Млечный Путь
Сверхновый литературный журнал


    Главная

    Архив

    Авторы

    Приложения

    Редакция

    Кабинет

    Издательство

    Магазин

    Журнал


    Стратегия

    Правила

    Уголек

    Конкурсы

    FAQ

    ЖЖ

    Рассылка

    Озон

    Приятели

    Каталог

    Контакты

    Конкурс 1

    Аншлаг

    Польза

Рейтинг@Mail.ru

Город Мастеров - Литературный сайт для авторов и читателей



Татьяна  Коваленко

ИЛЬЖО

    Часть 1 – «Путешествие из Петербурга в Ильжо»
    
     Любой отпуск обычно начинается с дороги. Старенький Икарус, который отвезет нас отдыхать, терпеливо дожидается на автостоянке. Предстоящий путь знаком до такой степени, что мы можем не только преодолеть его с закрытыми глазами, но и экскурсию по трассе провести…
     Через десять минут после отъезда мы выезжаем на площадь Победы. Средняя Рогатка - историческое название места соединения важных магистралей страны - дорог на Москву и Киев. В XVIII-XIX веках здесь существовала застава, а дорога на ночь перегораживалась рогатками, которые закрывали проезд (отсюда и название). Существовали еще Ближняя (на пересечении Московского и Лиговского проспектов) и Дальняя (на развилке Пулковского шоссе и дороги на Царское Село) Рогатки. Средняя Рогатка была свидетельницей многих исторических событий. В памяти ленинградцев она связана с обороной города во время Великой Отечественной войны. Здесь проходила прифронтовая полоса: линию фронта и площадь разделяли всего девять километров. Через площадь шли в бой с гитлеровскими войсками защитники Ленинграда. В январе 1944 года отсюда началось наступление Ленинградского фронта, разгромившего вражеские войска у стен города. На Средней Рогатке летом сорок пятого воздвигнута временная триумфальная арка. Под ней проходили советские войны, возвращаясь домой к мирной жизни. В 1954 году Средняя Рогатка переименована в площадь Победы. А в день тридцатилетия Победы состоялось открытие Монумента героическим защитникам Ленинграда по проекту Михаила Аникушина.
     Мы подъезжаем к Пулковским высотам. В Большой Советской энциклопедии написано: «Пулковские высоты - цепь холмов, расположенных к югу от Ленинграда в направлении Ижорской возвышенности. Удобное положение Пулковских высот позволяет вести наблюдение за прилегающим районом вплоть до Ленинграда, что имело большое значение во время различных боевых действий. В 1917 году здесь были разбиты контрреволюционные войска генерала Краснова, наступавшие на Петроград, а в 1919 году - Красная Армия разгромила белогвардейские войска генерала Юденича. Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска вплотную подошли к Пулковским высотам. Во время упорных боев врагу так и не удалось прорвать оборону советских войск. В память об этом на 20-м километре Киевского шоссе установлен мемориальный комплекс "Пулковский рубеж"».
     На северном холме Пулковских Высот расположена Пулковская Астрономическая обсерватория Академии Наук, закладка которой состоялась 21 июня 1835 года. Построенная по проекту архитектора Брюллова и под руководством выдающегося астронома Струве, она стала крупнейшей и лучшей обсерваторией того времени, надолго завоевав славу астрономической столицы мира.
     Мы выезжаем на Псковское шоссе. От Питера до Луги путь неблизкий, поэтому автобус становится почти родным. Названия деревень, которые мы проезжаем, давно выучены наизусть…
     В деревне Выра находится «Домик станционного смотрителя» - первый в нашей стране музей литературных героев, созданный по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». История Вырской почтовой станции берет свое начало в 1800 году: на проходящем тут Белорусском почтовом тракте Выра была третьей по счету станцией от Петербурга. Великий русский поэт много путешествовал, часто бывал он и в Выре. Скорей всего, имя главному герою повести «Станционный смотритель» он дал от названия этой станции – древнего русского села Выра. Музей воссоздает характерную обстановку пушкинских времен. Поистине это памятник ушедшего в прошлое дорожного быта России.
