Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

Город Мастеров - Литературный сайт для авторов и читателей



Комментарии Ю. Моора-Мурадова


  
   Оценки ставил по десятибалльной системе, правда, никто больше шестерки у меня не получил. Если это кого-то утешит: у меня самого есть немало рассказов, ни один из них я не оценил бы на десять. В лучшем случае – на 6. Надо разговаривать, сняв штаны, судить по Гамбургскому счету, помня о шедеврах мировой литературы, равняясь на них.

   1. Игорь Фёдоров, фокусник – 6
  
   Писатели-фантасты прибыли на Землю с Марса. А авторы детективов – из тюрем? Шутка.
   Сатира и мораль – смысл этого всего? Надо заботиться о чужой культуре? Слабовато.
   «распродавшиеся молочницы-яичницы», «забраживали», «Фокусник Бальзамо Гудини Копперфильд не полагал себя» - эти сознательные отступления от языковой нормы? Может, нужно было как-то определить это?
   Кстати о языке. Чего не хватает мне в его рассказе: языка марсиан – земных и туземцев. Я хотел бы ввести в литературоведение новый термин – стилизация. Он отличается от известного «стилизация». Стилизация – когда Окуджава пишет об пушкинском окружении стилем той эпохи. Стилизация – когда пишут в стиле эпохи, в стиле цивилизации, о которой никто ничего не знает, или которая не существует. Например, когда на особом русском говорят герои, живущие и действующие в Иерусалиме 1 века нашей эры, аборигены Марса и Альфа Центавра. Стилизация - половецкие пляски в «Князе Игоре»: никто не знает, как плясали половцы, все верят, что именно так. Стилизация – так называемая космическая музыка в фантастических фильмах о космических путешествиях – никто ничего точно не знает, но все верят, что именно такая музыка звучит на необъятных просторах Вселенной. Слабо автору попытаться передать своим русским языком особый язык поселенцев и туземцев на Марсе? Но все равно – автор получил самую высокую у меня оценку (но не он один!).
  
  

   2. Markus50 Markus50, Гитара, подписанная Полом Маккартни - 3
  
   Плохонькая рождественская сказка на современный, чернушный лад. Не люблю романтизации мира проституток (как и любования миром преступников, приписывая им особый кодекс чести). Автора «Интердевочки» я отдал бы под суд. Американский фильм «Красотка» несмотря на Джулию Робертс и Ричарда Гира терпеть не могу. Хотел было поставить тройку, но еще одно очко снял только из-за слов «давай двести баксов… или сам становись в позу… За двести баксов Валерка точно бы зарезал собственную бабушку и стал раком сам».
   Ситуацию не спасают некоторые редкие удачные фразы («-Про рогатых барсуков я ещё не слыхал.
   - Новая порода. У них от Чернобыля потенция упала и разбилась. Вот им бог и компенсирует, - тут же нашлась Лариска». Тем более, что и эти фразы в том же ключе. Не понимаю, почему вся Россия вместе с Задорновым гогочет над богатыми, успешными деловыми людьми, выставляя их тупыми, необразованными, непорядочными? Поверьте, они ничем не хуже проституток или «лабухов», для страны – намного полезней.
  
  

   3. Александр Бачило, Дом на холме - 3
  
   ***
   Рассказ без финала. Пришлите полный, смогу переоценить.
   Вроде увлекает, но если нет ударного финала, то выстрел холостой.
  
  

   4. Марина Дробкова, Я – ромб - 4
  
   Изобретательно. Если поможет кому-то оторваться от земли, рискнуть, попытать счастья и то хорошо. Правда, слишком много от головы, чуть бы побольше от сердца…
   Заметил и оценил: «И мои регалии у всех на слуху: Бермудский Треугольник, любовный Треугольник. Наполеоновская Треуголка... «Пятиугольники-то наши к Трёхмерным уходят, в Пентагон. Шестиугольники вообще где-то в обетованных землях» и так далее.
  

   5. Ольга Чеботарева, Верить в сказки 3
  
   ****Рассказ незакончен
  
   Плохо: «Но сейчас они бьются за свою страну!
   - А тебе-то что, Кристиан? – почти шепотом спросила королева»
   «Был много где» - это по-русски?
   «Мозаика изображала Расмунда Великого, ведущего свое войско в бой против пиратов Южных Побережий». – При всем моем богатом воображении не могу представить боя между морскими пиратами и сухопутным войском.
   Лучше в заголовке не выдавать идею – читатель ощущает назидательность, подсознательно сопротивляется.
   Плохо: «Гортензия поймала себя на том, что вот-вот – и шевельнула бы презрительно губами, выказывая свое омерзение и раздражение…»
   «Кристиан наклонился и пошарил под лохмотьями, в которые превратилась одежда офицера на груди». Когда одежда успела превратиться в лохмотья? Скорее погибший превратился бы в смердящий труп. Или он так долго скакал? И это не единственная неувязка.
  

