Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Дарья  Бережкова

Больше чем мечта

    Ветер беспощадно трепал черный шелк волос девушки. Пронизывающие порывы то стихали, то набрасывались вновь, заставляли плотнее обхватывать себя руками. Волоски на белой коже поднялись в попытке хоть немного согреть тоненькое тело. Легкое платье совсем не удерживало тепла, девушка мерзла, но не желала уходить с обрыва.
     Вид раскинувшейся внизу долины завораживал любого, кто бросал даже мимолетный взгляд. Огромная чаша с неровными краями, горы обнимают со всех сторон. Не торопясь, течет внизу река, в воде отражается равнодушное фиолетовое небо.
     Солнце почти скрылось за высокими утесами, последние отблески превращают вершины в пылающие костры. Пламя вспыхивает, горит недолго и меркнет, уступая место бледно мерцающему Пределу. Как всегда на закате, Предел виден отчетливо. Зеленоватая ломаная линия разделяет мир на две неравные части: первая - земля и небо, те, что для людей. И вторая, которую не видел никто, ибо человеку не дано туда проникнуть. Никто из живущих и умерших не смог узнать, что находится за Пределом. Лишь в мечтах, если кто-то осмеливался задуматься о таком, можно было преодолеть четкую границу запредельного пространства. Мечтавших о Пределе было мало. Ничтожно мало, ведь это была единственная мечта, которая никогда не могла воплотиться в жизнь.
     Взгляд рассеянно скользнул по надломленному небу и вернулся в долину. Около двухсот метров отделяло выступ, на котором стояла девушка, от изумрудной травы у подножья горы. Не так уж много, если смотреть снизу. Не так уж мало, если предстоит шагнуть вниз. Девушка вздрогнула – не от холода. На мгновение ей захотелось отступить – туда, где за спиной, если обойти огромные поросшие мхом валуны, мягким покрывалом простиралась равнина. Один короткий миг, длившийся целую вечность. Нужно лишь не прийти завтра на этот уступ, не увидеть, как в середине яркого дня темнеет небо и высоко над долиной зажигается Звезда. Девушка усилием воли заставила себя дышать ровно и глубоко.
     Звезда… все ради нее. Шагнуть с обрыва, поверив всем сердцем, что можно взять в руки раскаленный небесный цветок. И тогда вместо твердого дна долины шагнувшего со скалы ждет спина крыла – удивительного существа, созданного самой мечтой. Крыл живет ровно столько, сколько верит в него человек. Причудливая смесь орла и дракона, он возносит своего хозяина высоко – к Звезде. Тот, чей крыл быстрее, может протянуть руку и взять Звезду в ладонь – она сияет и совсем не обжигает кожу.
     Звезда.. ее обладатель может получить все. Восхищение миллионов своими талантами – будь то голос, актерская игра, живопись. Признание научных открытий. Спортивные достижения станут гордостью нации. Богатство и власть, стоит только пожелать, достигнут невероятных высот. Обладатель звезды может положить ее к ногам любимого человека – и в награду получить ответную любовь.
     Звезда.. казалось бы, так просто – всего лишь мечтать. Но как ничтожно мало людей выходили на край скалы.
     Сквозь унылые завывания ветра едва слышно доносился шорох камешков, осыпающихся под легкими шагами. Шаги приближались, но девушка продолжала стоять лицом к долине, пока не услышала голос из-за спины.
     - Ирина, - позвала ее вышедшая на утес светловолосая девушка, одетая в теплый свитер и джинсы. В руках она держала замшевую куртку, которую молча протянула замерзшей подруге.
     - Ну и что ты здесь разглядываешь в такой холод? – поинтересовалась она.
     - Что поделать, если в этом году совсем нет лета, - с улыбкой пожала плечами Ирина, - зато я всегда могу рассчитывать, что ты пройдешь несколько километров пешком от города, чтобы принести мне теплую одежду. Спасибо. Привет, Оль.
     - Привет, - кивнула Ольга, - вообще-то я на машине. – Как оказалось, она прекрасно ездит по полю без дороги. Но это не умаляет моих заслуг. Поехали домой? –
     - Подожди, - Ирина за руку притянула Ольгу и обняла за плечи, - Смотри, как хорошо сегодня виден Предел. Красиво.
     - Очень, - подтвердила Ольга, деликатно освободилась от объятий. Она избегала проявлений нежности, - Красиво и недоступно людям, как все самое прекрасное. Предлагаю все же поехать домой.
     - Ну подожди, - Ирина вновь задержала Ольгу. Она жаждала высказать вслух мысль, что не давала ей покоя.
     - Оль, вот завтра..
     - Что завтра?
     - Завтра на соревнованиях Звезду получу я. Точно уверена, знаю, чувствую это, как будто уже держу ее в руках.
     - Хорошо, - невозмутимо ответила Ольга, - Исполнишь свое желание. Кстати, а чего ты хочешь?
     - У меня тысяча фантазий, ожидающих воплощения в жизнь, - рассмеялась Ирина. – Но мне очень интересно, почему всегда желают для себя? Разве нельзя попросить всеобщего мира и счастья?
     - Наверное, можно, - иронично усмехнулась Ольга, - Только почему-то никто не загадывает. Ты не хуже меня знаешь, что бывали случаи, когда победитель вообще забывал о своей цели, и Звезда гасла прямо в руках, оставался лишь серый пепел. Так что сделай счастливой для начала себя, и люди вокруг тоже станут счастливее.
     - Оль.
     - Что?
     - Ты тоже можешь завтра принять участие в соревнованиях.
     Ольга нахмурилась и после паузы сказала:
     - Не могу.
     - Объясни, почему, - попросила Ирина.
     Ольга отвечала неохотно, как будто боясь своего ответа.
     - Да потому, что я не умею мечтать.
     - Как это, - растерялась Ирина, - Такого не может быть - все умеют.
     - Не все. У многих, очень многих людей нет мечты, и я к ним тоже отношусь. И вообще, я же не обязана. Не надо задавать мне такие вопросы.
     Ирина собиралась возразить, но по лицу увидела, что Ольга расстроена.
     - Но ты хотела бы, Оль? – осторожно спросила она.
     - Не знаю. Может быть.
     И так тихо, что едва расслышала сама, Ольга прошептала:
     - Наверное, да.
    