     Недалеко находится село Воскресенское, где венчались родители Пушкина. Здесь же родилась няня поэта - Арина Родионовна. После замужества она переехала в соседнюю деревню Кобрино и жила там с мужем и детьми до отъезда в московский дом своих господ, в котором воспитывала барских детей. Единственная уцелевшая постройка ХVIII века в Кобрино - рубленый деревянный дом, принадлежавший сыну Арины Родионовны - Егору. В 1974 году в нем открылся музей “Домик няни А.С. Пушкина” - филиал музея “Дом станционного смотрителя”.
     Еще одно замечательное место в этих краях связано с именем великого поэта. Это музей-усадьба Суйда - бывшее поместье Абрама Петровича Ганнибала. Уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, генерал-аншеф и военный инженер, известный государственный деятель России Ганнибал был человеком легендарным. В Суйде он устроил главную усадьбу своих обширных владений. Благоустройству своего поместья Абрам Петрович придавал большое значение. Существовали здесь и солнечные часы, и каменная мельница, но главной достопримечательностью был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом камне-валуне. В суйдинской усадьбе родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна.
     Село Рождествено – красивейшее из всех, которые я видела. Первые упоминания в летописях Грязневского (стоящего на реке Грязне) погоста – это нынешнее Рождествено - относятся к XV веку. В 1713 году здешние земли были подарены царевичу Алексею Петровичу, для которого построили путевой деревянный дворец. В том же году царевич Алексей заложил церковь во имя Рождества Богородицы, после чего деревня Большая Грязная переименовалась в село Рождествено. После казни Алексея село сменило много хозяев. Перед революцией имением владел Владимир Набоков. Сейчас в усадебном доме - мемориальный музей писателя.
     «Есть в России город Луга Петербургского округа…» - с иронией писал А.С. Пушкин. Во времена княгини Ольги в этих местах уже существовало село Лузское. А в 1777 году издается указ об основании города в том месте, где «река Вревка в Лугу впадает». Как говорят местные жители, город Луга назван по имени реки Луги. В его основе лежит корень ЛГ-ЛЖ, обозначающий воду. Многие здешние названия идут от этого корня: Луга, Ильжо, Ижлово (вспомните слово «лужа»). В годы Великой Отечественной войны здесь проходил Лужский оборонительный рубеж длиной около 300 километров, имевший важнейшее значение для обороны Ленинграда. Именно тут были сорваны планы гитлеровского командования о «молниеносном» захвате города на Неве. Гитлеровцы так и не смогли штурмом взять Лугу. Наши войска сами оставили ее, когда противник прорвался на кингисеппском направлении и вышел к Гатчине. На лужской земле, ставшей вражеским тылом, развернулось мощное партизанское движение. Луга освобождена от захватчиков в феврале 1944 года. В то время появился целый цикл пословиц и поговорок на военную тему: «Бойцы-други разбили немцев в Луге», «Нет фашистам спасенья ни в Калуге, ни в Луге, ни на Южном Буге»…
     Мы выезжаем из Луги по Псковскому шоссе и, двигаясь по указателям на трассе, подъезжаем к конечной цели нашего путешествия. Маленький столбик с надписью «ИЛЬЖО» при въезде в деревню никем не остается незамеченным. Радостные крики «Ура-а!!!» звонким эхом разносятся по всей округе. Рады ли при этом местные жители, остается неизвестным… Главная достопримечательность деревни – деревянная барская усадьба на берегу Ильженского озера, еще в начале XVIII века принадлежавшая фамилии Скобельцевых. В 1972 году в деревне на лето снимали дачу И.Н. Крамской, К.А. Савицкий, И.И. Шишкин. Шишкин написал здесь картины «Полдень», «Пруд в старом парке», «Лесная глушь», за которую получил звание профессора. Последний из владельцев усадьбы – граф Фан-дер Флит. В советское время в усадьбе располагалась школа, во время войны – немецкий госпиталь. Несмотря на почтенный возраст, усадьба выглядит очень изящно. До сих пор сохранилась декоративная резьба, богато украшавшая дом, цела и крыша с крыльцом. Сам дом заброшен. Полностью заколоченный, с выбитыми стеклами, он выходит своей прелестной террасой к озеру, которое хоть и заросло сильно, но все равно красиво. Удивительно, как дом пережил две войны и коллективизацию; сейчас он находится а плачевном состоянии…
     Но наша конечная цель - немного дальше. При выезде из деревни, на небольшом холме, рядом с Оранжевым озером, находится база отдыха, построенная для своих сотрудников одним из питерских предприятий. Туда мы так активно и стремимся.
    