   6. Андрей Долинский, Его звали Миша - 2
  
   Почему – «звали»? Ведь он не умер. Если автор – врач – то мог бы удачнее рассказать о психологии врачей, о деталях, о том, как это все на самом деле происходит – в любой профессии есть масса интересного, и если ее обладатель владеет пером, он просто находка для читателей. Это было бы намного интереснее, чем потуги создать художественное произведение с сомнительной идеей возвращения к Богу как средства преодоления.
   Жена и компаньон предали – ладно. А где – родители Миши? Братья и сестры? Или это мешало автору? А мне, читателю, мешает, что Миша как бы подопытный кролик художественных изысканий, без роду и племени. На днях в местных газетах был рассказ о юноше, который потерял обе ноги во 2 ливанской войне – ему соорудили протезы, он бегает на них, играет в свой любимый футбол. Повторяет судьбу Маресьева. Протезы практичнее, оптимистичнее Евангелия.
  

   7. VanHorn Xar, КОЛДУН – 2
  
   Ни нового языка, соответствующего колдовскому клану, ни проникновения в особый мир колдунов и колдовства. При условии, что он (мир), конечно, есть. В противном случае его нужно талантливо сочинить. Хотя бы самую малость приблизиться к сказкам о Гарри Поттере.
  
  

   8 Иван Иванов, Единственная попытка - 2
   Скучновато, долгое развитие сюжета, стиль не отвечает материалу.
  
  

   9 владимир грубман, Путешествие 3
  
   *** Рассказ не закончен
  
   Вроде о любви, а ничего об этом и не рассказано – как они спарились, за что она его полюбила, как именно. Вот про блевотину – подробно, но рассказ же не о блевотине? Или автору более знакома эта тема?
   Заявка на то, что автор знает жизнь «русских», служащих в ЦАХАЛе и живущих в поселениях. Жгуче интересно – но где же рассказ об этом?
   Преамбула в бане – легитимация наркомании? Всегда буду против.
   Описание города Ришона – это хорошо.
   Хорошо: «И я лежу, как камень в пустыне, который не знает - будет дождь завтра или через тысячу лет». -
   Не по-русски – «Лучше уж даже крапивой париться».
   «Мазган, "Стам, мадей бет2" и так далее - надо писать либо на русском, либо на иврите. Можно вкрапить ивритское слово в русский текст – но только тогда, когда это художественно оправдано. Я однажды использовал слово «гверет» (госпожа) в русском тексте – мне нужно было подчеркнуть, что героиня повела себя как типичная израильтянка.
  
  

   10, Павел Слободяник, Несколько дней из жизни самоубийц 3
  
   *** Рассказ без конца
  
   Не по-русски - игрались маленькие дети, (дети, конечно же, играли).
   «Паша, ты мой партнер» - из контекста следует, что Паша ее коллега (по работе), а не партнер (по сексу или на сцене). Невпопад поставленные знаки препинания весьма затрудняют чтение. Все черно, может - финал все спасает? Но его в рассказе нет. Если доведется дочитать, попробую переоценить.
  
  

   11, Екатерина Налимова, Осенью я вернусь. 2
  
   *** Рассказ без финала
  
   Энн бежала к отелю, сбивая по пути удивленных прихожих
  
  
  

   12 Малик МУРАТОВ, ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ 2
  
  
   *** рассказ без финала
  
   Что-то сумбурное, попытка популярно изложить что-то малопопулярное, наукообразное.
   «Вам много известны художники из мусульман или же иудеев?» Да, много известны.
  
  

   13 Алексей Шолохов, Я хочу с Вами познакомиться – 3
  
   Телефон, который звонит отключенный – это хорошо, это в жанре. Но больше вроде бы и ничего. Не хватает мистичного. Неубедительно.
  

   14, Сабина Гольштейн, Клара 3
  
   Рассказ без финала ***
  
   Огромная тема – рождение такого ребенка с генетическими недостатками. Зачем сюда привязан Холокост? Не оправдано.
  
  

   15 Лана Рофанова, Тайна усыновления - 2
  
   Не столько рассказ, сколько газетная статья о проблемах, возникающих при усыновлении.
   Не дотянуто до конфликта. Возникла, казалось бы, критическая ситуация, когда Ленка «сказала – у тебя мама не настоящая!», а удочеренная ответила, как нужно. И все. И стоило так переживать?
  
  

   16 Ольга Сотникова, Приказ верховного главнокомандующего - 3
  
   Гладкий неприхотливый рассказ, без неожиданностей. Можно бы счесть за художественную смелость описание первой поллюции, но классическая подростковая литература знает великолепные образцы этого (см., например, «Дневник Кости Рябцева» Н. Огнева (Резанова). Если это был документальный рассказ о столкновении еврея с НКВД, он имел бы большую ценность. Но автор оговаривается, что это – с чужих слов. Насколько им можно доверять?
   И как связать взросление Лени с историей со столом?
  
  

   17 Сергей Трищенко, НА ТЕБЕ - КЛЕЙМО! – 6
  
  
   Хорошо, что в отличие от многих других сразу переходит к делу, рассказывает, что попал в другой мир. Остроумна уже сама задумка. Еще один плюс – рассказ короткий, исчерпывает идею. Правда, слишком примитивно условие: поставили клеймо – таким и будь. Убийца - убивай, иначе тебя накажут. Кого убивать? Тех, кто с клеймом «жертва»?
  
