Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Александра  Давыдова

Puzzle

    Я села в уголочек, достала чуппа-чупс и уставилась на ковер. Там лежал мой недособранный паззл, над которым я билась уже с полгода, если не больше. Тогда шел снег, и те продавцы, которым не досталось места в крытых павильонах, стояли за забором рынка и предлагали всякую всячину, приправленную своей дрожью и проклятьями по поводу холода. Там можно было найти что угодно: белых крысят, учебники по химии и астрономии, наклейки голографические, ножи кухонные, ерунду брендированную. У ног одного из продавцов свалены были коробки неровной мятой кучей, сквозь уже порядочный слой снега, засыпавший их, читались надписи «не ликвидно».
     - Почему не ликвидно? – спросила я.
     - Производственный брак. Не хватает частей, нет инструкции по сборке. Нелицензионные версии.
     - Посмотреть можно? И сколько они стоят? – у меня вдруг покраснели щеки и неровно запрыгало сердце. Вспомнила о рассказах друзей про то, как на свалках или закрытых фабричных складах находили порой шедевры, подобные которым никогда не встретишь в официальных магазинах.
     - Смотри сама, - равнодушно отозвался торговец.
     Буквы на мокром картоне, за исключением красного штампа о неликвидности, читались плохо. В основном под руку попадались паззлы карьер с отсутствующими ступенями, детей с непредсказуемым набором хромосом, отпусков без обратного билета. Мне никогда не казалось, что для подобного рода явлений требуется паззл – жизнь может предоставить это в полном объеме и даже больше - абсолютно бесплатно. Понятно, что они никому не нужны.
     Но на одном из глубинных уровней «культурных слоев» обнаружилась коробка с магом. Мало того, что просроченная, без инструкции и, как объяснил продавец, с потерянными частями паззла, так еще и запрещенная к сборке в реальности.
     Известно, что сказочные герои собираются на киностудиях. Отведенный им срок жизни – около года, пока снимается фильм. С ними общаются режиссеры, операторы и специально обученные психологи. Обычные люди, не имеющие отношения к киноиндустрии – никогда. В магазине просто так их не купишь. Поэтому я сразу же шепнула:
     - Сколько?
     Ответ не порадовал. Не то что с собой, у меня в принципе не было таких денег.
     Тем более, не хватает частей… А хотя бы при отсутствии одной части паззл не реализуется. Или реализуется неправильно. Но, понимая, что это безумие, из-за того, что больше такого шанса могло никогда не представиться, я попросила отложить его для себя хотя бы на пару часов и пошла доставать деньги.
     В секонд-хэндах собранный паззл (специально для ленивых покупателей) стоит иногда даже больше, чем новый. Вырученных за мои готовые картинки плюс отложенных на отпуск денег хватило как раз для покупки такого вожделенного и бесполезного, но безумно редкого экземпляра. Тогда это еще казалось выигрышным и вполне забавным.
    
     Телевизора у меня не стало с тех самых пор, как пришлось переехать в другую квартиру (20 метров общей площади, очень уютно, на кухне непрерывная война за место на столе между электрическим чайником, компьютером и тараканами). Но остаться без Интернета было выше моих сил, поэтому от некоторых слабостей – вроде скачивания из сети и просмотра серий «South Park» - оказаться не смогла.
    
