Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru



Алексей  Гридин

    Меня зовут Алексей Гридин, родился я в 1975 году в Новосибирске и до сих пор проживаю в этом замечательном городе. Закончил НГУ, работаю преподавателем в ВУЗе. Женат на замечательной жене, воспитываем вдвоем не менее замечательную дочь.
     Как-то так вышло, что я с детства читал фантастику запоем. Самую разную – выбор-то был не велик, советские издательства не очень жаловали этот жанр, а то, что публиковалось, еще нужно было постараться найти, чтобы купить и прочитать. Тиражи книг того времени превосходили сегодняшние, но удовлетворить спрос все равно не удавалось.
     Именно тогда я познакомился с творчеством тех. кого сегодня принято называть классиками: Азимовым, Брэдбери, Шекли, Саймаком, Хайнлайном, братьями Стругацкими, Киром Булычевым… Авторов было гораздо больше, имена одних из них и ныне гордо красуются на полках магазинов, другие полузабыты.
     А потом была перестройка, и на книжный рынок хлынули другие имена. Сначала переводили тех из зарубежных авторов, кто при «старом режиме» не годился быть напечатанным. Затем – новые писатели, как зарубежные, так и отечественные. Фантастика перестала быть редкостью, став со временем полноправной участницей литературного процесса.
     Впрочем, действительно ли полноправной? Ведь до сих пор многие воротят нос, услышав только само слово «фантастика». Мол – чтиво. Мол – коммерческая продукция. Мол – развлекаловка, которая никогда не сможет встать вровень с «настоящее литературой». И ведь действительно, на книжных полках вольготно расположилось огромное количество произведений, не блещущих высоким художественным уровнем. Ни идеи, ни языка, ни стиля. Супермены-десантники попадают в другой мир или в прошлое и продолжают там, не сильно напрягая мозговые извилины, сокрушать сонмища вражин. Великие тысячелетние маги, ведущие себя как инфантильные тинейджеры, кидают друг в друга огненными шарами, а в перерывах потрясают читателя «философскими» размышлениями, вызывающими к жизни вопрос: а сам то автор понимает, о чем пишет?
     Но разве такие произведения составляют славу жанру? Ведь никто не обвиняет поэзию в абсолютной бессмысленности лишь за то, что в природе существует множество плохих поэтов. Никто не предлагает лишить права на существование кинематограф только потому, что латиноамериканские телесериалы отнюдь не являются вершиной мирового искусства. Так почему же фантастике отказывают в праве быть Литературой потому, что в этом жанре создано много посредственных произведений?
     Я, все же, полагаю, что фантастика – это не столько жанр, сколько художественный прием. Фантастами были Гоголь и Булгаков, Гофман и Бальзак. Другое дело, когда кроме самого приема в произведении ничего не остается. Когда вымысел используется лишь для того, чтобы завернуть приключеньице позанимательнее да выдумать на шею персонажа опасностей посногсшибательнее. Когда автор забывает, что основной интерес литературы – это, все-таки, человек. Настоящий, живой человек с его реальными проблемами, тяготами и радостями, а не измышленная конструкция («супергерой», или «архимаг», или, упаси Господи, «лорд-вампир» или «темный эльф»).
     А настоящая фантастика, к которой я пытаюсь принадлежать – она ничем не отличается от любого другого жанра литературы, кроме допущения известной степени вымысла. Фантастика – это литература-«если». Это жанр, отвечающий на вопрос, «что было бы, если бы…». Что было бы с человеком, если бы он попал совсем в другие обстоятельства. И остался бы он человеком? На самом деле, неважно, о чем ты пишешь: о колдунах и эльфах, или о покорении далеких планет, или о новых научных открытиях. Важно, чтобы человек всегда оставался в центре внимания.
     Писать фантастику я начал тоже в далеком детстве. Пытался придумывать продолжения тем произведениям, которые производили особенное впечатление. Насколько могу вспомнить, такими точно были «Война миров» Г. Уэллса, «Страна багровых туч», А. и Б. Стругацких, цикл повестей про Алису Селезневу К. Булычева. Дальше было что-то свое, не продолжения, а подражания. Первые разочарования, заставлявшие забросить творческие опыты.
     А потом был Интернет и сетевые литературные конкурсы. В первом из них я принял участие полуслучайно и, заняв не последнее место в девятом туре «Рваной Грелки» - легендарном сетевом конкурсе, собиравшем сотни участников, как профессионалов, так и начинающих, я решил – стоит продолжать.
     Я думаю, мне есть, что сказать читателю. И я думаю, что если писателю нечего сказать, то ему не стоит и пытаться писать. Одно из важнейших качеств, которое требуется человеку пишущему – это честность. Только честность по-настоящему подкупает. Реализм или фантастика, но в основе всегда лежит правдивое повествование о судьбах и проблемах человека. Эльфы с драконами или первый контакт с неземной цивилизацией – в любом случае, в первую очередь нужно показывать нашу с вами жизнь, используя вымысел как призму, или как калейдоскоп, или как увеличительное стекло, в зависимости от поставленной задачи.

Пишите мне

Публикации:

  • Предельный вопрос бытия
  • Художник