Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



 





 

Алекс  Грин

Кто там воет в темноте?

    1
    
     В длинные зимние вечера в одном из молдавских сел вспоминают иногда эту историю…
     Как-то раз местные ребятишки, играя в прятки, услышали вдруг странный жалобный вой. Звуки доносились со двора, где жила пожилая бездетная пара. У людей этих не было ни родственников, ни друзей, и за тяжелый характер прозвали их «Чикэлиторь» - «Ворчуны».
     Детей удивили непонятные звуки, они никак не могли понять, что же за существо их издает. Позже они рассказали об этом взрослым, но те не очень-то обратили внимание на их слова, да еще и играть в том районе запретили.
     Были среди этих ребят трое друзей чуть постарше остальных, и решилась эта троица собственное расследование провести. Спрятались они через пару дней в кустах у дома Ворчунов и стали наблюдать за двором. Немного времени прошло, и опять раздался вой – протяжный, глубокий, он доносился, по-видимому, из погреба во дворе, и опять было не понять – что за диковинное существо издает этот вой.
     У пацанов от страха поджилки тряслись, но они решили, что обязательно придут сюда еще.
     Почти неделю наблюдали ребята за погребом Ворчунов. Теперь они были убеждены: кто-то очень странный завелся там. И еще одна странность: ни в один из этих дней они не видели, чтобы кто-то из хозяев спускался в загадочный погреб. Наверное, это делалось ночью. Но почему? Ребятам очень хотелось выяснить, и они решились на ночной поход…
    
     В этот раз их было только двое, третий не сумел незаметно ускользнуть из дому. Мальчики заняли свой «наблюдательный пункт». Пока что было тихо, но их уже трясло от страха…
     Послышались тяжелые шаги – это вышел из дома старик Чикэлитор. Он направился к погребу, неся в руках старый казан, в таких обычно носят еду свиньям и собакам.
     Он повозился с ключом, открыл дверь и спустился вниз. А там, в глубине, родилось вдруг жуткое то ли рычание, то ли вой, и такая была в этом голосе ярость, и такая тоска – это не мог быть зверь, и не мог быть человек!
     Не сговариваясь, мальчишки вскочили на ноги и сломя голову бросились наутек.
    
     2
    
     И все же, несмотря на поспешное бегство, «ночной поход» оказался успешным. Мальчишки добыли «компромат»!
     Конечно, селянин может спускаться ночью в погреб – ничего предосудительного или необычного в этом нет. Но спускается он туда с кувшином, а не с какими-то казанами и кастрюльками!
     Действия Чикэлитора были в высшей степени подозрительны. «Дело Ворчунов» явно дозрело для повторного обращения к родителям…
     Теперь ребят действительно выслушали более внимательно. Более того – делом решила заняться более солидная «тройка» - тройка отцов.
    
     И был как раз среди них очень нужный человек – большой специалист по замкам.
     Только плохого не подумайте – он не по чужим погребам лазил. Но вот ключ от собственного погреба всегда прятала его жена.
     Да еще и замки меняла вредная женщина, если видела, что у мужа все равно веселое настроение и розовые щеки! Тут и пришлось ему стать Большим Специалистом.
     Иногда Специалист помогал и другим мужьям, если их жены слишком увлекались навешиванием замков. Но и в этом не было никакого криминала – они ведь лазили не в чужие погреба!
     Конечно, в случае с Ворчунами погреб, как раз и оказывался чужим. Но туда ведь мужчины не за вином собрались - просто выяснить хотели, какими же тайными делами занимаются эти непонятные Ворчуны?
    