     А вы принесли сладости, головоломки?..
     (с) South Park
    
     Сладости - да, куда ж без них. В роли сладостей катят даже фисташки и арахис. В кабаке. Под пиво. Но, тем не менее - сладости.
     Что уж говорить в таком случае о чуппа-чупсах всяческих, пирогах (и пунше), тортах там денрожденных, сладкой сахарной вате?.. Это прям сладости в квадрате с богатым дополнительным функционалом.
     Чуппа-чупсом при случае рот заткнуть можно; пунш и пирог в соответствии с непререкаемым авторитетом сюжетной канвы South Parka приписываются в виде посткриптума к письму, чтобы заманить на сборище побольше народу; денрожденный пирог сопровождает, как это ни странно, именно дни рождения; а сладкой ватой можно смело давиться летом в зоопарке, глядя на белых медведей, изнывающих от жары на берегу бетонного бассейна.
     А, как же так, забыла "Родные просторы". Как же без "Родных просторов"-то. Непатриотично. Итак, граждане, конфеты "Родные просторы" наилучшим образом подходят для того, чтобы посыпать крошками обширные пространства стола, кухни, дивана, если ты их поедаешь не в кухне, и тд.
    
     А от сладостей мы плавно перейдем к паззлам, да. К головоломкам.
     Паззлы бывают разные: от десятикусочковых для детей дошкольного возраста до трехмерных-извращенческих, изображающих... мм, ну, например, синее небо без облаков (ну и собирай это до второго пришествия, если заняться больше нечем).
     Внимание! Главный подвох любого паззла - это отсутствие подвоха. Внимательно смотрим на коробочку - и опля! там всегда нарисовано, что должно получиться в итоге.
    
     Ага. Любой паззл всегда собирается по образцу. Образец описан в журнале, втемяшен родителями, рассказан друзьями, подсмотрен в замочную скважину, прочитан в книжке, увиден в телевизоре, поведан духовным наставником. Некоторые образцы попроще, некоторые посложнее, но не суть важно.
     Суть важно то, что весь мир с упоением собирает паззлы. Кто-то их покупает, кто-то ворует, кому-то - в наследство достаются (такие ценные-преценные паззлы - семейные реликвии). Всегда - по образцу. Шаг влево шаг вправо равняется побегу. И кусочки все готовые идут в комплекте - с коробочкой.
    
     Глупцы же натащат домой, на ковер, кусочков от разных чужих паззлов, и ну складывать! А они не складываются, и образца нет (зато ножницы есть и клей), и получается мура какая-то непонятная. Сюрреализм, …! Но глупцу сюрреализма мало, он углядел себе где-то под потолком выше антресолей великолепный кусочек, которого в паззле как раз только и не хватает (потому что без него прямо посередине муры непонятной - чОрная дыра, опасность вобщем), и пододвигает уже к стене стол. А на стол ставит стул. А на стул пару томов англо-русского словаря, и еще пару книжек, и путеводитель по какому-нибудь Таймырскому автономному округу. И сам влезает на это сооружение неустойчивое, и тянет, и тянет ручонки к вожделенному кусочку (который там вообще непонятно как оказался, загадочно оказался, и подойдет ли по форме к чОрной дыре - фиг знает). И ведь навернется же, как пить дать, глупец с этого своего сооружения, и разобьет голову к чертям собачьим, и будут уже врачи собирать паззл из костей его черепа, и не все найдут, и будет у кого-то уже в голове дыра. ЧОрная, прошу заметить.
    
     - А не надо потому что велосипед изобретать и к антресолям тянуться. Что мешает купить нормальный человеческий паззл в состоянии полной комплектации? С прилагающимся образцом?
     - Ну... мне нужен тот, именно тот кусочек, без него моя вселенная не полная, какие, к черту, эти ваши головоломки и детские игрушки!
     - Так. На вот тебе чуппа-чупс, заткнись и посиди в уголочке. Хотя бы к сладостям ты адекватно относишься или как?..
    
