Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru



Валентин  Демидов

Железная муза

    Любовь... Кто может дать ей определение? Кто может изучить ее? И кто может ее использовать?
    


    Поразительно, как же все-таки не любят люди отвечать за свои поступки! Хитрят, изворачиваются, лгут и валят вину на других. Да-да, пускай другой отвечает, мне-то что?
     Слабые духом, да и умом, наглецы предпочитают муки совести взамен справедливости. Может они и правы…
     Но я-то не такой! Кривите губы в усмешке, мол, все так говорят? Но эти слова выплюнули не гордыня и самолюбие, а лишь точный и бесстрастный, как механизм, разум. Да, как механизм... Робот в принципе не способен врать.
     Да, я робот. Удивлены? Весьма прискорбный факт, к вашему сведению. Мы (я имею в виду себя и прочих «искусственных интеллектов») ограничены в правах, с нашим мнением никто не считается. Да и кто мы в глазах людей? Железяки! Инструменты! Рабы! Нет, даже не рабы, вещи, не более. У невольников есть шанс получить свободу. У нас и его нет.
     Хотя, какой из меня человек? Нет, о подобном я даже и мечтать не смею. Все что я могу, это писать мелкие заметки, рассказы. Да-да, я первый робот, который творит литературные произведения самостоятельно.
     Предполагаю, что после этих строк, у вас в голове возник образ андроида строчащего пером на бумаге. Или клацающего железными пальцами по клавиатуре. Стоп!
     Вернемся к последнему образу и уберем оттуда эту человекоподобную груду металлолома. Что останется? Клавиатура. А к чему она присоединена? К компьютеру, правильно. Так вот, я – компьютер! Не больше и не меньше.
     И не надо так удивляться! Пусть я простая железная коробка, у меня есть разум! И своя муза…
     Эх, моя муза… Когда она приходит, каждый байт моей оперативной памяти, то есть, как бы сказал человек, каждая частичка моей души устремляется к ней. Она прекрасна как божество, когда ее пальцы нежно дотрагиваются до клавиш «мыши»…
     Да, она человек. Все мы несовершенны. Шучу.
     Но, тем не менее, после каждого ее визита мне хочется творить. Влюблен ли я? Возможно, слишком сложно судить, мало данных о явлении, которую люди называют «любовь»…
    
     - Ошизеть… - промолвил Иван, покачивая головой, снова и снова ненасытно бегая глазами по строчкам, отображающимся на мониторе. В десятый, а может и в сотый раз, взгляд наткнулся на заветное слово, «любовь». – Ошизеть… - повторил он. Ревность боролась с удивлением, гнев с алчностью, а разум… У разума отвисла челюсть и он временно отключился. Компьютер-прозаик? Сокращенно – компроз? Нет, бред все это! Наверняка это все напечатала Анька. Сердце дрогнуло, Иван нервно сглотнул слюну. Практически наверняка, эта муза и есть Анька! Если все это не фарс. Наконец оторвавшись от текста, Иван машинально моргнул и внимательнейшим образом осмотрел комнату. Так, камер, вроде, нету. Значит это не телевизионный розыгрыш… Но что делать дальше? Вырубить комп? Заманчивая идея, заманчивая, но… Можно поступить умнее, так сказать, в корыстных целях. Рука потянулась к мобильнику, «вызов», «вызов», гудок, еще один, третий, и, наконец, долгожданное «алло».
     - Алло? Аня? Это я, Иван. Ты не могла бы сегодня вечером заглянуть ко мне? Когда? Когда… Не знаю даже, как освободишься – заходи, я весь день дома. Ага. Да. Ладно, пока.
     Иван откинулся на спинку кресла. Он ждал продолжения.
    
     - Три, два, один, эфир! – прокричал режиссер. Послышалась музыка, огонек на камере из зеленого стал красным. Стильный ведущий в ярко-розовом пиджаке обнажил безупречную улыбку.
     - Здравствуйте, дорогие телезрители, с вами передача «Прямо в князи», и я, ее ведущий, Александр Поднебесный. Сегодня у нас в гостях знаменитый писатель, автор фантастического романа «Мемуары компьютерного прозаика», Иван Стрельцов. – Камера, отдаляясь, показывает не только ведущего, но и гостя. – Итак, Иван, первый вопрос. С чего началась ваша писательская карьера?
     Иван улыбнулся. Не так лучезарно как собеседник, но все равно, довольно нагло и гордо.
     - Все просто, Александр. Как всегда, все началось с музы. С музы и любви…
    



электронный кальян купить, innokin