Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

Рейтинг@Mail.ru



 





 

Владимир  Ванин

Патент

    «Летающие машины весом тяжелее воздуха невозможны!»
     Лорд Кельвин, президент Королевского
     научного общества Великобритании,
     1895 год
    
     - Снова вы! – председатель Патентного бюро Краюхин начал неотвратимо багроветь, едва посетитель переступил порог. – Сколько можно, Фантиков! Я вам уже тысячу раз объяснил, что ваши так называемые «изобретения» никому не нужны! Понимаете – НЕ НУЖНЫ! А Вы снова за своё! Подобных «изысков» у меня - пруд пруди! Вон, шкаф уже не закрывается! Там всё есть – от «вечных» двигателей до механических ковырялок в носу! Знаете, Фантиков, в чём ваша беда? Вы отстали от жизни! Вы за ней просто не поспеваете, не можете идти в ногу со временем! Оглянитесь вокруг! Вы что, не видите, что страна семимильными шагами уверенно идёт в светлое будущее? Мы строим новую жизнь, боремся с разрухой и голодом! Нам нужно больше пахать, быстрее строить, добывать больше угля и руды! Как иначе мы сможем победить гидру мирового капитализма? Так изобретайте же новые плуги, отбойные молотки, скоростные сеялки…. Придумайте, в конце концов, что-то полезное и нужное трудовому народу. А вы что изобретаете? – Краюхин подошел к шкафу, открыл скрипучую дверцу и достал папку невзрачного серого цвета. Остальные папки, которыми шкаф был заложен почти доверху, предприняли попытку дружно вывалиться на пол, но хозяин кабинета с ловкостью фокусника пресёк назревающее безобразие и спешно захлопнул дверцу. – Вот, полюбуйтесь на свои чудачества, – он наугад вытянул листок. – Так, что тут у нас? Вот, вы предлагаете делать провода из стекла! Фантиков, вы в своём уме? Как можно стекло натягивать на столбы? И сколько оно там провисит? К тому же, насколько мне известно, стекло не проводит ток. А как без тока будет работать радио или телефон? Стеклянные провода, Фантиков, это всё - равно, что гвозди из воска – никуда не годятся! А что у нас тут? А-а-а, печь для варки еды без дров и угля! С помощью каких-то таинственных лучей! Вы явно свихнулись, Фантиков! Как такое возможно? Как могут какие-то там лучи жарить мясо или варить картошку? Да такой едой и отравиться недолго! Ну, а это вообще мог придумать только чокнутый, вроде вас – объёмные кинофильмы, цветные и со звуком! Вы, что, кино никогда не видели?! Его же показывают на ПЛОСКОМ экране, Фантиков! На ПЛОСКОМ! Как же кино может быть объёмными? Это ведь не театр! Да и зачем нужен этот объём? А цвет? Сколько нужно художников, чтобы раскрашивать плёнки? И вы хотите, чтобы актёры в кино разговаривали, как живые? Да кому интересны их разговоры? – Краюхин в раздражении небрежно швырнул папку на стол. - А чем сегодня решили меня порадовать? Изобрели ярмо для гусей? Или электрический веник?
     - Э – э – э - …. Нет… - робко промолвил Фантиков и протянул председателю листок с очередным изобретением. – Это описание устройства для чтения мыслей….
     Председатель ничего не сказал, просто тяжело вздохнул и сунул листок в серую папку, не читая.
     – Фантиков, я вас в последний раз предупреждаю – прекратите свои фантазии! Повторяю, они никому не нужны! Изобретайте то, что требует партия и что нужно народу – веялки, комбайны, трактора, станки…. А не можете – займитесь другим, полезным делом. Ложки вырезайте или пчёл заведите…. И оставьте ваши бредовые идеи! А то я сообщу, куда следует… - председатель многозначительно поднял глаза вверх. - Вы меня поняли, Фантиков? Всё, идите! Я больше не желаю тратить своё рабочее время на ваши чудачества!
     Фантиков отправился домой. Что ж, он ожидал чего-то подобного, всё повторилось в очередной раз. Ну почему Краюхин не желает его слушать? Как убедить его, что это нужные и полезные вещи? Вряд ли получится…. Похоже, он сразу прячет его заявки в шкаф, никому не показывая. И как будто специально высмеивает его идеи….
     Ночью Фантикова разбудил стук в дверь. Кто это мог быть среди ночи? Нехорошее предчувствие сжало сердце…. Неужто Краюхин исполнил обещание и сообщил о нём? Включив свет, Фантиков заспешил к двери. Ходики в коридоре показывали половину четвёртого. На работе шептались, что забирать приходят как раз в такое время…. Сердце забилось гулко и тревожно, в животе возник неприятный холод. Стук повторился.
     – Иду, иду… - промолвил Фантиков и открыл дверь.
     На пороге стояли двое в длинных темных плащах одинакового покроя. Кто это, было ясно с первого взгляда. Ноги Фантикова стали ватными, и в голове бомбой взорвалась мысль: всё, за мной пришли!
     Войдя в квартиру, агенты несколько секунд осматривались, а затем один из них то ли спросил, то ли уточнил:
     - Фантиков Илья Захарович….
     – Да… - упавшим голосом ответил Фантиков.
     – Это Вы приносите в Патентное бюро свои странные изобретения?
     Фантиков молча кивнул. Худшие опасения подтвердились….
     – А откуда Вы черпаете все эти идеи?
     – Не знаю… - отрешенно пожал плечами Фантиков, - само придумывается…
     – Х-м, ладно, одевайтесь. Пойдёте с нами. Вещи брать не нужно.
     Фантикова затрясло. «Всё, конец… - понял он. – Даже вещи взять нельзя... Это значит самое худшее – посадят в “чёрный воронок”, вывезут за город и пулю в лоб…. Контра и враг народа! Без суда и следствия! За что?»
     - Не бойтесь, ничего плохого с Вами не случится, - тягуче проговорил молчавший доселе второй. И, пока Фантиков бестолково двигался по комнате, спросил у первого:
     - Думаешь, всё-таки, утечка?
     – Разберёмся… - буркнул первый.
     - Но послушайте, - попытался объяснить Фантиков, - я ничего плохого не сделал, поймите, я хотел как лучше… Я уверен, что в этом нет вреда для страны, просто…
     - Мы всё знаем, - перебил его первый, - поторопитесь. Времени мало.
     Всё, мне конец…. Фантиков глубоко вздохнул, словно перед прыжком в ледяную воду, окинул прощальным взглядом родные стены, и сказал:
     - Я готов….
     Они вышли во двор, как и положено – один в плаще впереди, другой сзади, а посредине, заложив руки за спину, Фантиков. Во дворе стояло… нечто! Именно такое название больше всего подходило к тому, что он увидел вместо автомобиля в призрачном лунном свете! Это было выше второго этажа, имело яйцевидную форму и едва заметно мигало зелёными огоньками! Шедший сзади слегка подтолкнул непроизвольно замедлившего шаг Фантикова:
     - Смелее, смелее! Всё в порядке!
     - Но что это?! Кто вы?! – спросил опешивший Фантиков.
     - Это то, что в последствии назовут машиной времени, - сказал шедший впереди. – Мы – служба безопасности, из Будущего. Ваши изобретения опередили время на многие годы. И мы должны выяснить, произошла ли утечка информации или же вы просто гений. Тот, кого вы знаете как председателя Патентного бюро Краюхина, работает на нас. Это он сообщил КУДА СЛЕДУЕТ.
    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 3      Средняя оценка: 7