     Дождь начался еще до рассвета. Тучи, плотные и серые, заволокли небо, пронизывающие ледяные потоки низвергались прямо в человеческое море, заполнившее долину. Уже несколько часов люди ждали, подняв головы, когда в вышине загорится Звезда. Мало кто был готов шагнуть со скалы вниз, но каждому хотелось посмотреть, как это сделают другие.
     Дождь не утихал, а Звезда не торопилась осчастливить людей своим блеском. Толпа, возбужденно бурлившая вначале, постепенно успокоилась и начала редеть. Продрогшие зрители расходились по домам. Не первый раз появлялась Звезда, и появится еще. Спустя пять-шесть месяцев, а может, лет. Такое обыденное чудо не стоило того, чтобы простудиться.
     Те, кто стоял на скале, были терпеливы. Несколько часов ожидания, даже под ливнем, казались ничем в сравнении со стремлением выиграть главный в жизни приз. Юные и зрелые, мужчины и женщины, погрузились в мысли, кто-то с сосредоточенным серьезным лицом, кто-то с улыбкой в уголках губ.
     - Вдруг ошибка, и Звезда сегодня не появится? – задал вопрос молодой человек. Дождь промочил его дорогой спортивный костюм, но не смыл самоуверенного вида. Ирина подумала, что и мечта у такого человека должна быть такая же, как он сам – дерзкая, но внушительная, возможно, об известности и власти.
     - И вообще, может оно нам и не надо? – продолжал разглагольствовать молодой человек, - Вот вернемся домой, в тепло, оставим пустые фантазии. Простое человеческое счастье! –
     - Тогда лучше поверни назад сейчас, - посоветовала стоящая неподалеку женщина, - Знаешь, что бывает с теми, кто шагнул со скалы, а в мечту верить перестал? Камни на дне долины очень острые.
     Улыбка сбежала с лица молодого человека.
     Ирина неожиданно развеселилась, но вида не подала. Каждый имеет право отступить, главное, в последствие не корить себя за это. Мысли об упущенной возможности убивали радость жизни так же верно, как камни разбивают тело.
     Ирина молча наблюдала, как спустя несколько минут покидает скалу молодой человек, остановивший свой выбор на стабильности. Как вслед за ним потянулись еще двое.
     Дождь хлестал, настойчиво предлагал уйти и не делать глупостей. Тонкие брюки и маечка Ирины промокли насквозь, приникли к телу в холодном объятии.
     Люди, умевшие мечтать, ждали на уступе. За плотной завесой облаков солнце начало клониться к закату, когда Звезда появилась высоко в небе.
     - Она! – воскликнул один из участников. Шаг, и изящный крыл, похожий на синюю птицу счастья, подхватил его.
     Никто не упал, мечты надежно держали в воздухе. Соревнование началось. Обгоняя друг друга, разноцветные крылы мчались к Звезде.
     Ирина задумчиво смотрела в даль, не торопясь двигаться с места. На границе дня и ночи так ясно видно Предел.
     Ольга стояла внизу. Осознание того, что у нее тоже есть мечта, родилось в сердце и устроило бурю. Ольга безумно, отчаянно хотела лететь. Туда, где пронзает тучи изломанная линия, туда, где нет места для людей. А на каменном уступе над долиной другая девушка жаждала этого же.
     Ирина разбежалась, ноги одновременно оттолкнули край скалы. Со сложенными над головой как у ныряльщика, руками, вытянувшись в струну, она прыгнула вперед. Встречный поток ветра ударил в лицо, развел руки в стороны, как крылья, легкое тело закружилось в безумном танце. Воздух стал плотным. Земля замерла и рванулась прочь.
     Высоко над долиной горела Звезда. Она мерцала для людей, готовых на многое ради своей цели. Она исполняла желания. Но Звезда уже не нужна была той, что сама превратилась в воплощение мечты.
     Ольга разодрала ногтями кожу ладони до крови. С земли отчетливо было видно, как прочертил небо кометным хвостом и помчался ввысь серебристо-белый крыл, минуту назад бывший ее подругой.
     Оставив других далеко позади, крыл поравнялся со Звездой, но не замедлили полета.
     Он взмывал все выше, устремлялся к Пределу, мерцавшему сквозь тучи. В миг, когда белые крылья коснулись неощутимой границы, Предел засиял пронзительно, небо озарилось зеленоватым пламенем. Крыл пересек линию, за которой могли существовать лишь мечты, и унесся в пространство.
     И замершая, не смеющая вздохнуть Ольга на несколько мгновений глазами крыла увидела запредельность.
     Это было желание, неподвластное одному человеку. И чтобы кто-то мог уйти, второй должен был остаться.
     Стоя на коленях на траве размокшей долины, под проливным дождем, плакала девушка, мечта которой только что сбылась.