     Я села в уголочек, достала чуппа-чупс и уставилась на ковер. Там сидел мой недособранный паззл, над которым я билась уже с полгода, если не больше. Эти разговоры в стиле «сама с собой» уже порядком действовали на нервы, но одиночество и невозможность общения я переношу очень плохо. Поэтому приходилось разговаривать с собой. Чтоб не оглохнуть (честно говоря – не свихнуться) от тишины.
     Он был великолепен. Волшебен, как и положено магу. Он в шутку дезинтегрировал материю и выдергивал куски Предвечного Света из колеса Сансары. Его харизма заставляла окружающих искренне улыбаться, а его ум зашкаливал за пределы разумного.
     Но я не знала, сколько ему еще осталось. И – единственный, ма-аленький недостаток – он был немножечко мертв. В паззле не хватало сердца. Как он действовал без него – не знаю. Наверно, магия.
     Он был холоден, как айсберг, и не хотел со мной разговаривать.
     - Привет.
     - Привет, я занят.
     - Понятно.
     Не более пирамидки из трех фраз, не более, чем просто обратить внимание. От кокона одиночества, в котором он принципиально пребывал постоянно, сводило челюсти. Он был холодным, как абсолютный минус. Как полярная зима. Как вакуум на орбите. Как айсберг. Я же не хотела играть роль «Титаника», хотя была весьма близка к оной.
     Что будет, если обнять льдину? Либо она растает, либо ты замерзнешь насмерть. А если льдина размером с небоскреб? Какой из ответов будет верен?
     Поэтому я видела единственный выход – найти недостающий кусок паззла. Я пыталась так и этак приладить к нему осколки своих лучших снов, его мечты, несбыточные вещи и контрабандой привезенное из музея голливудского кинематографа Кольцо Всевластья. Но ничего не получалось.
     Дыра на месте сердца оставалась дырой, маг оставался мертвым, я оставалась в одиночестве рядом с ним.
    
     Я выплюнула чуппа-чупс, выдернула себя из угла и потащила из кухни табуретку – к антресолям. Плюс два толстых тома какого-то словаря, плюс путеводитель по Таймыру – высоты как раз хватило, чтобы дотянуться до самого верха, куда была задвинута коробка с документами.
     Под руку попадалось всё не то – инструкция к паззлу «Элитная школа», свидетельство о победе в конкурсе сборки «Красный диплом престижного вуза», квитанции из секонд-хенда о продаже уже собранных было паззлов «Кандидат наук», «Работа топ-менеджером», «Свадьба с любимым человеком», квитанция о так и не полученном на почте наборе «Здоровые, гениальные и любящие дети. Собери сам».
    
     На самом дне коробки я всё-таки нашла схему сборки – потерять ее было бы верхом глупости, всё равно что страховой полис или паспорт. «Угасание реализации после начала демонтажа – от одной до шести минут» - утверждал производитель, и я от души хотела верить, что он не врет. Уж одной минуты мне должно было хватить за глаза.
     Я вытащила из холодильника бутылку с абсентом, от его вкуса хотелось спать, блевать, болеть и щуриться, как от слишком яркого солнца, но я заставила себя выпить как можно больше. С ножами был полный порядок, как раз недавно точила; тот, который для разделки мяса, даже мыть не пришлось. В голове плыло, в глазах двоилось, и, боюсь, магу в итоге достанется весьма неровно вырезанное сердце. Хотя, надеюсь, ему понравится кусок из лицензионной версии, проверенной 25-ю годами эксплуатации.
    
    
     …
    
     Шел снег, и те продавцы, которые не нашли себе места в крытых рядах рынка, стояли за забором и предлагали всякую всячину, приправленную проклятиями по поводу метели и перепрыгиванием с ноги на ногу. Здесь можно было найти что угодно: хамелеончиков, учебники по алхимии и астрологии, лейблы известных фирм, кинжалы, прочий полезный хлам. У ног одного из продавцов громоздились коробки неровной кучей, сквозь уже порядочный слой снега, засыпавший их, читались надписи «не ликвидно».
     - Почему не ликвидно? – спросил я.
     - В них не хватает частей, иногда очень важных. Нет инструкции по сборке… - он продолжал что-то говорить, но я уже не слушал его, яростно зарылся в гору мокрого картона, который раз, питая абсолютно дурацкую надежду, шанс – один на миллион, но… Я слышал, что они иногда продают паззлы, выведенные из употребления, с городских свалок.