Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



 

Шато петрюс цена на сайте wiski.ru.


 

Екатерина  Четкина

Необходимое чудо

    Белый пух плавно спускался с серого неба, пролетая мимо старых мрачно желтого цвета стен, хранящих тепло десятилетий и эти отвлеченные взгляды из маленьких окон. Безликие, отчужденные лица провожали глупое течение дня и вечно опаздывающих пешеходов. Все двигалось и бежало, не останавливаясь ни на секунду. Хмурые люди шли по своим делам, теряясь в лабиринтах гигантского муравейника. Очень мало света. Тусклые, скудные тона опутывали город, подобно смогу, отравляя все вокруг.
    
     Крошечный деревянный домик на два оконца располагался по соседству с каменными великанами. Весь разукрашенный и нелепый он бросал вызов спокойному единообразию четко спланированных улиц. Прохожие недоуменно смотрели на странное сооружение давно забытого прошлого, и невольная тень улыбки озаряла их лица. Что-то екало в груди, глядя на щедро вымазанную в синий цвет крышу, на красные цветочки, разбросанные в живописном беспорядке. Мимолетная мысль, едва успев сформироваться, уже вызывала неминуемую реакцию нейронов, и внутри начинал трубить сигнал: «Творчество запрещено, инициатива наказуема!». Привитые с детства чувства: бдительность, чувство долга и ответственность вышколено набирали номер, диктовали адрес нарушителя, а душа тихо радовалась увиденному непозволительному чуду…
    
     Звонки сыпались, словно град на головы ни в чем неповинных блюстителей спокойствия. Егор Иванович усталым голосом в тридцатый раз заверял, что разберется. Голова шла кругом от обилия домиков, повсходивших как грибы после дождя в разных частях города. «Блин, придется ехать! Опять, наверное, все утрируют эти законопослушные граждане. Знаем мы их. Не в первой, - пробубнил он, нехотя поднимаясь с насиженного уютного кресла. - Эх, как это не вовремя! Прямо перед сдачей годового отчета! И ладно бы какая-нибудь мелочь, а то нет ведь! Всплеск индивидуальности – дело не шуточное, взгреют по первое число! Скажут – не доглядел, и не видать тогда повышения, как своего затылка. Еще очереди могут лишить, а она уже скоро подойдет, через три месяца четырнадцать дней и шесть часов. Отель “Лазурное дно” на дне Средиземного моря. Мечта… Колыхание солнечных бликов в толще изумрудной воды, разнообразие рыб и цветовых оттенков, улыбки любознательных дельфинов, заглядывающих в окна. Абсолютная тишина и неспешное течение времени, - Егор Иванович горько вздохнул и подошел к плотно зашторенному окну. - Открыть! - приказал он, и жалюзи мгновенно разъехались, обнажая монохромное нутро города. Он минут десять смотрел в никуда, готовясь составить и принять план действий, но ничего не получалось. - Придется разбираться там», - решил Егор Иванович и направился на одно из мест преступления, захватив для порядка еще несколько человек.
     Из-за строгой спины многоэтажки озорно выглядывала крыша нелепого создания. Егор Иванович с трудом сохранил нужное выражение лица. Немного покосившаяся дверь в цветочек с приветливым скрипом впустила их в прохладу горницы. Кругом аккуратно лежали самотканые разноцветные половички, в углу примостилась белоснежная красавица-печка, вдоль стены стояли деревянные лавки. В доме стоял аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. В общем, все было как в книжке по истории. Вошедшие стояли как столбы и ошарашено крутили головой. Арестовывать было некого. Для очистки совести процессия обыскала дом и, не обнаружив ничего, что могло бы навести на личность преступника, отрапортовала доклад начальству по имплантату связи. Получив инструкции об уничтожении объекта, Егор Иванович тяжело вздохнул. Глубоко запрятанные струны души натянулись и вздрогнули тоскливым аккордом.
     Неказистый, смешной домик, облитый бензином, горел, словно бенгальский огонь. Ярко и быстро. Обжигающее тепло опахнуло лицо. Егор Иванович машинально отметил, что собралась толпа, но ничего не предпринял. Все стояли и молча смотрели на прожорливые язычки пламени. Тихо меркла в мыслях холодная угрюмость слегка притормаживающего времени. Не так все и плохо... Есть о чем подумать. Еще не поздно утонуть в воспоминаниях, придумать оправдание впустую потраченным минутам, придать смысл и краски проматываемой жизни. В прозрачных воспоминаниях о завтрашнем дне…
     По городу вспыхивали костры. Черный дым жирной линией поднимался вверх и сливался с густым, едким смогом. Люди поднимали глаза к небу и провожали убитую мечту. Мысли забирались в привычный панцирь повседневной запланированной жизни и засыпали крепким сном…
     Егор Иванович с трудом плелся домой. Усталость дня давила, въедливо заполняя каждую мышцу уже немолодого тела. Лифт, заметив его приближение, услужливо распахнул двери и вознес на нужный этаж. Пластиковая крышка бесшумно приоткрыла вход в квартиру. Всюду царила образцовая чистота и порядок. Прохлада, заботливо контролируемая кондиционером, приятно охлаждала разгоряченную кожу. Немые железные слуги застыли в углу, ожидая дальнейших указаний. Сегодня, ничего не хотелось. Раздражение отдавало во рту горьким привкусом. Симметричное, правильное расположение вещей, поднимало волну неконтролируемой злости. Хрустальная ваза полетела в окно, но, столкнувшись с непробиваемым препятствием, рассыпалась на тысячи переливающихся кусочков. Ожил экран. Голос, лишенный эмоций, сообщил, что о поступке доложено в главное управление. Егор Иванович криво усмехнулся и с силой вонзил иглу шприца с сывороткой сна.
     Ему снились самые близкие люди, атмосфера просыпающегося дома и голоса птиц, порхающих где-то в высоте голубого неба, ослепленного солнцем. Маленький деревянный домик, с любовью расписанный красками. Запах булочек с изюмом и парного молока. Сестра, сочиняющая сказочный мотив на неведомом инструменте, влитом в одну из стен. Удивительно знакомая, завораживающая легкостью, мелодия из далекого детства... или будущего. Он летел, а за ним бежал черный пушистый зверек, воплощающий в себе неземную любовь и преданность. Внизу был цветущий сад, белые колонны, изумрудно-голубая вода озера. А потом... Потом вся семья собралась на цветущей поляне и рисовала сияющими красками пеструю картину своей жизни. Но она получалась такой грустной... и они рисовали снова... снова и снова...
    
     Миниатюрный домик стоял на берегу городского водохранилища и радовал глаз сияющими красками. Мимо проходили люди, удивленно качая головой, и даря счастливые улыбки… А маленькие домики все появлялись, стирая грани между мечтой и навязанной реальностью.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 6     Средняя оценка: 8.3