Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Марина  Бондаренко

Сияющий свет

    Сияющий свет. Так много света. Совсем недавно вокруг было хмуро, пасмурно. Мелкие капли дразнили, щекотали лицо, а я все шла по длинной-предлинной аллее к дворцу, и казалось, что эта дорога никогда не кончится. А мне и не хотелось, чтобы она кончалась. Так хорошо было идти по ней одной. Идти и мечтать о тебе, потому что точно знала, что в конце пути обязательно увижу тебя. В этом не было ни капельки сомнения. Тот дворец в конце парка (или в его начале, а это я иду с конца) и есть твой дом. В твоем доме так много света. Там тепло и уютно, а в главной гостиной у тебя есть самый настоящий камин…
     И вообще, там все-все настоящее. А солнечный свет, приникая сквозь высокие витражные окна, окрашивает все сказочными красками. Я не ошиблась, в твоем дворце смешалось все: и сказка, и мечты, и реальность – и все это настоящее.
     Мне всегда хотелось пожить в сказке. Но почему-то раньше думала, что так не бывает. Сказки были лишь в книжках, и казались наивными выдумками, а реальная жизнь почему-то была серой и унылой, и почему-то напоминала неудачный спектакль в провинциальном театре, где и в новых постановках используют старые декорации, и музыка почему-то звучит грустно и скрипуче, словно у администрации не хватает денег на новый проигрыватель. И пластинки там старые, и вообще их патефон пора сдать в утиль…
     Пыльный занавес, когда-то важный и бархатный, а теперь выцветший и потертый, поеденный молью, почему-то бесконечно скользит перед глазами, то открывая, то закрывая сцену… а там идет нескончаемое действие в одних и тех же декорациях. Они лишь меняют свои места и свой цвет. Но я постоянно узнаю их очертания… И мне жаль уставших актеров, которым совсем не хочется меня развлекать. А я ведь единственный их зритель с давних времен…
     Но у меня нет сил выйти из зрительного зала. Я настолько сжилась с ним, что кажется, что все это будет вечно…
     Я меняю свои места в партере. Месяц назад моим любимым был десятый ряд, а на прошлой неделе переселилась в пятнадцатый… Ремонта здесь, по-моему, никогда не делали, и стулья давно высохли и стали скрипеть, поэтому во время действия я боюсь пошевелиться, потому что скрип кресла звучит в тишине как выстрел, а нервным актерам это не нравится. Они останавливают игру и укоризненно смотрят на меня…
     Давно надо было уйти. Но никто не звал к выходу… А я не знала, что находится за закрытой дверью. Кажется, что я родилась в этом зале…
     Но вот пришел день, который решил все. Дверь отворилась… Даже не так… она резко открылась от порыва ветра… И потянулся в пыльный и темный зал свежий мокрый воздух. Он все больше и больше заполнял пространство… А снаружи все сильнее разыгрывалась стихия. И вот уже зашатались ветхие стены. Все гудело и трещало. Я оглянулась на сцену, ветхий занавес колыхался, а по самой сцене летали какие-то обрывки бумаги. Актеров не было… Мне показалось, что их и не было никогда. Смолк старинный патефон, из динамиков раздавался лишь треск…
     И тут я поняла, что мне нужно уйти. Но куда? Открытая дверь не давала покоя. Но я не знала, что за ней… Казалось, что там страшно и холодно, а тут в этом качающемся старом здании хотя и пыльно, но тепло.
     Не знаю, почему так произошло, но опомнилась я лишь, когда тяжелые капли упали на лицо. Я закрыла глаза и долго стояла под тяжелыми каплями. Ветер усилился, и мне пришлось ему подчиниться и пойти вперед, так, чтобы он дул в спину. Идти было легко, не утихающий, он все время подгонял меня. Странно, вокруг не было ни огонька, но я словно знала, куда идти. Время остановилось, я не чувствовала его, и не знала, далеко ли осталось мое пристанище со старыми декорациями…
     Труден был мой путь или нет, я не могла понять. Наверное, нет, потому что воздух был настолько свежим, что только все больше придавал сил. Казалось, я тратила их на то, чтобы идти, но с каждым шагом идти было все легче…
     Постепенно ночь… А ночь ли это была?… исчезала… потому что вдруг стали появляться разные вещи (или объекты). Я даже не знала, как они называются, и все казалось очень странным. Деревья были совсем другими, чем на нашей сцене в театре. Они были объемными и издавали сильный волнующий запах. Трава под ногами… как я узнала, что это была трава? Название пришло само собой… напоминала мокрый ковер… ногам было мягко, но они скользили. Один раз я даже упала, прильнув щекой к нежным травинкам. И так не хотелось вставать, я гладила тоненькие стебельки, среди которых попался странный лесной цветок…
     Я стала различать цвета. Они становились все ярче. Очень много было вокруг зеленого, в который превращался серый и коричневый цвет. А над головой тот же серый становился сначала фиолетовым, потом светлел до сиреневого, и вот он уже почти голубой.
     Фантастика, а не декорации. Кто мог изготовить такое? Я не знала слова «настоящий». Мне пришлось придумывать слова, которые потом оказались правильными для тех, кто давно жил здесь…
     Но это я поняла потом, а пока только начинала придумывать названия всему, что видела… Лес, озеро, деревья, воздух… люди, человек… любовь… Впрочем, немного лукавлю. Потому что слово «любовь» я не придумала. Оно пришло потом, когда в своих мечтах я увидела тебя.
     Мой путь был долгим, но полезным. Дни сменялись днями, и я познавала почему-то очень родной, мир. Наполняла свои легкие воздухом, слушала пение ветра, училась мечтать у птиц. Они летали, и мне захотелось летать. Но не знала, как это сделать… Понимание пришло потом, когда я увидела тебя… «Увидела» опять в мечтах… Эта неясная мечта, уже любимое видение, приходило все чаще и чаще… Среди деревьев и цветов внезапно появлялся ты… Я еще не знала, кто ты, но чувствовала, что когда-нибудь это узнаю…
     Проходили недели, и я приближалась к тебе. Это было понятно по тому, что воздух становился все легче, и цветов вокруг все больше, трава все ярче, а небо уже вовсю полыхало летом…
     Когда, наконец, я вышла на эту аллею, которая приведет меня к твоему дому-дворцу, то поняла, что путь подошел к концу, хотя на самом деле по-настоящему он еще и не начинался. Потому что мой настоящий путь будет только с тобой, потому что только ты и есть самый настоящий в этом мире. Взглянув издали на твое жилище, я поняла, что ты и есть сказочник, волшебник, который и подарил этот мир мне.
     Твои желание и волшебство проникли сквозь дремучие леса и разбили старые стены умирающего театра с выдуманным действием и вывели меня наружу, заставив пройти по мокрым тропинкам с лесными цветами, изучая мир и себя. И еще ты научил меня летать. Потому что весь путь этот, оказывается, я пролетела.
     И вот сейчас осталось всего несколько взмахов крыла, и аллея закончится…
     Свет. Сияющий свет…