Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

Город Мастеров - Литературный сайт для авторов и читателей



Комментарии Н. Сорокоумовой

   1. Фокусник.
   Материальность выдуманных кем-то миров и личностей – не новая идея, однако похвальная. Тема поистине неисчерпаемая для фантазии, но можно было бы её «углубить и расширить». Немного поверхностно. Но язык и стиль мне понравились.

   2. Гитара, подписанная…
   Не очень. Рассказ с претензией на романтику, но не более. Оценку поставила низкую, сорри. Сама идея странноватая, искусственная, «кукольная». Язык – тоже так себе.

   3. Город на холме.
   Жуть взяла. Очень интригующий сюжет. До самого последнего слова сохраняется надежда на хороший конец, но нет… Автор беспощаден. За смелость – соответствующий балл. Но хотелось бы, в свете современных страхов-фобий, побольше оптимизма в мыслях.

   4. Я – ромб.
   В математике и во всем, что с ней связано, я – ноль. Поэтому трудно было оценить по достоинству данный рассказ. Наверно, он достаточно ёмок и содержателен, но я осталась тверда в оценке. Прошу без обид.

   5. Верить в сказки.
   Прощу прощения, но при таком многообещающем названии в сказку и в самом деле хочется верить. Но сказка не получилась. Где же счастливый конец? Где же принцесса, избавившаяся от своих недугов и осчастливленная любовью? По-моему, рассказ просто не завершен. Надо дописать, досочинить. Тогда будет 10. Сейчас пока, увы, не дотягивает…

   6. Его звали Миша.
   Газетный очерк о буднях врача, не очень умелого и не очень умного. Я сама врач, знаю о профессиональных переживаниях и сомнениях почти всё (но, слава богу, не совсем всё). Рассказ острый. Неприятный в своих точностях. Повторюсь, для жестокой газетной статьи рассказ был бы идеален («Долой недоучек! Создадим Фонд помощи инвалидам и безнадежно больным! Проведем инспекцию больниц»! – подходящие лозунги в качестве концовки). Но лично меня рассказ разочаровал.

   7. Колдун.
   Не совсем ясен сюжет. Начало обещало интересное повествование, эффектную развязку. Но кончилось – пшиком. Надо доработать, ещё поразмыслить автору над своими героями.

   8. Единственная попытка.
   Трогательно, интересно, даже где-то мелодраматично. Детская самонадеянность и бесстрашие. Рассказ для среднего и старшего школьного возраста. Добавить нечего, кроме того, что к сожалению до 10 не дотянул. Чуть-чуть.

  9. Путешествие.
   А быть наркоманом – это разве сюжет для рассказа? При всей своей лояльности к людям и их слабостям, рассказ про дурман, пусть даже сопровождающийся любовной тоской и «правильными» поступками одобрить не могу. Совесть не позволяет выпускать такие идеи дальше конкурсного листа. Не пойдёт.

   10. Несколько дней из жизни самоубийц.
   Сколько говорено, сколько «копий» сломано, сколько писано-переписано – гуманно ли помогать уходить из жизни смертельно больным людям? Играть в бога мы пока что права не имеем, уж не знаю – к счастью или к несчастью. Я считаю, что облегчать боль (именно физическую боль) – это святая обязанность врача и каждого человека. Но травить девушку барбитуратами… Это, знаете ли, как то чересчур… Спишут на самоубийство, «доброго» психолога не заподозрят. Давайте будем гуманными хоть немного – эвтаназия, должно быть, необходима (увы), но не в этом случае, когда надежда сохраняется. Душу надо лечить, душу. И она поддается лечению гораздо лучше, чем тело. Сюжет не понравился с самого начала.

   11. Осенью я вернусь.
   Оптимистично, что уже достойно похвалы. Мы мудреем только в результате страшных для нас событий, прозрение приходит только к тем, кто был слеп. Бедная девочка! Но судьба дала ей шанс все вернуть. Остается надеяться, что пришедшая мудрость была для неё не опоздавшим прозрением, и всё закончится для героев хорошо.

   12. Жизнь после жизни…
   Отлично! Хороший язык, хороший сюжет, простые, но ёмкие философские суждения. Десятка.