  

   18 Алексей Гридин, Принцесса крыс 3
  
  
   В чем смысл? Человек должен захотеть перебороть болезнь? Свои страхи? Но так глубоко спрятано! И картина удушение крысы ручками принцессы прелести рассказу не прибавляет.
   Неплохо: «Это последняя Золотая Рыбка на Земле. А я - последний Волшебник».
  
  

   19 Юлия Гридина, Снежная сказка 4
  
   Неплохая задумка. Удалось передать сказочность. Правда, имя «Светлана» выбило на мгновение из атмосферы. Но: почему Гансу нужно размораживать Снежное королевство? Не будет снежных королевств – со всем присущим им хорошим и плохим – не будет хороших сказок, не будет заработка писателям.
  

   20 Максим Рябинин, Может, это и есть настоящее счастье - 3
  
   Хорошо – сразу вводит в условия игры. Создание био-роботов – заменителей погибших - сразу решает все мировые проблемы. Конечно, если осиротевшие смирятся с суррогатом. А они не смирятся. В заданных условиях игры - мало выдумки. Шаблонная (из «Москвы слезам не верит») битва героя с хулиганами.
  

   21 Алекс Корн, Город исполнения желаний - 4
  
   «Когда человек один, он даже не замечает насколько глупо он думает». Наверное, хорошее замечание, если оно верное. Больше изложение авторской тоски по прекрасному, чем интересный рассказ для посторонних.
  
  

   22 Елена Кабышева, Осторожно с ангелом - 5
  
  
   Беглая история жизни (это не произведение в жанре рассказа). Симпатичен ироничный тон.
   Неплохо – «Лионелла перерабатывала Лагина без остатка». Неожиданная концовка, хотя и слямзенная из великолепного фильма «Весь я» о переселении душ.
  
  

   23, Олег Паршев, Перекресток 5
  
   С помощью двери изящно передано смещение времени. Без выкрутасов, просто, загадочно. Хорошо: «Не имя, а горький миндаль с привкусом мёда». Удачно: «А, чёрт,- буркнул я.- Олимпиада уже прошла». Плохо: «Её остроумие резало мир отточенным лезвием, а мысли скользили плавно и грациозно, словно дикая кошка» - нужно доказать, показать ее остроумие, а не давать оценку, надеясь, что мы поверим на слово. Пессимистично: нужные нам люди есть только в другом времени. Надо лучше искать.
  

   24 Александр Виноградов, Тайна пещеры - 3
  
   ****
   Долго начинается. И начавшись – сразу же кончается. Или и этот рассказ не завершен?
  

   25 Елена Минкина, Но в памяти моей... 3
  
   **** Без конца
  
   Это, опять же, не рассказ, неспешные воспоминания о детстве. В общем, неплохо. Чуточку не дотягивает до поэтичности. Поэтому несколько стандартно. Финала, вроде, нет, но уже итак все понятно.
  
  

   26 Дмитрий Проскуряков, Абсолютная Пустота 3
  
  
   Немного сумбурно. Такое ощущение, что концы с концами не связаны. Мизантропия бросает индивидуум в Абсолютную пустоту? Это автор хочет сказать? Надо, наверное, еще раз перечитать. А это сильно снижает ценность произведения.
  

   27 Галина Резлер, Чёрт белобрысый 3
  
   Все от головы, почти нет описания многочисленных проказ героя, чтобы оправдать его имидж, а те, что описаны – довольно однообразны. Такая задумка требует много изобретательности автора. А так мальчишка довольно среднестатистический. Не нужно нам рассказывать, что старшие впадали в шок. Покажите нам то, что шокирует нас. Финал совершенно нелогичен, не оправдан.
  
  

   28 Георгий Широков, Сказка про весеннюю феечку. 3
  
   Забавная зарисовка, наверное, детям будет интересно ее читать, только нужен другой язык, а не почти сухо-канцелярско-отчетный. Но это не рассказ.
  

   29 Елена Демченко, О ЧЁМ ПОЁТ СТАРЫЙ АНХУ 2
  
   Если бы это был конкурс на лучший рассказ о дальних странах и обычаях, и если бы автор ограничился только этим, он получил бы у меня оценку повыше. Совсем неинтересное колдовство. И что-то не верится мне, что из толпы, собравшейся вокруг шамана именно герою – хуже всех.
  
  

   30 Анна Попова, По-людски - 2
  
   Это такой детектив? Тогда почему Слава вдруг решил, что в углу соседского сарая закопано что-то, что поможет раскрыть убийство его сестры?
   Я так и не понял противопоставления «по-людски – по-человечески».
   Совсем плохо: «Нинка, тебя за пессимизм пороть надо, - не слишком уверенно пошутил он». «Нинка, с ума сошла что ль? В брата родного выстрелишь? Ну так стреляй, коли не жалко. Стреляй!»