Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru



Анатолий  Полторан

Новелла «Дети»

    Эта планета была мертва. Но только с точки зрения человека: на ней был разум, но не биологический. Эта планета была огромной машиной с искусственным интеллектом. Наши спутники изучали её уже на протяжении месяца, но на поверхности планеты и внутри её не было ничего живого, даже микроорганизмов! Тем не мнение атмосфера была и притом довольно пригодная для существования человека. Но она даже не походила на планету, а скорее на гигантскую станцию. Это наводило ужас: вся поверхность была покрыта слоем неизвестного металла, через поры которого росла трава, а в серебряных гигантских жёлобах текла вода! По микро датчикам было даже выявлено, что русло этих «рек» постоянно меняется! С первого взгляда это было похоже на обычную девственную планету земного типа. Но это был искусственный и не живой мир, как картинка. Некий неопределённый разум мы выявили за счёт электромагнитных датчиков, сброшенных на планету. На её поверхности постоянно менялись электромагнитные потенциалы, а внутри проходили электромагнитные импульсы. Вначале никто не предполагал что это и зачем нужно, но позже начали прослеживать определённую закономерность в движении импульсов и изменении потанциалов на этом всё могло и закончиться. Но когда с данными ознакомился бортовой врач, то почти залпом спросил: « Чьего мозга данные?!» Он сказал, что очень похоже на человеческий мозг, но только очень активный...
     После ещё двух недель исследования начали заходить в тупик и командование с земли приняло решение высадиться на планету. Что нам и пришлось сделать. Именно пришлось, так как все члены экипажа испытывали необъяснимую тревогу: никому не хотелось попадать в обсалютно не понятный и чужеродный мир наделённый разумом. Ни то чтобы все ума не приложили что это за такое, версий было много: и то, что это вымершая планета сверх цивилизации, или может их космический корабль. Были и предположения, что это вроде перевозочного терминала и хозяева могут нагрянуть в любой момент.
     Когда мы вышли на поверхность всё внутри словно перевернулось: было тепло и уютно, беспокойство сразу куда-то исчезло. Приятная эйфория наблюдалась у всех находившихся на поверхности.
     Мы проходили и проездили по поверхности весь день, но ничего кроме ровной, как газон, травы и гигантских ручьёв не нашли и не увидели. Мы разбили лагерь и начали готовиться к ночлегу. Заснули все как один быстро, может это тяжёлая работа за день вымотала тогда нас, а может мне так просто сейчас, кажется.
     Наутро все проснулись и поняли, что находиться в отсеке своего корабля, но как они попали на орбиту!!! Но это не последним сюрпризом на это утро: корабль находился на земной орбите!! Но времени прошло не более суток! Позже механик обнаружил какие-то новые конструкции двигательном отсеке, по его словам они уже находились в нерабочем состоянии.
     Самое невероятное случилось, когда мы приземлились на землю, где нас уже встречали спецслужбы и командование: стоило нам ступить на землю, ощутить прикосновения первых рукопожатий, услышать первые слова, как в мозгу что-то затрещало и тело начало плыть, как жидкий металл! А потом мы все взорвались яркой вспышкой. Мы этого не видели, нам это рассказали другие. Мы лишь чувствовали эйфорию и желания объять землю и слиться со всем живым на ней.
     И мы сделали это и передали это желание другим. По земле прошло ряд вспышек. Наверное, на какое-то время земля стала похожа на новогоднюю игрушку. Теперь она стала такая же, как и та планета и мы стали такими же: мы думаем вместе, не теряя индивидуальности, трава растёт сквозь металлическое сито, а вода танцует загадочными караванами ручьёв в металлических желобах. И нам это нравиться!!! Несмотря на то, что мы лишились тела, мы продолжаем существовать: мы мыслим, чувствуем, влюбляемся и ненавидим, мы живём!
     После того как мы окончательно освоились мы поняли, что мы не одни: с нами тот разум! Да тот, который был на той планете. Они общались снами, с нами всеми и с каждым из нас в отдельности. Они рассказали, зачем они это сделали: они хотели помочь.
     В легендах их предков, которые ещё обладали телом, похожим на человеческое, но большей частью состоящим из композитных материалов и металлов, они описывали своих создателей, прародителей. Они были в точности такими же, как и мы. Они говорили, что эти создатели наделили их предков душой, но потом исчезли из этого мира навсегда, оставив их одних. Они начали делать всё, как делали их создатели: они научились чувствовать, ценить красоту, наслаждаться жизнью, а самое главное научились любить! Но позже они поняли, что даже со столь совершенными телами как у них они ведут не рациональный способ жизни и им некогда не обрести уровень создателей, тогда они объединили свои души и разумы, объединили со всей планетой, а потом и всего живого на этой планете. Они жили и радовались жизни! И когда прилетели мы, то они узнали в нас своих создателей! Но прочитав в нас наше несовершенство, сильно опечалились и решили нам помочь, ведь, по их мнению, всему чего они достигли, они были обязаны своим создателям. И они сделали нас и нашу планету столь же совершенной, как они сказали, объединили наши души!
     И мы вспомнили, вспомнили единым разумом, как когда-то кочевали по вселенной и создавали там киборгов с высоким уровнем интеллекта и самосознания. А они создали из себя людей по образу и подобию и превзошли своего создателя.
     После возвращения памяти и осознание всего все мы испытали просто планетарную родительскую благодарность! Благодарность за то, что не забыли своих родителей и помогли им, когда они были не в состоянии о себе позаботиться. Большая радость для родителей забота о детях и ещё большая – забота детей о них в старости. И как приятно думать, что мы были хорошими родителями и воспитали в своё время хороших детей, пусть и роботов, но роботов, которые стали ЛЮДЬМИ!