Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Екатерина  Кравцова

ДУША И ВЕТЕР

    Печальная Душа одиноко сидела на краю крыши многоэтажного дома. Была поздняя осень. Почти все листья опали с деревьев, оставив темные ветви беспомощными перед сырой погодой и ветром. Весь пропитанный дождем и скукой город блестел мокрыми крышами, чернел мрачными подтеками серых стен. Душе не было холодно, но она чувствовала давящую пустоту и тоску. Несколько дней шел однообразный дождь. Душа сидела на одном месте и смотрела на маленький город, где когда-то жила, ходила по его улицам, и не подозревала, что придет время, когда наступит пустота и безысходность. Она не знала, куда ей деваться, куда идти. Никто не пришел за ней, и не подсказал, как быть. Она сидела и просто ждала. Чего, уже сама не понимала. Ветер, похоже, сильно измотавшийся за эти дни, уже не так рьяно, скорее, от скуки, теребил телефонные провода, бесцельно гонял оранжево-коричневую листву по тротуарам и подбрасывая в небо легкие пакеты.
    
     Душа проследила за медленно парящим полиэтиленовым мешком. Он легко и плавно пролетел мимо и, зацепившись за ветку дерева, несколько раз трепыхнувшись, поник. Словно, печалясь, что так быстро завершился его первый в жизни волшебный полет, а сказка быстро закончилась, едва начавшись.
    
     - Даже обыкновенный пакет, хоть на миг, но смог взлететь к небесам, - вздохнула Душа. Она не могла летать. Ее тянуло ввысь. Хотелось вырваться из нагнетающего одиночества города. Пролететь сквозь дождливые облака и оказаться в прозрачной синеве. Поближе к солнцу и свету. Но тягость и грусть одолевали ее чувства и приковывали к земле. На крышу она проникла через чердак, чтобы быть поближе к небесам, к тому, что так сладостно манило.
    
     - Ветер, - позвала душа, обдумывая неожиданно пришедшую идею.
    
     Ветер, запутавшись в ворохе осенней листвы, замолк на мгновение.
     - Что тебе Душа? – недовольно зашуршал он осенней листвой и, разворошив ее, полетел в сторону крыши, где, согнувшись дугой, сидела одинокая Душа.
     - Подхвати меня. Я хочу летать, - тихо отозвалась Душа.
     - Разве ты сама не можешь взлететь? – удивился Ветер.
     - Нет, – печально сказала Душа.
    
     Надувшись, Ветер всхорохорился и устремился к дереву. Облетев вокруг старого дуба, он резко развернулся и, набирая скорость, лихо ринулся к душе. Не успела она, и ахнуть, как уже парила над серым от дождя и опавшей листвы городом. Она наслаждалась полетом, устремив свой взор к быстро проносящимся облакам. Долгожданная упоительная легкость и спокойствие приятной истомой распространились по ее маленькой сущности.
    
     Она была счастлива. Ветер резво носился по городу, облетев, пустую площадь, промчался сквозь многочисленные темные арки и снова устремился ввысь. Ему было приятно, что он может доставить радость одинокому и грустному существу.
    
     - Ветер, а ты можешь разогнать мрачные тучи? – поинтересовалась душа, блаженно улыбаясь.
     - Могу, - гордо отозвался ветер. Ему было радостно чувствовать свою мощь и могущество, нужные кому-то.
    
     Надулся и рванул ввысь, что было силы. Он рьяно и стремительно гнал серые, словно старый тюль, облака, подальше на север. Душа весело смеялась, восхищаясь появлению голубых и ясных островков на небе. Их становилось все больше и больше и, наконец, они сложились в один чистый лазурный небосвод. Где словно нарисованная добрым чародеем-фантазером, засияла множеством красок огромная радуга.
    
