Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru



Кан  Ури

Cладкий юбилей

    За любой, содеянный нами неблаговидный поступок, - всегда следует расплата.

    
    
     В молодости, ещё до замужества, Юля, как и все, любила сладкое. По общему признанию, - это нормальное явление, присущее человеку с детства. Став взрослой и родив свою любимую дочурку Катеньку, молодая мама вдруг стала замечать, что полнеет. Пришлось сесть на диету.
     Если ограничение потребления всяких там белков и углеводов не требовало особого усилия, то отказ от мучного и сладкого, проходил в больших муках. Перед глазами постоянно возникали неизвестно откуда появлявшиеся подносы, полные разных пирожных, тортов, сдобных булочек, рогаликов и печенюжек. Собрав в кулак всю свою волю, и наказав измученному диетой организму не поддаваться коварному соблазну, она отгоняла страшное видение. Со временем удалось выдворить из своего сознания всё, что прибавляло лишние килограммы. Впрочем, они с возрастом и так появились. Особенно после рождения второго ребёнка.
     Расслабиться и от души оторваться на сладком, она позволяла себе только в День Рождения. Обычно, в преддверие этого грустного события, хотя многие считают его почему-то праздником, Юля шла в магазин и покупала большой торт. Раньше, в период развитого социализма, приобрести хороший торт, всегда было не просто.
     По какой-то странной несправедливости, что бы купить знаменитый «Киевский» торт, в самом городе Киеве, нужно было, как правило, выстоять в огромной очереди, состоящей почему-то исключительно из гостей столицы. Теперь же, всё по-другому. Их продают в любом киоске. Но настоящий, «Киевский», можно купить лишь в дорогих сетях или специализированных магазинах. А цены там…, и не спрашивайте. Когда именинница их увидела, её слегка покоробило.
     При всей важности ситуации, Юля не могла позволить себе подобную растрату. Пришлось искать альтернативный вариант.
     «А чем хуже вафельный», - думала она, заметив на витрине довольно симпатичный торт. «Да и цена наполовину дешевле». Немного поразмыслив, женщина попросила продавщицу его запаковать.
     До дома оставалось каких-то пару остановок автобусом. Выстояв в положенной очереди минут пятнадцать-двадцать, Юлю буквально внесло в переполненный салон. Что бы уберечь покупку, она подняла коробку над головой и парила, таким образом, некоторое время. Потом её оттеснили назад. Там было немного свободней, чем впереди.
     За окнами во всю сгустились сумерки.
     В полутёмках Юля увидела свободное пространство. Это оказалась та часть автобуса, где находилось возвышение, закрывающее одно из задних колёс. Стоять там было неудобно, но поставить туда коробку и освободить затёкшую от вертикального положения руку, ей всё же удалось.
     Глаза быстро привыкли к тусклому освещению, и она увидела, что там уже что-то стоит. Это была картонная коробка, точь в точь по размеру как её торт.
     Присмотревшись, Юля прочитала: «Киевский торт». Гастроном «Юбилейный».
     «Ну вот» - подумала она. – «Кто-то не пожлобился, и везёт домой настоящее кулинарное чудо, а не дешёвый Вафельный торт».
     Во рту моментально появились предательские слюнки. Юля на секунду представила, как она открывает коробку и ставит её на стол.
     «А что если перепутать»? – Сверкнула в мозгу шальная мысль. «Нет. Не красиво». – Опять подумала она.
     Размышляя таким образом, Юля и не заметила, как подъехала к своей остановке. Спиной к этому месту, где стояли коробки, сидела пожилая женщина в чёрном платке. Когда автобус резко поменял своё направление, она повернула голову назад и проверила, на месте ли её багаж.
     Убедившись, что коробка на месте, попутчица опять заняла привычное положение.
     По всему было видно, что выходить она пока не собирается.
     «Следующая: Кислородный завод». – Объявил водитель.
     «Вот я и дома» - Пронеслось в голове Юли.
     То, что потом случилось, она прокручивала в памяти не один раз, но так и не находила логического объяснения своему поступку. А произошло вот что. Рука как-то непроизвольно взяла коробку с «Киевским», отодвинув на её место свой «Вафельный».
     Поспешно выскочив с автобуса, Юля направилась к своему дому, в уме представляя все последствия содеянного.
     «Впрочем, ничего страшного не произошло», - Утешала она своё сознание. - «Ну, откроет та женщина коробку…. Ну увидит «Вафельный»…, ну и что? Его ведь тоже кушать можно…. А мы посмакуем настоящий «Киевский».
     С этими умозаключениями она зашла в квартиру.
     «Ура»! Мама торт принесла!» - Закричала Катюша, завидев её на пороге с коробкой в руках.
     Достав ножницы, Юля разрезала верёвку, накрест опоясавшую её, и раскрыла.
     В коробке … лежала мёртвая серая кошка.