Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Яков  кецельман

Человек в талите

    Увидел нынче я Б-жье виденье, что грядёт Освобожденье, народ Израиля должен быть сейчас един. Херувимы, что на Святом Ковчеге, повернуться ликом друг к другу, и будет это означать, что народ уже вместе и не должен Избавителя прозевать.
    
     Палестина, пригород Иерусалима. 6 утра по местному времени. Наудивление теплое и одновременно свежее утро. Солнце озаряет день.
     Авраам, как и каждое утро, отправился на утреннюю молитву (шахарит) в синагогу.
     Единственное, что отличало этот день от других, было то, что вдруг на горизонте Авраам увидел что-то очень быстро приближающее. Заинтересовавшись, Авраам решил подождать и узнать что это такое. Подождав 10 минут, когда это «что-то», когда это было видно лучше, Авраам увидел какой-то белый силуэт. Ещё позже он увидел человека облачённого в талит (четырёхугольный плащ с кистями по углам, в который облачаются для утренней молитвы, то есть шахарит) верхом на скакуне. Хотя разве это скакун? Это же осёл необычайного окраса и передвигающегося слишком быстро для осла. Человек произвёл на Авраама хорошее впечатление, впечатление святого. Человек улыбнулся и, не произнеся ни слова, позвал рукой за собой в сторону Яффских ворот, но в тот момент Авраам вспомнил про шахарит и пошёл в синагогу «Зоарей Хама», что в Иерусалиме.
     После молитвы Авраам пошёл на работу, а работал он криминалистом в миштаре (изр. полиция). Придя на работу, Авраам услышал от коллег рассказ о том, как какой-то сумасшедший в талите верхом на осле провозгласил себя Избавителем, а «добрые люди» вызвали миштару и попросили его забрать очередного сумасшедшего возомнившего себя Избавителем. Авраам попросил разрешения его увидеть, основываясь на том, что возможно его знает кто он. Придя в камеру, перед глазами Авраама предстало весьма странное зрелище: тот самый человек с ослом, которых видел утром, только человек был в ссадинах, но они были уже обработаны и начали заживать. Через несколько секунд Авраам вышел из камеры и попросил отпустить этого человека с ослом. Без «дать на лапу» конечно не обошлось, но человек в итоге был вызволен на волю вместе с ослом.
     Вышли из Старого Иерусалима, где находился участок, через Яффские ворота - примерно 8 метров в высоту и около 6 в ширину, это старинное и красивое строение. Всю дорогу прошли молча, лишь всякий люд удивлённо на них смотрел, а им видимо не до этого было. Троица - Авраам, человек в талите и осёл - вышли за пределы Иерусалима, и человек в талите спросил Авраама:
     - Благословение решил я дать тебе за помощь, чего ты хочешь?
     - Детей, - незадумываясь ответил Авраам, поскольку детей ещё не имел, хотя женат, вот уж как 9 год пошёл.
     - Да будет так, - сказал человек в талите. Взбираясь на осла. И уже начал путь, как Авраам спросил вдогонку:
     - Как тебя зовут?
     - Цемах…
     И Цемах с ослом исчезли…
    
     * * *
     Через год у Авраама родился сын и назвал он его в честь человека в талите - Цемах.
    
     __________________
     Цемах - одно из имён Избавителя
     Для кого не понятно Избавитель - Мессия, все его по-разному называют.