     3
    
     Так и оказались поздним вечером у чужого забора трое мужчин. Они хотели подождать, пока Чикэлитор совершит свой «ночной рейс» из дома в погреб и обратно, а после этого проникнуть на чужую территорию самим.
     Однако вот уже время перевалило за полночь, а никаких особых происшествий во дворе Ворчуна не наблюдалось. У мужчин всплыли прежние сомнения: нафантазировали все пацаны. Да и они сами, как пацаны, позволили втянуть себя в какую-то дурацкую детскую игру! То ли «Поймай Оборотня», то ли «Поймай Ведьму»…
     Не дай Боже, узнают об этом и другие соседи – станут великовозрастные горе-следопыты посмешищем для всего села!
     Мужчины уже собрались уходить, когда один из них толкнул остальных и с отчаянным видом приложил палец к губам. Они замолчали и посмотрели через забор: по двору неторопливо шел старик, и в руках у него был старый казан…
    
     Когда заскрипела дверь погреба, и на этот скрип кто-то откликнулся странным, сумасшедшим воем, стало ясно: дети говорили правду.
     Мужчины поняли, что они столкнулись с действительно непонятной жуткой историей. Теперь перспектива предстоящей «прогулки в погреб», мягко говоря, не вызывала у них никакого энтузиазма.
     Но с другой стороны, никто и не хотел показать свой страх перед остальными, и они стали действовать по прежнему плану. Подождали, пока хозяин покинет погреб. Повременили еще немного: вот в доме Ворчунов как будто наступила тишина.
     Теперь вроде бы можно было лезть через забор. И они полезли…
    
     Специалист подтвердил свою квалификацию и быстро открыл замок. Неведомое существо тут же отреагировало на их действия душераздирающими воплями.
     Они включили фонарики, спустились в погреб и, пораженные остановились: кроме них самих не видно было здесь больше ни одной живой души. И словно из пустоты неслись бьющие по самому сердцу звуки – то яростное рычание и лай, то скулящий плач…
     Позже они все-таки догадались: в конце погреба есть яма («мина» - так называется она у молдаван, мины сооружают в погребах для хранения скоропортящихся продуктов), и звуки несутся именно оттуда. Мужчины направились к яме, хотя каждый шаг давался им с трудом.
     И вдруг в погреб ворвались новые яростные вопли, они неслись с противоположной стороны. И без того до смерти перепуганная троица как по команде развернулась на сто восемьдесят градусов.
     Весьма неприятная картина предстала перед ними: в погреб спускался разъяренный Чикэлитор! В одной его руке был фонарь, в другой – топорик для разделки мяса. А за ним неясной тенью суетилась и что-то кричала его супруга…
     Невзирая на возраст, Чикэлитор бодро шел на незваных пришельцев, энергично размахивая топориком. Ошарашенные, они попятились назад. Нога одного из них неожиданно провалилась в пустоту, и он с воплем полетел в мину…
    
     Больно ударившись, он упал во что-то вонючее и скользкое. Его фонарик разбился, а где-то совсем рядом бесновалось страшное, неведомое существо…
     Упавший, совсем потеряв рассудок, дико заорал, стараясь перекрыть все прочие вопли:
     - Свет!!! Ради Бога, посветите сюда!..
     Два фонарных луча рассекли темноту, и когда мужчины увидели, что делается на дне мины, то оцепенели от изумления и ужаса…
    
     4
    
     Эта невероятная история началась несколько лет назад. И начало ее было на удивление спокойным и мирным…
     Жили на окраине села две семьи, две супружеские пары. Одни супруги, те, что помоложе, имели дочь, красивую, послушную девочку четырех лет. Другие (их-то впоследствии и окрестили «Чикэлиторы») оказались бездетными.
     Но было у пожилой пары очень дорогое им существо: большая, лохматая и очень умная собака. Они в своей собаке души не чаяли, кормили всякими лакомствами, баловали ее как ребенка. Видно она им и вправду вместо ребенка была.
     Жили семьи дружно, по-добрососедски. В заборе между их дворами был большой проход, и никто не собирался заделывать его. Частенько собака прибегала к девочке во двор, и они очень забавно играли вдвоем. А иногда девочка отправлялась в гости к соседям, и те каждый раз находили возможность угостить ее чем-то вкусным…
    
