Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



 





 

Джордж  Райт

Энтропия

     Этот тип сразу показался мне подозрительным. Я, вообще-то, далек от медицины и тем более от психиатрии, поэтому не могу утверждать точно, но было в его глазах что-то ненормальное, этакий маньячный блеск - не как у потрошителей из триллеров, а скорее как у одержимых филателистов или нумизматов. Но, когда в жаркий июльский полдень вы в полном одиночестве сидите в душном павильоне захолустной станции чуть ли не в сердце прерий, купленный утром в последнем цивилизованном городе журнал прочитан от корки до корки, а до прихода поезда, имеющего странную привычку здесь останавливаться, еще бог весть сколько времени - вы будете рады любому собеседнику, даже если это чокнутый филателист. Он вошел в павильон, кивнул мне, как старому знакомому, тяжело опустился на скамейку, вытер платком лысину и принялся обмахиваться журналом - таким же, какой был у меня в руках. Затем он заметил, что мой журнал открыт на странице с фотографией известного экстрасенса, и без предисловий спросил:
     - Ну, и что вы об этом думаете?
     - Чепуха, - ответил я. - Все это дешевые фокусы. Пусть дурачат провинциалок.
     - Но, однако, паранормальными явлениями интересуются теперь и серьезные ученые, - возразил этот тип.
     - Не больно-то их много, этих ученых, - ответил я. - Да и не всякого умника стоит так называть. Шарлатаны бывают и с дипломами.
     - Вы слишком категоричны, - сказал он. - Сразу видно, что вы не сталкивались с необъяснимыми явлениями.
     - А вы сталкивались?
     - Да. Я давно интересуюсь этим вопросом. У меня скопилась внушительная коллекция достоверных описаний подобных случаев, некоторые из которых я наблюдал сам. В частности, явления полтергейста. Вы мне не верите?
     - Ловкий фокусник может провести любого.
     - Но зачем эти ваши фокусники проделывают такое количество бесплатных трюков?
     - Да это просто мода нынешняя. Куда ни плюнь, попадешь в экстрасенса. В прошлом веке все спиритизмом увлекались, а теперь - всякие телекинезы-ясновидения. Если хотите знать, это вполне объяснимо. Угроза ядерной войны, экология, СПИД, кризисы всякие... Вот люди и хотят отвлечься, верят во всякий вздор.
     - Вы верно подметили, в последнее время сообщений о паранормальных явлениях стало гораздо больше. Но почему вы не хотите допустить, что хотя бы часть из них соответствует истине?
     - Да хотя бы потому, что это противоречит законам природы. Помню, один парень объяснял мне, почему невозможно ясновидение. Ясновидение, говорил он - это разновидность путешествия во времени, а путешествия во времени противоречат законам сохранения. Ну, вы купили бутылку "Пепси" в понедельник, а выпили в пятницу. А потом вернулись в четверг и выпили ту же бутылку, а потом - в среду... И вышло, что вы выпили "Пепси" в несколько раз больше, чем было в бутылке.
     - Да, да... Законы природы... А много ли мы о них знаем? Можем ли отличить главные от второстепенных?
     - А разве бывают второстепенные законы природы?
     - Ну, представьте себе разумного микроба, живущего в человеке. Изучая человека - свою вселенную - микроб тоже придет к выводу о наличии неких законов природы - определенного диапазона пульса, кровяного давления и т. п. А потом человек начинает стареть, и вся микробская физика трещит по швам. А потом он умирает, и стройный и логичный мир микроба обращается в хаос, непригодный для жизни.
     - Ну, если ваш микроб достаточно умен, он обнаружит и более фундаментальные законы, чем частота пульса.
     - Совершенно верно, и в нашем мире есть такой закон - это принцип возрастания энтропии. Если отбросить близорукие научные формулировки, сводящие этот великий принцип к термодинамическим частностям, то суть его в том, что всякий порядок со временем разрушается, обращаясь в хаос. Я понял то, что не желают понять наши ученые - этот принцип касается не только материальных объектов, но и того, что принято называть законами природы. Рост числа паранормальных явлений - проявление этого принципа. Наша вселенная стареет и умирает.
     - И чем же это, по-вашему, кончится?
     - Абсолютным хаосом, разумеется.
     Я окончательно утвердился в мысли, что передо мной чокнутый.
     - Напишите об этом в научный журнал, - посоветовал я.
     - Меня поднимут на смех. Ведь это только теория; у меня нет доказательств.
     - Ну, а раз нет доказательств, то и говорить не о чем. И вообще, что это вас всех тянет на всякую метафизику? Жизнь гораздо проще.
     - Возможно, вы и правы, - согласился мой собеседник и бесследно растаял в воздухе.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 178      Средняя оценка: 1