Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

123



Владимир  Леви

     Родился в лучшем городе земли - Бердянске (Украина).
    
     Типичный противный скорпион – взрывной, быстро отходящий, ни с кем не советующийся, берущий всю вину на себя.
    
     Был «трудным ребёнком», мальчиком - хулиганчиком. Первый раз исключён в 4 классе за избиение школьного боговилы Эдика Петрова, второй - в 6 классе за прыжок на большой перемене из окна 2-го этажа 2-й средней школы.
    
     А затем – пошло, поехало.
    
     В 1957 г., работая помощником машиниста турбинного цеха горэлектростанции, избил комсорга Лёню и был исключён апрельским вечером из комсомола. Утром явился в горком комсомола, объяснил, что вечером срочно уезжаю, получил на руки учётную карточку и, таким образом, остался комсомольцем.
    
     Летом поступил учиться в Ростовский на Дону институт инженеров железнодорожного транспорта, отучился 2 года, подрался на танцплощадке с негром (!) и был вынужден уже утром забрать документы «по собственному желанию».
    
     Так как был относительно неплохим боксёром, с помощью знакомого спортсмена поступил учиться на 3-й курс Рязанского радиотехнического института. Проучившись полгода, подрался в общежитии института, был изгнан из общежития, вынужден был перейти на вечернее отделение и устроиться на работу в п/я 4 шлифовщиком.
    
     Это была судьба. По настоящему влюбился, женился на гражданке Сергеевой, инженере соседнего цеха, с которой живу уже 46 лет.
    
     Так как гражданка работала в том же ящике и, несмотря на молодость, уже окончила тот же институт, то некоторую часть моего учебного процесса добровольно взяла «на свою грудь», что, в конце-концов, привело к получению мною диплома на вполне законных основаниях.
    
     Переехали в Бердянск. Начал работать в вычислительном центре завода «Азовкабель».
    
     И опять – неожиданный поворот: увлёкся постановкой экономических задач на ЭВМ, поступил на 3-й курс заочно в Московский экономико-статистический институт. Затем – заочная аспирантура в Таллиннском НИИ ТЭЗ.
    
     И хотя не защитился (в Ленинградском Северо-Западном политехническом институте «почему-то» решили, что отсутствие партбилета и неважнецкая для тех времён пятая графа важнее самой работы – результат тайного голосования, ставшего явным, 3:12, - явно не в мою пользу), полученные знания и опыт пригодились в жизни.
    
     Параллельно – крутой поворот – был совершенно неожиданно приглашён в Запорожье для организации вычислительного центра на строящемся заводе.
    
     Боже мой, и именно это оказалось именно моим! Пахать, пахать, пахать и из – не было ничего, «вдруг» стало всё, и даже лучше, чем у других!
    
     На организацию первого ВЦ со сдачей двух очередей АСУП у меня ушло семь лет жизни, и они пролетели, как один день!
    
     Между прочим – двое деток, крепкая семья, но – весь на работе!
    
     И вдруг – удар ниже пояса – уволен по ст.41 п.1 (однократное грубое нарушение трудовой дисциплины должностным лицом) за то, что 23 февраля (день Советской Армии!) 1972 года принял участие в распитии спиртных напитков на территории завода! (Нашёлся «хороший человек», мой зам, написавший бумагу в райком партии). Райком отреагировал круто...
    
     Так было ещё два раза. Мавр, сделав своё дело, должен удалиться, ведь когда объект создан и фунциклирует, им должен руководить преданный делу партии...
    
     А язычок-то у меня всегда имел много лишних степеней свободы…
    
     К религии отношение – никакое. И вдруг – снова крутой поворот. В Таллине, живя у шефа Олафа Терно в комнатке-библиотеке, поздно вечером «случайно натолкнулся» на русскоязычную книгу коммуниста – безбожника Зенона Косидовского, который поливал грязью христианство.
    
     Сработал эффект «анти». К утру я поверил, что Христос – бог, пришедший на землю, чтобы всем стало хорошо. Как дикарь удивился, что он был евреем!
    
     Так как в месяц 2-3 раза бывал в Москве, стал тайно ходить в церкви, особенно часто в Ново-Девичий монастырь, молился молча, креститься почему-то стеснялся, коленки мои остались тоже девственными.
    
     Только после трагической смерти старшей дочери в 1991 году стал серьёзно изучать Библию.
    