   13. Я хочу с вами познакомиться.
   Самоубийство, как способ борьбы с потусторонним миром? Всё бы хорошо, но, если не ошибаюсь, у Светы и детки есть (по крайней мере – об этом вскользь упоминается). Вот о них она должна была бы подумать, как мать, в первую очередь. Любовь спасать – да. Но любовь там, за чертовой гранью, а дети – вот они. О чем думала Света? Вывод – только о себе, любименькой, и думала. Эгоизм для матери – непростителен. А для автора – низкая оценка, как результат недодуманности таких «мелочей».

   14. Клара.
   Почему рассказ называется – Клара? Лучше было бы что-то типа «Две жизни», «Две судьбы» и т.д. Сентиментальный рассказ, но сильного впечатления не произвел. Много эмоций. Получился бы неплохой сериал. Но на 10 не тянет.

   15. Тайна усыновления.
   Хороший добрый рассказ. Больше ничего не скажу, потому что нечего сказать.

   16. Приказ верховного главнокомандующего.
   Спасибо за рассказ-мемуары. Скажите правду – такое могло иметь место в реальной жизни? НКВД – и вдруг такая робость перед стариком-евреем? Мало верится, и при этом рассказ, собственно, не фантастический, а как бы даже претендующий на правдивость. И оттого и нет 10. Простите.

   17. На тебе – клеймо!
   Мне понравилось. Хорошо написано. Коротко, ёмко и достаточно простодушно. По-детски наивно и просто.

   18. Принцесса крыс.
   Задумка хорошая. Но для такой философской идеи слабоватый язык. Как бы сказка, как бы мелодрама, как бы немного боевичок. Но не до конца. Только «как бы».

   19. Снежная сказка.
   Десятка. Понравилось всё. Потому что есть всё – загадка, интрига, любовь, надежда, раскаяние, вера в чудеса. Идеальный рассказ, при всей короткости – вместил всё, что требовалось. Ни одного замечания.

   20. Может, это и есть настоящее счастье.
   А, по-моему, это чистая жестокость – продолжать жить так, как будто ничего не случилось. Да, умер любимый. Да, тяжело. И создана машина с памятью и ощущениями человека. Он ведь живет, как человек, чувствует, как человек. И при этим не знает, что он не человек. А что, если в припадке ярости супруга ему однажды выдаст: ты, железка бесчувственная! И будет маленькая личная катастрофа. И при всем этом автор считает, что это весьма трогательно – сохранить любимого в образе машины. Увы, это не трогательно – это извращенно. Фетишизм.

   21. Город исполнения желаний.
   Стань счастливым – и помоги другому. Утопично. Чистой воды фантастика, в хорошем смысле слова. Понравилось.

   22. Осторожно с ангелом.
   Сюжет занятен, но вот автор делает «страшную» ошибку – повествование идет то от первого лица, то от третьего. От этого чтение теряет приятность и легкость. Кажется, что где-то что-то ты пропустил в процессе чтения, и приходится возвращаться назад. Это единственное замечание.

   23.Перекресток.
   Мило. Симпатично. Получился бы интересный сюжет для кинофильма.

   24. Тайна пещеры
   И? Больше ничего не придумалось? Внезапный обрыв повествования. Дальше-то что?

   25. Но в памяти моей.
   Просто – спасибо! Очень запал в душу рассказ. Спасибо.

   26. Абсолютная пустота.
   Да, пустота. И?

   27. Черт белобрысый
   Неубедительно. Видимо, главный герой задумывался, как «вождь краснокожих», от которого никому никогда и нигде не будет покоя. Однако в рассказе герой как-то однобок и скучноват. Плоское изображение. Конец вообще «очарователен». Не пойдёт.

   28. Сказка про весеннюю феечку.
   Ну, сказка и сказка. Плюсы: коротко, ясно, думать долго не пришлось, сказка для дошкольника, не желающего засыпать вечером. Но для звания «Самый интересный рассказ» слабо.

   29. О чем поет старый Анху.
   Судя по всему, проблема кризиса среднего возраста отдельно взятой личности намного интереснее для внимания мудрого шамана, чем проблема бездетности у других личностей. Странно как-то. Рассказ, конечно, выразителен, но всё-таки… до 10 не дотянулся.

   30. По-людски.
   Создавался рассказ, видимо, как детектив. Или рассказ был получен путем сильнейшего сжатия и сокращения детективной повести? В результате потеряны яркость и тайна, добавлено ощущение «недоделанности». Слабовато, но если поработать над рассказом, может получиться неплохая (и слезливая) вещь. А это – уже на любителя.