишком самоуверен без прочных к тому оснований. У меня нет никакого желания читать подобные тексты. Ставлю «двойку» (2) по пятибальной шкале, а по десятибальной – «четверку» (4).

   Александр Виноградов Тайна пещеры
   Рассказ написан корявеньким языком квазипублицистики, богат грамматическими и стилистическими ошибками. Претензий много, а умения – кот наплакал. Палитра фантазии очень скудная.
  Ставлю «двойку» по пятибальной шкале, что соответствует «четверке» по десятибальной шкале.

   Елена Минкина Но в памяти моей...
   Задумка рассказа неплоха. Производит хорошее впечатление и спокойное, невзыскательное изложение. В перспективе из этого материала может кое-что получиться, но, к сожалению, автор не блещет грамотностью, не сверяет свою стилистику с хорошими образцами других авторов, не соблюдает правил грамматики, не следует общеобязательным формальным требованиям текстологии. Всему этому необходимо старательно учиться, так как в противном случае весь авторский пар (запал) уйдет в паровозный гудок (в претензии). Творчество – это еще и рутинная работа. Абсолютно чистого творчества без рутины не бывает.
  Оцениваю рассказ на «тройку» (3) по пятибальной шкале, которая соответствует «шестерке» (6) по десятибальной шкале.
  

   Дмитрий Проскуряков Абсолютная Пустота
   Отсебятина в духе «пустота о пустоте», да еще с большим количеством разнообразных ошибок. Очередной экземпляр графоманства. Рекомендую автору поставить крест на карьере писателя. Этот шаг пойдет ему на пользу, но только в том случае, если он проявит должную самокритичность.
  «Ноль» (0)!
  

   Галина Резлер Чёрт белобрысый
   Рассказ из серии «школьные сочинения». Фантазия скудненькая, тема избитая, стиль простенький, даже слишком. Автор грамотностью не блещет. Хочу пожелать ему (ей) не лезть в галдящую толпу графоманов и заняться чем-нибудь другим, далеким от литературного творчества. Можно поставить «три с большим минусом» (3–) по пятибальной шкале или «шесть с большим минусом» (6–) по десятибальной шкале.

   Георгий Широков Сказка про весеннюю феечку
   Полный пшик! Цель одна – заявить о себе. Заявка никчемная. В мусорную корзину. Оценка – «ноль» (0).

   Елена Демченко О ЧЁМ ПОЁТ СТАРЫЙ АНХУ
   Путевой очерк с элементами черт знает чего. Автор не силен в стилистике и в грамматике, хотя попытка что-то написать по-своему интересна. Кое-какие задатки у автора есть, но эти задатки требуют большой работы для своей реализации. Ставлю «тройку» (3) по пятибальной шкале или «шестерку» (6) по десятибальной шкале.

   РЕЗЮМЕ
   Конечно, мои рецензии трудно назвать ми. Скорее всего, их можно назвать общими впечатлениями от прочитанного.
  Из всех работ меня немного заинтересовали только две – «Его звали Миша» (Андрея Долинского) и «Но в памяти моей...» (Елены Минкиной).
  А в целом впечатления неутешительные. На более или менее высокие оценки не тянет ни один автор. Разумеется, я не оракул и не вещаю истины в последней инстанции. Еще раз подчеркну: это – только мои субъективные впечатления. Можете учитывать их, а можете и не учитывать.