    
     Часть 2 – «Мы отдыхаем или Веселые истории услышать не хотите ли?»
    
     Наша база отдыха – небольшая, уютная и очень симпатичная. Ее главная достопримечательность – конюшня, в которой живут лошади: Аглая (ласково Глаша), Аферист (или Рыжий), Эгоист (или Гоша) и пони (пончики) – Фея (по прозвищу Плюша) и Филимон (сокращенно Филя). Их некогда подарили нашему институту и они сразу стали всеобщими любимцами. У каждого – свой неповторимый характер. Аглая, например, очень ленивая – спит на ходу. Аферист – гордый, а Эгоист – строптивый. Филя очень любит кусаться, а Фея – лягаться.
     Все желающие могут покататься на лошадях – под присмотром конюха, разумеется. Пони обычно катают малышей: в коляске с бубенчиками – по 5 человек, или верхом – «за ручку». Дети постарше ездят на Глаше (конюх Маша специально обучает всех желающих ездить обычной и учебной рысью, галопом). Ну, а взрослым, более сильным и опытным наездникам, доверяют выезжать на жеребцах. Кстати, все лошади – породистые, чистокровные скакуны, которые каждый год участвуют в разнообразных соревнованиях и скачках. В институтском музее большой стенд занят кубками и медалями последних лет.
     …Недалеко от Ильжо, на берегу Раковического озера, стоит деревня – Калгановка. В ней много лет тому назад жил граф Курдюмов – действительный член Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коневодства. На территории своего поместья он основал конный завод и занимался разведением орловских рысаков - самых резвых, добрых и нарядных российских скакунов. Сегодня здесь работают «Калгановский конный завод» и «Государственная заводская конюшня Лужская». Именно в Калгановке проходили последние соревнования с участием наших лошадей, а также показательные костюмированные выступления. Это было удивительно! Как жаль, что вас там не было!!! Вы очень много потеряли!.. Но это уже совсем другая история…
    
     Сегодня же я хочу вспомнить смешные и курьезные случаи, которые происходили с нами в моменты нашего отдыха в Ильжо – в разные годы и в разные времена года.
    
     …Две девочки-сестрички (четырех и десяти лет) подбегают к отцу и наперебой рассказывают: «Папа! Папа! А дядя Витя ящерицу поймал!». Тот, после секундной паузы, с некоторой долей иронии, отвечает: «И что, он ее съел?». Нужно сказать, Виктор – парень, который вечно ходил голодным и никогда не наедался, несмотря на достаточно большие порции в столовой…
    
     …Едем на автобусе-пазике в соседнюю деревню – в конюшню. Перед нами по дороге бежит Филимон – возвращается в стойло с прогулки. Водитель автобуса, профессионал своего дела и большой шутник, очень медленно подъехал сзади к пончику, тихонько толкнул его носом автобуса по пятой точке и – сразу же затормозил. Пончик припустил галопом по дороге, да не просто так, а по правильной синусоиде. Автобус поехал за ним след в след по такой же синусоиде и с такой же скоростью, время от времени легонько подталкивая Филимона – и тут же давая задний ход. Все это сопровождалось звуковым сопровождением со стороны пассажиров автобуса. Так мы и доехали до конюшни. И неизвестно, кто получил большее удовольствие: водитель, пассажиры или сам Филя – большой любитель экстремальных развлечений…
    
