Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Сергей  Трищенко

Связующая нить

     Я позвонил ей. Мне очень трудно было набрать номер. Не потому, что номер оказался слишком сложным или у меня имеются проблемы с пальцами.
     Я не знал, что ей скажу.
     Правду? Но как можно признаться в том, что влюбился с первого взгляда? Что никогда не видел никого красивее нее? Что у меня перехватывает дыхание от одной мысли о ней?
     Промолчать? А зачем тогда звонить?
     Говорить какую-нибудь ерунду? Это будет еще хуже, чем просто молчать.
     И все же…
     Я позвонил ей. Тоненькая бледно-сиреневая ниточка выскользнула из моего мобильника и понеслась отыскивать ее аппарат. Нашла. Сигналы вызова заглушались стуком моего сердца.
     Она ответила. Обрадовалась — я понял это по тому, что ниточка, выходящая из моего аппарата, стала чуть толще. И это пришло с ее стороны.
     Мы говорили тогда очень долго, хотя я уже не помню о чем — может быть, о нашей самой первой встрече, когда мы только и успели, что обменяться номерами мобильных телефонов.
     Потом она извинилась и прервала разговор. Но ниточка осталась. Я смотрел на нее и знал, что всегда смогу отыскать ее по этой нити. Она стала для меня путеводной, как нить Ариадны.
     После первого разговора мы часто разговорили. О чем? Да обо всем! О чем можно говорить по новенькому мобильному телефону? Правильно, в первую очередь о самом телефоне, о том, какие марки и модели круче, какие навороты в них имеются и что со всеми ними можно сделать.
     Нить, соединяющая наши аппараты, становилась все толще и прочнее. Куда бы я ни пошел, нить тянулась следом. Выходя из моего мобильника и входя в ее.
     Сначала я думал, что нить — свойство исключительно моего аппарата, что так сделано специально, на заводе. Все-таки новая модель!
     Но когда присмотрелся к окружающему, заметил, что нить выходит не только из моего мобильника! Оказалось, все мобильники соединены подобными нитями.
     Теперь, когда я шел по улице, я видел не только свою нить, но и нити других мобильных телефонов. Как я раньше не замечал их! Они плелись в пространстве разноцветной сеткой, не мешая друг другу, поблескивая, словно легкие летние паутинки.
     Если хорошенько присмотреться, то все окружающее затянуто разноцветными нитями: зелеными, белыми, синими, красными, черными, неопределенного цвета. Тоненькими и прочными, словно стальная проволока, и мягкими, словно поролоновая мочалка. Встречались тончайшие золотые нити, светящиеся изнутри, и строгие серебряные. Я не знаю, что означает цвет нитей, но полагаю, что он обязательно должен что-то означать. Ведь почему-то они разноцветные!
     Некоторые нити были очень рыхлыми, почти незаметными, и легко развеивались набегающим ветерком, а некоторые сами истаивали в воздухе.
     А один раз я увидел два мобильника, соединенные колючей проволокой, с острыми, острее чем бритва, колючками.
     Из одних мобильных телефонов выходили целые пучки нитей, из других — две-три. Были и такие, из которых тянулась всего одна нить. Нити плелись, переплетались, запутывались.
     Я видел, как какой-то мужчина ожесточенно оторвал одну из нитей, выходящую из своего мобильника… и бросил. Тогда я не придал значения этой сценке и она забылась. Или же меня отвлекла другое зрелище: я увидел маленький огонек, быстро бегущий по одной нити. И там, где он пробегал, нить исчезала. Сначала я не понял, что это такое, но когда парень в камуфляже прыгнул на огонек и оборвал пока еще целый конец нити, до меня дошло: бикфордов шнур! По этой нити шел сигнал к заложенной где-то мине!
     Обрывок нити — черной, чернее самой черноты! — бессильно догорал на асфальте.
     Мне нравилось ходить по городу и наблюдать за переплетением нитей.
     А потом наша нить оборвалась. Я не знаю, что произошло: у нее испортился аппарат, или что-то произошло с моим, или изменилось состояние атмосферы, или причина в мобильном операторе. Или она просто перестала звонить мне, потому что я вдруг ее чем-то обидел. Сам не желая того. Каким-то словом, которое она поняла не так. И она оборвала нить.
     Сначала я подумал, что смогу отыскать ее сам. Ведь у меня остался конец нити. И если она сама оборвала нить, то по длине нити я смогу узнать — хотя бы приблизительно — где она живет, в каком районе. И смогу найти ее и извиниться.
     Я тщательно измерил длину оставшейся у меня нити, нанес циркулем окружность на карту города и принялся ходить по улицам и дворам, попавшим на эту окружность, в надежде найти ее. Но никого не нашел.
     А если нить оборвалась где-то посередине?
     Я обращался в ремонтные предприятия. Но там только разводили руками и не могли ничего сделать. Хотя оттестировали аппарат на лучшем измерительном оборудовании.
     Но нити они не заметили.
     Я смотал остаток нити на свой мобильник. Я ходил по городу с оборванной нитью в руках. Я искал второй конец нити. Я находил множество оборванный нитей. Правда, все они были другого цвета. Я пытался связываться с ними, но все было тщетно: это была не она.
     Я думал, что больше никогда не услышу ее.
     И вдруг…