Однажды я разговорился с одним молодым израильтянином, и, в процессе разговора, речь зашла о моем творчестве. Когда он узнал, что я пишу фантастику, он сказал: «О, фантастика – это так страшно!»
Я очень удивился такому взгляду на этот, столь любимый мною, жанр литературы.
Но потом понял: конечно! Ведь мнение этого парня базируется на том, что он видит в кино и по телевидению. Все эти американские блокбастеры: «Чужой», «Девятые врата», «Бегущий человек», «Терминатор», даже пресловутые «Звездные войны», «Матрица» и «Конан-варвар», все это, в той или иной степени - «ужастики», с убийствами, кровавыми драками и монстрами. Все эти «произведения искусства» отличает обилие спецэффектов и почти полное отсутствие внятной оригинальной идеи. Единственное исключение – «Матрица». Здесь идея есть, и довольно интересная. Если бы еще в сюжете этого фильма не было бы явных ляпов, я бы сказал, что это неплохое кино. Но когда по ходу фильма выясняется, что вся эта сногсшибательная графика нужна для того, чтобы банально использовать людей, как батарейки, начинаешь понимать, что тебя явно держат за дурака.
Разве не проще бы роботам из этого фильма просто построить пару атомных электростанций, которые по мощности превосходили бы пятьдесят таких «человечеств-батареек»?
К сожалению, на этом построена вся современная кинематографическая фантастика. А все почему? Потому что в кинотеатры ходят, в основном, безграмотные малочитающие подростки.
Впрочем, в литературе дело обстоит не намного лучше. Особенно, в русскоязычной литературе.
Люди не хотят думать. Всем подавай красивые сказочки в приятной для глаз упаковке. Отсюда, и тотальное увлечение фэнтези, и истерия вокруг, весьма посредственной, надо сказать, истории про Гарри Поттера, обилие примитивных детективчиков и женских романов и, почти полное отсутствие серьезной, умной литературы.
Научная фантастика вымирает как жанр.
Кто сейчас читает Стругацких?
Единицы.
А понимает их и того меньше.
А посмотрите, что Голливуд сделал из замечательной серии рассказов Азимова «Я – робот»! Там от Азимова осталось только одно название. А содержание – все та же заезженная, замученная и избитая идея о войне с машинами. Когда-то люди все зло видели в газовых фонарях, а теперь все оно таится в роботах!
Да, в людях зло, в людях!
В их чудовищном, бессовестном эгоизме и жестокости, в их жадности и желании разжиться за счет другого. Любыми путями прорваться к власти и жрать, жрать, жрать!
Об этом, кстати, замечательный роман Пелевина (который тоже можно отнести к жанру фантастики) «Поколение П».
В нем этот оригинальный (но весьма неоднозначный) писатель описывает современное российское общество глазами рекламного агента, человека, работающего на мир потребления, мир, где духовные ценности – такой же товар, как еда, телевизоры и автомобили.
«Солидный Господь – для солидных людей!» Этот слоган предлагается для рекламы пожертвований на храм «Христа Спасителя»…
Понятно, что все это стеб, сатира, но…
«В каждой шутке есть доля шутки». А все остальное – правда.
К сожалению, другие вещи этого автора мне не понравились. Тема наркотиков, оборотней и революции, которая кочует из романа в роман Виктора Пелевина, у меня не вызывает отклика в душе, а скорее, наоборот - отторжение и брезгливую неприязнь.
Снова обратимся на Запад. Роман Азимова «Сами боги». Я удивляюсь, почему до сих пор по нему не поставлен фильм? Режиссеры жалуются на кризис идей, а вместе с тем – оглянитесь! Сколько прекрасных фантастов было: Шекли, Саймак, Бредбери, Гаррисон (какой захватывающий блокбастер можно было бы снять по его «Стальной Крысе»!)
В этом плане, советский кинематограф был намного умнее. Именно советский, а не современный российский, старающийся изо всех сил подражать Западу.
Вспомним замечательные фильмы: «Солярис» Тарковского, «Через тернии к звездам» по роману Кира Булычева, «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной», «Человек-амфибия» (по роману Александра Беляева), замечательные мультфильмы «Тайна Третьей Планеты», «Контакт» (по гениальному рассказу Севера Гансовского), «Контракт», фильмы из серии «Этот фантастический мир»…
Ведь в основу этих кинематографических произведений легли хорошие, добротные научно-фантастические романы и рассказы.
А что мы видим сейчас?
Омерзительный по своей эстетике фильмец «Ночной дозор»?
И это - вся наша фантастика?
