Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



 




 

Валентин  Демидов

Цена Истины

     Дождь устало капал по ткани плаща. Всадник остановил своего коня прямо у входа в пещеру. Никаких указателей - если бы не приметное дерево, век бы путешественнику искать Мудреца. Небо прорезала очередная молния. Путник вздрогнул и спрыгнул на землю.
     - Эй, хозяин! Великий Мудрец! – прокричал странник в темноту. Тишина, нарушаемая лишь дальними раскатами грома. Поёжившись от холода, путник привязал коня к дереву. Скакун с грустью смотрел на своего хозяина. Тот почесал его за ухом и, слегка вздрогнув от неожиданно нахлынувшего страха, вошёл в пещеру.
     Темнота нахлынула на странника. Он уже было, собирался идти обратно, к коню, за огнивом, но вот, в глубине пещеры, внезапно мелькнул свет. Опираясь рукой о стенку, путник осторожно пробирался вперёд. Уже не было слышно грома и дождя, лишь тишина. И тут её прервал старческий кашель. Странник остановился, осторожно прислушиваясь.
     - Добрался-таки, – проворчал тот же голос. – Что встал-то, иди уж к огню.
     Гость поборол дрожь, возникавшую где-то в районе груди и, наконец, вышел прямо к огню. Удивлению путника не было меры. Прямо посреди пещеры стояли два стола и несколько стульев, а из стены выдавался камин, в котором потрескивали дрова. Но куда уходит дым? Над горой не вьётся, тогда - что, неужели под землю? Или магия?
     Один стол был завален древними рукописями, картами, чистыми листами и прочими атрибутами писца, монаха или географа. На втором же стояли два кубка и бутылка вина. Рядом стоял один из стульев, отличный от других высокой спинкой, и обитое мехом какого-то северного зверя кресло. В нём сидел сам хозяин, Великий Мудрец. Он был стар, очень стар. Впрочем, в его, слегка усталых глазах, чувствовалась жизненная сила, казалось, вот он стряхнёт этот плащ дряхлости, и выйдет на битву с драконом. Но он лишь сидел в тёплом кресле и изучал гостя.
     - Приветствую Великого! – поклонился путник. Старик недовольно поморщился и, не дожидаясь продолжения тирады, хрипло и отрывисто спросил:
     - Как тебя зовут, соискатель?
     - Седрик, – смутился гость. – Седрик из…
     - Седрик, - мягко перебил странника старец. – Седрик, - повторил он, как бы пробуя имя гостя на вкус. – Кому ты служишь, Седрик?
     - Я служу Ордену Познания! – гордо вскинул голову молодой человек.
     - Значит Ордену… Королевство Сейхор? – морща лоб, спросил старик.
     - Да. Но глава Ордена не подчиняется королю, – ответил Седрик.
     - Это ты так думаешь, – усмехнулся старик, впервые за время разговора улыбнувшись. – Всё более сложно.
     - Я не лезу в политику, – пожал плечами Седрик. – Я пришёл за…
     - Истинной мудростью! – воскликнул старик. – Ох, и любят же главы Ордена эти пафосные слова.… Зачем тебе нужны знания, ответь?
     - Познавать и учить! Вот девиз Ордена Позна…
     - Я не проверяю твою память и лояльность Ордену, – холодно, даже злобно, перебил его старец. – Зачем тебе эти знания?
     - Ну… - замялся Седрик. А действительно, зачем?
     - Молчишь… - ответил за него старик. – Любопытно, да? Вот, признайся, тебе было просто любопытно! А все эти Тёмные Лорды, спасения миров.… Это лишь предлоги! На что ты готов ради Истины, а, мой юный друг?
     Седрик, глубоко задумавшись, сел на стул и уставился на огонь. Блики пламени играли в его глазах, затуманенных борьбой с самим собой. Старик не торопил его. Он откупорил бутылку и налил душистого вина себе и Седрику. Гость, не отрывая взгляда, выпил кубок в один глоток. Старец, покачав головой, лишь пригубил вина.
     - На всё, – наконец ответил юноша. Старик кивнул головой. – Я готов отдать жизнь, душу, все свои богатства… - Седрик усмехнулся. – Которых, у меня, не так уж много.
     - Правильно, – снова кивнул старец. – Всё как всегда.
     Внезапно жуткая боль пронзила всё тело Седрика. Он, скорчившись, упал на пол.
     - Яд?! – хрипло простонал он. Старик покачал головой.
     - Нет, Истина! Мудрость поколений! Знание Богов!
     Старец.… Нет, уже нельзя было его так называть. Он молодел на глазах, разглаживались морщины, тело, сгорбленное прожитыми летами, распрямлялось, волосы возвращали себе прежнюю черноту. Седрик же наоборот, старел. Бывший Мудрец помог Новому Мудрецу подняться и усадил его в кресло.
     - Что это значит? – спросил Седрик. Он не узнал собственного голоса – теперь он был слаб и с трудом разрывал тишину.
     - Истина в том, мой друг, что её не нужно искать. Любопытство губит людскую жизнь. Вот так-то. Прощай! Хотя, может, ещё свидимся! Жди нового соискателя!
     Избавившийся от бремени Истины вышел из пещеры. Дождь уже закончился, и теперь рассветные лучи солнца без труда прорывались через лёгкую завесу тумана. Вздохнув полной грудью, человек отвязал коня, почесал того за ухом и, вскочив в седло, ускакал.
     Седрик же, после нескольких неудачных попыток вырваться из пещеры, вернулся в кресло. Он с грустью смотрел на свою ссохшуюся морщинистую ладонь. Рука сама потянулась к кубку, и, пригубив вина, усмехнулся.
     - Истина в вине! – пробормотал он. – И я её выпил.
     Мудрец закупорил бутылку, поднялся с кресла, скрипя постаревшим телом, подбросил несколько поленец в камин и, вновь остановив взгляд на огне, стал ждать. Не он первый испил Истину. И он не будет последним.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 6     Средняя оценка: 6.8