     Душа и Ветер довольные этим маленьким чудом, в котором непосредственно они принимали участие, сидели на крыше высокого дома. Отражая в своих многочисленных окнах солнечный свет, город наполнялся оптимизмом и красками. Птицы весело щебетали. Кошки, расположившись на подоконниках, нежились в теплых лучах. Запахло хризантемами и влажной опавшей листвой. Душа довольно щурясь, с интересом смотрела на город, который еще несколько часов назад, казался чужим и угрюмым.
    
     Дни шли. Душа и Ветер стали неразлучными друзьями. Они вместе наслаждались полетом. Ветер показывал своей подруге новые прекрасные города, леса и моря. Душа неустанно восхищалась красотой и великолепием мира. Ей хотелось, чтобы каждый был счастлив. Появилась страстное желание сделать что-то чудесное и настоящее. Вместе с ветром они носились над городом, в который уже влетела снежным вихрем зима, разыскивая несчастного, кому могли бы помочь. Но люди, укутавшись в теплые меховые и драповые воротники, спешили по своим делам, и не было ни одного намека, что им нужна помощь.
    
     Как однажды, в одном пустынном, дремлющем зимнем парке Душа и Ветер заметили двух людей. Печальный мужчина прощался с растерянной и плачущей женщиной. Оба молчали, держа обиду, друг на друга и никто не решался сделать первый шаг навстречу примирению. Мужчина медленно развернулся и молча пошел в сторону зеленых ворот. Женщина встрепенулась, но тут же гордость подавила желание ее души бросится за тем, кого любила.
    
     - Им бы лишь только развернуться и сделать шаг навстречу. Один лишь шаг…- в отчаянии сказала душа.
    
     Ветер понимающе встрепенулся, собрался с силами, взревел от натуги и закружился снежным вихрем над землей. Подлетев к удивленным внезапной переменой в погоде людям, обхватил их нежно, и слегка приподняв от земли, медленно понес навстречу друг к другу.
    
     Недоумевающие люди приближались друг к другу, паря над пустынным парком. Заметив счастливый блеск в их испуганных глазах, ветер решился еще больше оторвать людей от земли. Покружив в плавном вальсе над белыми, искрящимися на солнце сугробами, молчаливо дремлющими в снежном покрове деревьями и белыми буграми скамеек, он поставил их аккуратно на землю. Взявшись за руки, улыбаясь и смеясь неожиданному чуду пара не отрываясь, смотрела в глаза друг другу.
    
     Улетая обратно в город, довольные Душа и Ветер слышали нежные, словно снежный покров слова «прости». Солнечные лучи освещали путь неразлучных друзей. Город дышал спокойствием, дымя каминными трубами. Приятно пахло ванилью и выпечкой. Весь город стал для Души одним большим и уютным домом. Где она была одной из важных и неотъемлемых частичек. Внутри ее горел стойкий огонек любви и желания творить добро. Этот огонек приближал Душу ко всему, что было кругом. К крыше дома, на которой она любила сидеть. А так же к старому дубу, с его важно раскидистыми ветвями. И каждому человеку, живущему в этом городе. Люди даже не подозревали, что кто-то сидит на краю крыши, смотрит на них, жалеет, когда им плохо и радуется вместе с ними, маленьким и большим победам. Этот огонек стал расти, наполняя Душу любовью и нежностью, придавая ей силу и невероятную мощь. Яркий свет в один миг объял ее сущность, внутри обдало приятной теплой волной, все вдруг закружилось вокруг в тожественном танце и, оторвав от крыши, унёс ввысь. И чем выше взлетала душа, тем больше она ощущала сладостное нескончаемое блаженство.
    
     - Постой! – вдруг услышала она и очнувшись, остановилась. К ее удивлению она увидела, что может сама летать, без помощи ее друга, Ветра.
    
     - Что случилось с тобой? – подлетел к ней Ветер. – Ты устремилась ввысь так внезапно. Я еле догнал тебя.
    
     Душа продолжала недоуменно осматривать себя и заметила неожиданные перемены, от которых пришла в восторг. Чудесным образом за ее спиной появились большие, с нежными белыми перышками, крылья.