Что, Сергею Лукьяненко уже нет альтернативы?
«Последняя звезда» на небосклоне русской фантастической литературы?
Думаю, не все так плохо.
Научный прогресс открыл нам такое чудо, как Интернет.
Те, у кого есть компьютер, могут позволить себе гораздо большую свободу, чем питающиеся «духовным товаром» современных литературных издательств.
В Сети можно найти самых разных авторов, порой весьма талантливых, пишущих умные, красивые вещи, притом с юмором и хорошим языком.
Такой писатель, например, Леонид Каганов. Его легкие, веселые, иногда чуть жутковатые, рассказы отличаются оригинальностью идей, так редко встречающейся в современной литературе.
Почитайте его «Хомку», «Пирамиду», зайдите на его сайт! Получите удовольствие.
Есть и другие авторы. Например, Алекс Грин (не путать с Александром Грином).
Его рассказ «Коронованный Зверь» меня просто потряс! С одной стороны, это очень похоже на фэнтези, так модное сегодня, но, с другой – какая прекрасная, глубокая мысль – показать человека, дорвавшегося до безграничной власти и могущества (пусть даже виртуально)! Как портит она, власть, самые чистые, самые благородные души, как губит самые светлые порывы людей, и на свободу вылезает это мерзкое животное, заложенное в нас природой!
В Интернете иногда можно наткнуться на совершенно незнакомые имена, и поразиться мастерству и таланту этих, никому не известных, авторов, для которых почти начисто закрыты ворота издательств.
То, что сейчас печатается – на 99 процентов чистый ширпотреб. Что люди хотят, то и имеют. И это естественно. Не всем же читать Стругацких? Кто-то должен покупать книги Лукьяненко и Перумова. Вампиры, маги, принцессы, волшебные кольца, мечи и книги, алхимики, боги, спустившиеся покуролесить на землю…
Да, есть еще Василий Головачев. «Рыцарь без страха и упрека». Его герои – этакие «космические обезьяны» с бластерами. Всех «мочат», всех побеждают…
Космическая войнушка для шестого класса.
О подобной литературе очень хорошо написал тот же Каганов в своей статье «Обезьяна из Прекрасного Далеко».
Вообще, экстраполяция на всю вселенную наших примитивных человеческих взаимоотношений – основной минус большинства фантастов.
У нас война – и там то же самое, у нас уголовники – и там космические пираты, у нас все продается и покупается, и в космосе сплошные «кредитки» и «супермаркеты».
Нет, иногда это оправдано. В конце концов, мы не можем рассуждать с позиций инопланетной психологии – мы ею не владеем. Но все должно быть в меру и, желательно, не очень примитивно.
Еще один поджанр «научной» фантастики – «альтернативная история». Есть очень много поклонников этого направления литературы.
И не удивительно.
Людям не нравится их история, история их страны, их народа. Они хотят ее переписать. И переписывают. А тут уж можно начать с любого места – с революции, с Петра Первого, с Ивана Грозного или Чингиз Хана. И все будет, как хочешь. Главное, что можно писать много. Целые эпопеи.
Да, народ любит «длинные» романы. Почему-то считается, что чем толще книга, тем выше мастерство автора. Про Роберта Шекли все уже давно забыли. А ведь у него десятки (если не сотни) замечательных, остроумных коротких рассказов!
Когда-то фантасты считались предвестниками научных открытий. Они предсказывали будущее – развитие техники и общества, человеческого социума в целом и личности в частности. Жюль Верн, Герберт Уэллс, Алексей Толстой, Беляев, Ефремов, Альтов, Снегов – все они, так или иначе, писали о грядущих открытиях и технической революции. Так, Жюль Верном были предсказаны подводные лодки на электроэнергии («Подводная лодка капитана Немо»), Уэллсом и Алексеем Толстым – лазеры («Война миров» и «Гиперболоид инженера Гарина»), о полетах в космос я вообще уже не говорю – о них писали еще в 19 веке. Да, кое-что фантасты пропустили – стремительное развитие персональных компьютеров и появление Интернета, например. Ну, на то они и писатели, а не пророки.
Зато, теперь все пишут сказочки. Из предсказательной, фантастика превратилась в мистическую и сказочную.
Так, что нас ждет в будущем? Что мы будем читать через десять, двадцать лет?
Так ли все «страшно» в мире фантастики? Беспросветно и грустно?
Появятся ли новые лемы, стругацкие и бредбери?
Не знаю.
Заходите в Интернет.
Может, вам повезет, и вы вдруг наткнетесь на нового гения.
Все зависит от вас.
«Короля играет свита». А писателя – читатель. |