     Но потом случилась с собакой какая-то напасть: принялась она вдруг выть по ночам. И так у нее это выходило пронзительно, жутко – даже взрослым становилось не по себе. А девочка каждый раз просыпалась и плакала, если собака начинала выть.
     Несколько раз родители девочки говорили с соседями – просили утихомирить собаку. Но уговоры и окрики хозяев на собаку не действовали, а серьезно наказывать свою любимицу или избавляться от нее они и не помышляли.
     Так и продолжалось почти каждую ночь: вой у одних, и плач у других. И постепенно дружба между соседями сошла на нет.
     А однажды хозяева нашли свою собаку убитой недалеко от дома. Кто-то ударил ее по шее чем-то тяжелым и острым, скорее всего, топором. Они не стали ни жаловаться кому-либо, ни устраивать скандалов, ни требовать найти и наказать виноватых. Через полгода историю с убитой собакой забыли почти все…
    
     Тогда-то и исчезла вдруг маленькая девочка. Ее искали и родители и милиция, но никаких следов обнаружить не удалось. Почти год родители делали все возможное, чтобы разыскать ребенка, а после совсем потеряли надежду.
     Они не смогли оставаться в доме, где все напоминало им об исчезнувшей дочери, и вскоре покинули его. И никто в этом доме так и не поселился после них. Вот и остались единственными жильцами на этой окраине супруги Чикэлиторы…
    
     5
    
     И они же были единственными, кто знал, что случилось с девочкой на самом деле. Ведь это они придумали и осуществили план жестокой мести. Похитив девочку, они спрятали ее в погребе в большой железной клетке.
     Когда же родители девочки уехали, и рядом не осталось никаких соседей, Ворчуны дали полную волю своей мстительности и злобе. Они посадили девочку на цепь, заставляли ползать по собачьи, требовали, чтобы она выла во весь голос, и только после этого бросали в клетку еду…
    
     Постепенно девочка действительно стала дичать, терять человеческий облик. Так прошло несколько жутких лет…
    
     6
    
     И вот теперь перед мужчинами предстало рычащее существо с дикими глазами, в котором с трудом можно было узнать ребенка лет восьми…
     А тем временем топорик Чикэлитора уже опускался на голову Специалиста. В последний момент тот вышел из оцепенения и прикрыл голову правой рукой.
     Топорик вонзился в руку, и специалист заорал от боли. Но тут его товарищ бросился на Чикэлитора, а за ним подоспел на помощь и третий, выбравшись наконец из мины.
     Вместе они скрутили старика, а старуха и не пыталась сопротивляться.
    
     После этого мужчины подняли тревогу, разбудив, наверное, половину села. Чикэлиторов сдали в милицию. Специалиста отправили в больницу, и девочку отвезли туда же, хотя она и рычала и сопротивлялась, не понимая, что происходит…
    
     7
    
     В конце концов девочка попала в психиатрическую больницу: она забыла человеческую речь, и общаться с ней было почти невозможно. Часто она начинала громко выть. Услышав это, санитары тут же делали ей укол, после которого девочка впадала в забытье.
     Здоровье ее было подорвано, так же, как и психика, и через несколько недель после освобождения из погреба девочка умерла.
     А с Доктором, который пытался лечить девочку, начали происходить странные вещи. Он рассказывал, будто умершая девочка приходит к нему во сне и говорит, что вой стал для нее единственным способом выражать свои чувства, основным смыслом жизни и умерла она оттого, что ей не позволяли выть так, как она этого хотела…
    
     У Доктора и прежде бывали трудные пациенты, но ни один из них не превращался в навязчивую идею, как в этом случае…
     Позже Доктор сообщил о новом появлении девочки во сне. Она будто бы сообщила, что после смерти ей стала известна причина, по которой когда-то стала выть собака их соседей…
     Когда Доктор начинал об этом говорить, его коллеги вовсе не рвались узнать, что же это была за причина. Наоборот, они норовили улизнуть прочь, ссылаясь на срочные дела.
     Зато за спиной его все чаще говорили, что с Доктором происходит что-то неладное, и это может плохо отразиться на его профессиональных делах.
     Но Доктор вскоре сам уволился из больницы. Он завербовался в военный госпиталь в Афганистане, где в это время шла война.
     Через пару месяцев родственники Доктора получили сообщение о том, что в Афганистане он пропал без вести. Больше ничего о судьбе Доктора им выяснить не удалось…
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 116      Средняя оценка: 1