Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Гатаки  Тина

Страх

    Это чувство присуще любому из нас. Кто-то умеет обуздать свой страх. А кто-то – чужой.

    «Да, не тот уже старик Дэн Фросс, не тот. Десять лет назад, его романы пугали и шокировали, автора обвиняли в том, что лишает сна мнительных подростков и толкает слабонервных на суицид, ему приписывали искажение исторических фактов и сочетание противоположностей.… Нынче его книги пылятся на полках во второсортных магазинах, а незамысловатые сюжеты, способные напугать только ребёнка, оставляют стойкий привкус дежа-вю. Будем откровенны – Дэн Фросс не может больше ничем удивить читателя»…
     Дэн положил на стол газету и отхлебнул остывший чай из чашки, почти затерявшейся в стопках свежей прессы. Его заявление о скором выходе в печать новой книги, вызвало совершенно не тот резонанс, на который он надеялся. Выскочки, вроде вот этого вот молодого и одарённого журналиста Тима Алекса, словно стая ворон каркают во всех газетах об очередном провале…
     …Пресс-конференция по случаю презентации нового романа «Страх» проходила в маленьком уютном кафе. Помимо автора и его агента, в зале собралось десятка два журналистов – отборная публика, нацелившаяся на разгромный репортаж про бывшего короля жанра. Когда пришло время задавать вопросы, первым поднялся молодой парень, нервно теребящий блокнот, и с кривой ухмылкой произнёс:
     - Тим Алекс, Фантастик Дайжест. Мистер Фросс, скажите, чем вы рассчитываете напугать своего читателя на этот раз? Пауки? Зомби? Семьсот страниц текста?
     По залу прокатился одобрительный смешок, и вспышки камер поспешили выхватить из полумрака лицо сконфуженного автора. Но тот, казалось, был только рад вопросу.
     - Пожалуй, мистер Алекс, вы сами ответите на свой вопрос. В моей новой книге вы найдёте именно то, чего ждёте – свой страх.
     - Вы удивительный оптимист, мистер Фросс, - снова съязвил Тим.
     - Возможно. Но, заметьте, при этом я отлично осведомлён, - хитро усмехнулся автор, лицо которого всё больше и больше прояснялось.
    
     … Тим ехал домой в такси, довольный собранным материалом. Этот писака докатился до того, что собственноручно вручил новую книгу каждому из присутствующих – видимо надеется на поблажку. Журналист лениво полистал подарок. Его беглый взгляд ухватился за слово «крыса». Тим поморщился – он с детства ненавидел этих тварей.
     - Приехали, парень! – таксист спешил отделаться от пассажира и ехать домой.
     Тим зашёл в подъезд и нажал на кнопку вызова лифта. В тишине послышался слабый шорох и парень вздрогнул. Дурацкая книжка… Лифт натужно скрипнул, двери медленно открылись, и, спустя пару секунд, так же медленно закрылись – узкое полутёмное пространство поглотило человека. Подъём в пентхаус всегда занимал достаточное количество времени, чтобы в голову начали лезть дурные мысли. Однако, сейчас это были не просто мысли – шорох, похожий на скрежет маленьких лапок о стены лифта, раздавался всё более отчётливо. Внезапно лифт остановился, и двери медленно открылись, обнажив тёмный провал вместо привычного холла этажа. Тим почувствовал, как по спине пробежал холодок. Из темноты в лифт не спеша вползали крысы – маленькие зверьки были везде, даже на потолке и стенах, где собственно быть не могли. Человек, стоящий в центре лифта, не мог и шагу ступить, только судорожно жал на кнопку своего этажа. Он смотрел в пустоту, но отлично знал, что крысы ползут по его брюкам, по рукаву пиджака, вот-вот они доберутся до его лица и…
     Когда двери лифта открылись в пентхаусе, горничная Тима миссис Сэймур, выронила поднос с пирогом. Журналист лежал на полу с выпученными от ужаса глазами и открытым в немом вопле ртом. В левой руке он мёртвой хваткой сжимал какую-то книгу. Миссис Сеймур бросилась к Тиму, но сразу же убедилась в отсутствии необходимости проверять пульс – из открытого рта парня вылезла маленькая крыса и скрылась в комнате…
     …Дэн Фросс развернул свежую газету. Надо же, какое совпадение – в городе, по ряду трагических случайностей, скончались несколько ведущих журналистов. Кто-то выпал из окна, кто-то отравился.… А вот парень подавился крысой…
     - Подавился? Эммм.… В моей книге немного не так написано. Ну вот – опять меня неправильно поняли, - вздохнул Дэн…