Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



 




 

Иван  Ситников

За цыганской звездой

    - Где драконы? – с трудом сдерживая ярость, спросил директор парка. Ответа не последовало. Сотрудники, сидящие за столом, тоскливо опустили глаза. Напряженная тишина, повисшая в кабинете, лишь изредка нарушалась безутешными виноватыми вздохами.
     - Спрашиваю еще раз, - сузив глаза, медленно проговорил директор, - куда подевались пятнадцать огнедышащих драконов, за которых мы отвечаем головой!
     - Так ведь, Иван Петрович, - нерешительно поерзав на месте, пробормотал начальник службы безопасности, - пропали они. Драконы.
     - Пропали? Да ну? – картинно развел руками директор. – Все пятнадцать? Может быть вы, господин Шапс, еще скажете, что их украли? Покажите мне недоумка, который решится приблизиться к ним. Да с того момента, как генетики вывели драконов, эти твари лопают все живое в округе. Хорошо, что хоть на роботов не реагируют.
     Под тяжелым взглядом директора Шапс поглубже вжался в жесткое кресло. Пот стекал по массивному лбу и заливал глаза. Но вытереть его начальник службы безопасности не решался.
     - Как все произошло? – прохрипел директор. – Я хочу услышать это лично от вас.
     Отчет о происшествии лежал перед ним на столе. Заполненные скупыми казенными фразами листки бумаги скрывали за собой невероятное событие. Парк волшебных существ, открытый сразу после того, как генетики научились, экспериментируя с ДНК, производить на свет самых невероятных животных, не смог сохранить редчайших чудовищ.
     - В девять часов вечера три робота модели Р-52 заступили на смену, – монотонным голосом начал рассказывать Шапс, - В 21.30 они приступили к кормлению животных. Судя по показаниям находившегося за мониторами техника, никаких эксцессов не было. Все как обычно.
     Шапс, наконец, вытащил смятый платок и вытер мокрое лицо оставив на щеке грязные разводы.
     - Дальше! - гаркнул директор.
     - Техник ушел сразу после кормления в 22.30. Роботы Р-52 остались на охране парка. Когда в девять часов утра персонал пришел на работу, то оказалось, что камеры слежения отключены, драконов в клетках нет, а с Р-52 творится, нечто невообразимое. – Шапс потянулся было к графину с водой, но встретившись взглядом с директором, судорожно сглотнул и отдернул руку. – Никаких тревожных сообщений от жителей пограничных поселений не поступало.
     - Поступят, - вздохнул директор. – Что с роботами?
     - Специалисты пытаются разобраться. Модель Р-52 - русифицированный вариант андроидов, отличается высокой надежностью и экономичностью. Р-52 непригоден для высокотехнологичных работ, для которых обычно используются немецкие и японские аналоги, но простейшие задания выполняет великолепно. Вероятность сбоя программы одна на миллион.
     - Так что с ними? - повторил вопрос директор.
     Шапс поморщился.
     - Речь невнятная, конечности вибрируют, на лицах подобие блаженной улыбки. Если бы речь шла о людях, я мог решить, что они просто пьяны.
     Директор закурил. Выпустив из ноздрей густые клубы дыма он сам стал на мгновение похож на дракона. Красные от постоянного недосыпания глаза только усиливали сходство.
     - Территория парка огромна. Однако драконы могут пролететь не более десятка километров. Так что следы скоро должны отыскаться. Внимательно следите за всеми сообщениями из ближайших населенных пунктов, но без крайней надобности никакой информации властям. Попробуем решить проблему сами.
     Он поднялся из-за стола и, опустив голову, направился к выходу.
    
     ***
    
     Поисковая группа, вооруженная нейтрализаторами осматривала место посадки драконов. Гигантские перепончатые следы до неузнаваемости избороздили поляну. Огромные комья земли громоздились друг на друга причудливо возвышаясь над некогда ровной поверхностью. Вокруг еще дымились поваленные обугленные деревья, и нестерпимо разило звериными испражнениями. Шапс руководивший поисками прижал к носу платок и смачно матюгнулся угодив ногой в драконьи экскременты. Он так и застыл с поднятой ногой. На них двигались драконы. Пока еще они не появились в поле зрения, но треск ломаемых деревьев и гул, доносившийся из чащи, говорили об их приближении весьма красноречиво. Спутники Шапса на мгновение оцепенели, затем начали с опаской отступать к флаеру, стоящему на поляне. Треск становился все громче, земля под ногами задрожала. Макушка векового кедра просвистела мимо уха Шапса и огромное дерево сминая на своем пути комья вывороченной почвы рухнула наземь. Перед пораженными сотрудниками парка появились драконы. Их было не пятнадцать, а чуть меньше. Но самое ошеломляющее было то, что в седлах, держа в руках поводья, как ни в чем не бывало восседали…
    