     Я сам понял свои «проколы». Хоть это и жестоко, но учиться, на мой взгляд, довольно часто нужно на своих, а не на чужих ошибках.
    
     Получив самообразованием солидный груз знаний в христианстве, иудаизме и исламе, к 1997 г. пришёл к иудаизму. Семь лет назад стал прогрессивным иудеем, организовал в Запорожье общину «Шалом», в 65 лет сделал обрезание.
    
     В 1990 году занялся бизнесом. Я был девятый сумасшедший в городе, организовавший кооператив. Занимался компьютерной техникой, программированием, сдачей задач «под ключ» с базами данных, т.е. работа была такой же, как и прежде, но оплата – другая.
    
     ...ПОМОГАТЬ. Мне кажется, что Господь «вложил» в каждого из нас это качество, создавая по Своему образу. Ведь Он Сам всё творит бесплатно!
    
     Жадность – явление наживное и, к сожалению, довольно распространённое, хотя чисто Плюшкиными мы становимся редко...
    
     Как обычный советский человек, я жил от зарплаты до зарплаты, хотя и не голодал. Но всегда умудрялся найти деньги на выпивку...
    
     С детства любил угощать. В Ростове на Дону получал стипендию и неплохо подрабатывал грузчиком на ж.д. станции «Ростов – гора». У меня была кличка «грузин». И не потому, что носил усы, а потому, что всегда первым пытался заплатить...
    
     Когда занялся компьютерным бизнесом, быстро «раскрутился» в самом начале Горбачёвской перестройки.
    
     Никогда не забуду, как в 1990 г. впервые «отмыл» кучу наличных денег. Дело было в Москве, мой кооператив «Алгоритм» арендовал однокомнатную квартиру у метро «Чертановская», рядом с магазином «Мужские сорочки».
    
     Тогда всё было в дефиците. За небольшой презент одна девушка из продавцов «организовала» мне 10 рубашек и два галстука.
    
     Носил я их порядка 5 лет!
    
     В левом углу комнаты лежала куча различных консервов и полсотни бутылок с крепкими напитками.
    
     И это - несмотря на борьбу Михаила Сергеевича со спиртным!
    
     Сделал хороший ремонт в Запорожской квартире, одел-обул жену и детей. Всё.
    
     Следующее «всё» началось с сиамских близнецов, Даши и Маши Кривошляповых.
    
     Увидел их по телевизору в программе «Взгляд» в пятницу. Влад Листьев рассказал об их проблемах.
    
     За выходные «раскрутил» адреса, во вторник уже был в стоматологической клинике 3-го Московского мединститута, (у Маши была киста, ей вскоре сделали операцию). В среду купил им игровой компьютер и телевизор.
    
     Профинансировал приобретение фото-кино-оборудования для общества борьбы со спиртным при Ленинском райисполкоме Запорожья. Странно – выпивал я, как и все простые советские люди, но уж очень жалобно просил ответственный за это дело мужичёк, давно в спиртном б/у-шный, со специфическим оранжевым носом, но очень добрыми, хоть и заплывшими от употребления, глазами...
    
     Шефствовал над детским домом в Ленинском районе Запорожья.
    
     На протяжении четырёх лет вместе с другом Александром Шеларем финансировал встречу светлого праздника Победы над Германией в Великой Отечественной - 9 мая для ветеранов ВНИИ "Преобразователь".
    
     В 1999 г. опять – как отрубило – бросил бизнес, начал выпускать религиозную экуменическую газету «В поисках истины».
    
     Какая супер-наивность в 62 года – я был уверен, что смогу посадить за круглый стол переговоров христиан различных конфессий, мусульман и иудеев!
    
     Как итого – нажил массу врагов и значительно опустошил издательской деятельностью свой кошелёк.
    
     Но – ничто на земле не проходит бесследно, - углубил соответствующие знания, хотя пока изучил только верх видимой части айсберга, именуемого религией.
    
     …Я один у мамы сын. Когда в 1 классе родители спросили меня, кого бы я хотел иметь – братика или сестричку, я ответил:
    
     - Никого.
    
     - Почему?
    
     - Потому, что ежедневно Вы даёте мне в школу рубль, а так будете давать только полтинник!
    
     5.12.2004 переехал в Израиль.
    
     Очевидно, пришло время «собирать камни».

Пишите мне

Мой сайт

Публикации:

  • Друзья! Мы все - циклопы!
  • Друзья! Мы все - циклопы!
  • Красная печать