Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Иосиф  Эйдис

Гуси

    Весной небо над Магаданом наполняется песней перелетных гусей. Гортанные звуки переливаются высоко в небесах, вызывая в сердце какое-то щемящее чувство, из глубины веков зовущее расправить крылья и лететь за косяками птиц на Север, на Север…
     Преодолевая тысячи километров, выбиваясь из сил, гуси летят в пробуждающуюся тундру, чтобы там, на прекрасных холодных просторах предаться любви, дать жизнь новому потомству и улететь в южные страны, а следующей весной, выбиваясь из сил, снова и снова лететь на Север.
     Иногда зима возвращается и вынуждает гусей останавливаться и пережидать непогоду. Однажды ветер и снежные заряды прижали большой косяк гусей к земле, и уставшие странники опустились прямо на склон Марчеканской сопки, в районе кладбища, в двух сотнях метров от унылых пятиэтажек микрорайона. Десятки людей бросились к приземлившейся стае. Вооружившись камнями и палками, люди настигали беспомощных птиц и били, били, били, опьяненные первобытным азартом нежданной охоты. Изможденные гуси не могли взлететь, и вскоре со стаей было покончено.
     А на следующий день опять установилась тихая теплая погода, и в свинцовом магаданском небе вновь зазвучала песнь, зовущая на Север, на Север…