     ***
    
     - …роботы? – удивленно вздернул брови директор.
     Шапс кивнул.
     - Именно. Причем достаточно редкой модификации – Ц-47.
     - Ничего не понимаю, - директор потер переносицу, - Вы с ними общались?
     - Конечно. И знаете, что они нам сказали? Что собираются кочевать!
     Директор вскочил с кресла. Нервно закурив сигарету, он схватился за голову.
     - Кочевать? Бред! Кто-нибудь понимает, что здесь вообще происходит?
     - Иван Петрович, - вступил в разговор маленький рябой человек, специалист по роботехнике. – Ц-47 - это цыганская модификация андроидов. Их насчитывается всего-то около сотни.
     - Ну и? – директор посмотрел на роботехника, - Что с ними могло произойти? Что за поломка произошла, объясните мне как специалист.
     - Это не поломка, - возбужденно заговорил роботехник, - Скорее - новая ступень эволюции андроидов. Когда создавались человекоподобные роботы, с автономной функцией саморазвития в их мозг заложили определенные индивидуальные черты характерные для разных национальностей проживающих на земле. Сначала появились американские, немецкие, японские, русские модели. Дошло до того, что и малые народности добились производства «своих» андроидов. До последнего времени национальные черты практически никак не проявлялись. Разве что немецкие модели лучше выполняли сложную техническую работу, американские использовались для планирования экономических действий. Различия оставались минимальными. А сейчас, судя по всему, произошел эволюционный скачок и национальная генетическая память, встроенная в компьютерный мозг, резко активизировалась.
     - Бред, ахинея, абсурд, - директор не переставая дымил, стряхивая пепел на пол.
     - А знаете, что они сделали с нашими Р-52? - усмехнувшись, спросил Шапс. – Они их напоили. В переносном смысле, конечно. Подключили к ним портативный усилитель импульсов и вызвали у роботов состояние близкое к человеческому опьянению. А потом пели песни и танцевали. По-своему конечно. Гортанные механические звуки трудно
     назвать песней, а сильную вибрацию танцами, но для роботов по сути это является аналогом песен и плясок.
     - Р-52 русская модель андроидов, а наша нация издревле славилась любовью к разгульному образу жизни, - добавил роботехник. – И к цыганам кстати тоже.
     - Значит, они собрались кочевать, - задумчиво произнес директор, - и не объяснили зачем?
     Шапс покачал головой.
     - Сказали, что их зовет цыганская звезда. Даже пытались что-то спеть. – Шапс передернулся, - не песня, а какофония сплошная. Драконов отдавать категорически отказались. Выразились буквально так: «Ц-47 без Дракона, как цыган без лошади».
     - Питания без подзарядки у них хватит лет на пять, – сказал роботехник. - Что они будут делать дальше?
     В кабинете воцарилось молчание. Все молча смотрели друг на друга. Директор затушил сигарету и подпер рукой подбородок.
     - Но почему они выбрали именно драконов? – спросил он.
    
     ***
    
     Возле ремонтного цеха одного из областных городов собралась толпа андроидов. Склонив головы, они с благоговением смотрели на Ц-47, который скороговоркой объяснял что-то ближайшему роботу.
     - Сглаз на тебе красавчик, – говорил металлический андроид в нелепо натянутой на пояс цветастой юбке. – Не любит тебя техник соседский. Позолоти ручку, скажу, как спастись можно.
     Робот доверчиво протянул позолоченную плату с прилагавшимся к ней блоком питания.
     Ц-47, быстро спрятав в складки широкой юбки, полученное вознаграждение продолжал:
     - Не любит он тебя, ох не любит. Обслуживает неправильно и за контактами не следит. В этом причина всех твоих неудач.
     Робот внимательно слушал. Остальные андроиды, зажав в металлических руках аккумуляторные батареи, провода и наборы инструментов покорно ждали своей очереди, со страхом рассматривая круглые золотые серьги, приваренные к квадратной голове Ц-47.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 8     Средняя оценка: 8.9