Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Илья  Виноградов

Движение

     Движение
    
     Дети других миров! К вам взываю, услышьте мой прощальный крик, ибо осталось мне жить сотую долю мгновения. Я вскоре умру и моё сознание сольётся с Великим Эфиром, но я не жалею ни о чём, ведь моя жизнь была наполнена счастьем, радостью и бесконечным движением. Что ещё нужно в жизни такому, как я.
     Возможно вам, обитателям косных миров не понять моей тоски, вы движетесь слишком медленно и наверняка даже представить себе не можете, каково никогда не прекращать движения. А мы всегда были такими, как сейчас – свободными душами, сознаниями, не обременёнными телами и постоянно движущимися по бесконечному пути в дорогом, милом сердцу пространстве.
     Я всегда любил наш мир. Яркое светило, дарящее нам энергию, для жизни и движения. Ведь жизнь – это движение, и наоборот. Вокруг светила – пояс из миллионов астероидов, каждый из которых может стать твоим пристанищем. За свою долгую жизнь я сменил сотни астероидов, каждый из которых изменял по своему вкусу. Из материала астероида, из его молекул и атомов, я строил дворцы, со сверкающими башнями и острыми шпилями, сферические лабиринты, из которых потом сам едва находил выход, запутанные клубки тончайших магистралей, дивные скульптуры и поражающие воображение конструкции – в общем, творил, как только мог, не сдерживая полёт фантазии. А когда астероид надоедал мне, я просто переселялся на другой, взрывая предыдущий мириадами сверкающих брызг. Это никогда не надоест, я знал это.
     Даже границы вещества не останавливали меня. Я генерировал поля, электромагнитные волны, создавал вихри, чёрные дыры и прочие забавные фокусы. Я рисовал на чёрном полотне пустоты фантастические картины, увиденные во сне, пользуясь светом вместо красок. Все мои братья восторгались мной, я был настоящим художником. Но даже рисование, скульптура, архитектура не занимали меня очень долго – я всегда стремился к новым ощущениям.
     Такова жизнь всего моего народа – тысяч таких, как я – бесконечное движение, не замирающее ни на секунду, бешеные скорости и новизна ощущений.
     Не меньше астероидов и сверкающих картин я, беспечный странник, любил Великую реку. Она-то и сгубила меня.
     Великая река опоясывает весь наш мир, окружая светило разноцветными восьмёрками, хитрыми переплетениями, мертвыми петлями, клубками, поворотами толстого потока радужной жидкости. Она служит трассой для соревнований между нами. Каждый хочет выделиться, поразить свою подругу сверкающим силуэтом ледяной сосульки, или перламутровой капсулы, или какого-нибудь другого фантастического снаряда, с бешеной скоростью обегающего все повороты в фонтанах разноцветных брызг. Конкуренция у нас в крови, если можно так сказать про бестелесное существо.
     Я не был исключением и тоже захотел блеснуть скоростью перед той, с которой хотел слить своё сознание в бесконечном беге. Поэтому вступил в соревнование с братьями, в гонку на сумасшедших скоростях. По началу я лидировал, увеличивая скорость до невообразимых величин. Но самонадеянность и безрассудство сгубило меня – на шестнадцатом круге я отлетел слишком далеко от светила, потерял всю энергию и случайно выскочил за пределы дистанции. И сейчас я на самом краю мира, я затормаживаюсь, моя скорость уменьшается, а это значит, что мне недолго осталось. Я умру, и ничто меня не спасёт.
     Увы, как ни долга, счастлива жизнь, рано или поздно она закончится. Прервётся бег, и я засну в бесконечном покое. Заканчивается третий час моей очень долгой жизни. Я теряю последние джоули кинетической энергии, скорость покидает меня. Что там, за гранью полного покоя? Никто не знает. Ещё никто не возвращался оттуда. Возможно, сама жизнедеятельность моего сознания не закончится, когда я остановлюсь, но без движения я жить не смогу, я умру от тоски, это я точно знаю. Как знает и любой из нас.
     Так скоро!.. Я уже чувствую агонию тоски бездействия, статичности и торможения. Прощайте, дети медленных миров. Я умираю счастливым, ибо долгая жизнь моя не останавливалась ни на секунду.
    
    
    
     Декабрь 2006 года. Курган.