     …Как-то раз мы приехали в Ильжо днем второго января (повторяю: днем второго января – это важно!) с тем, чтобы пробыть там до конца зимних каникул. В дверях сталкиваемся с парнем, который встречал Новый год на базе вместе со своей большой компанией. Я говорю ему: «Привет!». Он долго (очень долго!) и задумчиво смотрит на меня, а затем тихо и с сомнением в голосе отвечает: «Спаасиибоо!» Остальная команда еще отсыпается после бурной встречи Нового года…
    
     …В столовой чайные чашки очень маленькие. Нам надоело постоянно ходить за добавкой чая и мы решили привозить из города свою посуду. Это оказались «сиротские» кружки – 600-граммовые взрослым и 300-граммовые детям. Бедная повариха была в большом восторге, когда впервые увидела целый стол, заставленный нашими «чашечками»! Но после одного случая даже она стала называть наши кружки мензурками. За завтраком сын моей подруги попросил свою сестру: «Налей мне какао, пожалуйста». Она ему и налила до самых краев. Правда, Костя был единственным, у кого была ЛИТРОВАЯ кружка…
    
     …Однажды зимой стояли лютые морозы: пол в доме покрывался инеем и даже отопление не спасало. Каждое утро наших каникул начиналось абсолютно одинаково. В столовую на завтрак приходил директор базы, между ним и отдыхающими неизменно проходил один и тот же диалог:
     Директор: Автобус из города вызывать?
     Отдыхающие: А зачем?
     Директор: Чтобы домой ехать…
     Отдыхающие: Так ведь смена еще не закончилась!
     Директор: Но ведь холодно очень!!!
     Отдыхающие: А нам и так хорошо! Мы еще не намерзлись!!!
     Директор: НО ВЕДЬ НА УЛИЦЕ ЗА МИНУС 30 ЗАШКАЛИВАЕТ!!!
     Вместо ответа неизменно звучало радостное и громкое «УРА-А!!!». Ведь в Ильжо зимой – чем холоднее, тем лучше! Пару-тройку кругов галопом на лошади – и сразу становится жарко, как на южном курорте!!! И на юге ведь нет таких лошадей, как у нас…
    
     …Наши пончики очень любят катать детишек как верхом, так и в коляске. Но и взрослые частенько хотят прокатиться на пони. Пончикам, понятное дело, такая перспектива не нравится. Будучи очень умными животными, вот что они придумали. Тех взрослых, которых пони считают чересчур тяжелыми для себя, они просто сбрасывают (хорошенько разогнавшись предварительно). Длинноногой молодежи тоже достается: только лишь кто-то захочет сесть верхом, так тут же пони проходит между ног неудавшегося наездника, как под мостом, а потом стремительно убегает в сторону – чтоб не догнали. В итоге все взрослые остаются с носом…
    
     Подобных историй с нами происходило достаточно много. Стоит вспомнить нашу имитацию рекламы Липтона (помните, когда в офисе опускают пакетик чая с этажа на этаж через окно?). Или как мы устраивали на Рождество настолько роскошные фейерверки, что селяне мгновенно трезвели и хватались за голову, а начальник базы даже дышать боялся (вдруг службы «01», «02» и «03» не успеют вовремя подъехать!..). И как однажды летом, в 11 вечера, дети пошли купаться, заплыли на середину озера и старательно, хором, во всю силу своих легких, пели «Выхожу один я на дорогу…». И как те же дети устроили вечер пародий и пародировали всех подряд: директора базы, конюха, отдыхающих, лошадей с пони… Или как у нас сложилась традиция приезжать в Ильжо на выходные – отмечать дни рождения, и как от наших танцев зимний дом ходил ходуном и чудом не складывался, как карточный домик… Но про все это легче снять кино, чем рассказать на бумаге…
    
     Лето 2005 г.