Александро-Невский монастырь – древнейший архитектурный комплекс Санкт-Петербурга – по праву считается еще и одним из самых загадочных мест нашего города. Легендами окутана сама идея Петра Великого основать монастырь за изгибом Невы, на левом берегу. 1710 год – время переноса столицы из Москвы в строящийся Санкт-Петербург. Но патриархальная и столь отсталая в глазах сподвижников царя-реформатора Москва – сердце России, ее «сорок сороков» церквей – все еще духовная столица страны. Невский проспект (называемый еще проспектом веротерпимости – с расположенными рядом католическими, реформатскими, лютеранскими, армянскими церквами) не мог стать духовным центром для православных жителей города. Потребность же создать новую святыню, своим величием могущую поспорить со святынями Москвы, Киева и Новгорода, была велика. Легендарная победа князя Александра Невского над шведами в устье Невы послужила идее строительства будущей лавры. Монастырь был заложен на месте древнего финского поселения Вихтула. Русские купцы именовали его по-своему – Викторы. «Эврика!» (точнее «Виктория!»), - воскликнул, наверное, Петр. Само место хранит память о месте виктории над неприятелем. Восстановилась связь времен (тем более, что обустройством подъезда к монастырю – нынешнего Староневского проспекта – занимались все те же шведы, военнопленные Северной войны). На месте победы русской силы было заложено место побед русского духа. В 1724 году в только что отстроенный монастырь был перевезен из Владимира прах св. Александра Невского. В присутствии царя только что назначенный архимандрит монастыря Феодосий освятил место и водрузил крест.
Не все получалось сразу. Начавший стройку главного Троицкого собора Леонард Швертфегер отступил от первоначального проекта Доменико Трезини, допустил технические просчеты. Собор более 30 лет стоял неоконченным, затем был снесен. Лишь в 1790 году храм освятили. Непросто было и с людьми. Первый архимандрит Феодосий Яновский происхождением «подкачал». Выходец из поляков, он не вызывал доверия церковных кругов Святой Руси. Ученость его также вызывала сомнения. Но не было Феодосию равных в искусстве любви к начальствующим. Именно он подал царю Петру идею создать монастырь (под себя!) и перенести в него мощи святого полководца. Ловко оклеветав своего благодетеля митрополита Новгородского Иова, Феодосий стал духовным лидером новой столицы. Историки пишут: «Не было ни одной моральной преграды, через которую не переступил бы Феодосий. Он был один из тех, кто стоял у истоков синодального периода в истории Русской Православной Церкви, когда она превратилась в идеологическую контору самодержавия, духовную обслугу светской власти». Этакий «комиссар в пыльной митре», Феодосий не уставал трубить о заслугах Великого Петра, отпускал ему все грехи – и сыноубийство тоже. Но, стоило Петру сойти в могилу, «слуга государев» немедленно с жуткой бранью обрушился на все начинания царя. Сие рвение новая императрица Екатерина не оценила и сослала критикана в архангельский Корельский монастырь. Замурованный в подвал и лишенный всех наград (и даже прежнего имени) узник скончался от голода и холода в каменном мешке…
По русской традиции на территории кладбища сложились несколько некрополей. Наиболее значительными являются Лазаревское кладбище (Некрополь XVIII века), Лазаревская и Благовещенская усыпальницы, представляющие собой места упокоения виднейших государственных деятелей XVIII – XIX в.в., включая августейших особ, великих полководцев, Никольское кладбище, на котором также похоронены известные общественные и государственные деятели прошлого и современности, военачальники и деятели культуры и искусства. В начале ХХ века напротив главного входа в Свято-Троицкий собор создана Коммунистическая площадка, занимающая практически все внутреннее пространство монастыря, ограниченное зданиями Духовского корпуса, Свято-Троицкого собора, Федоровского и Семинарского корпусов, Митрополичьего дома и Просфорного корпуса. Это захоронения видных деятелей коммунистической партии и советского государства, советских военачальников и ученых.
На территории лавры нашли место последнего упокоения люди необычные, загадочные, достигшие высот духовной жизни. Некоторые из них почитаются как святые. На Никольском кладбище обращает на себя внимание часовня блаженного Матвея Климентовича Татомира (по другим данным – Тотамир (В.В.Антонов, А.В.Кобак, Святыни Санкт-Петербурга, том 1, с. 45)). Он родился в 1848 году в семье приходского священника Подольской губернии, окончил Каменец-Подольскую Духовную семинарию и в 1871-1876 гг. учился в Петербургском университете. В дальнейшем Матвей Татомир некоторое время жил в Каменец-Подольске, а затем стал совершать паломничества по святым местам, прожив около трех лет в Иерусалиме. Последние семь лет провел в затворе в Петербурге на частной квартире на Ивановской улице. 17 сентября 1904 г. блаженный скончался, его погребение на престижном Никольском кладбище и возведение склепа-часовни были совершены на пожертвования ревностных последователей. Могила стала объектом народного поклонения, сложилась группа почитателей Матвея. На могиле старца любил молиться петроградский митрополит Вениамин, причисленный как священномученик к лику святых. По свидетельству старожилов часовня никогда не пустовала. Известный церковный писатель и деятель обновленчества А.Э. Краснов-Левитин вспоминал: «На Никольском кладбище часовня, на часовне крест с голубком. Могила блаженного Матфея… Наверху икона Божией Матери и аналой с крестом и Евангелием, панихидный столик. Иеромонахи здесь служили панихиды. Затем спуск вниз, подземелье. Большой деревянный гроб; туда в щелочку опускали записочки с прошениями. А около часовни – община». Впрочем, вскоре группа почитателей старца – все в основном «бывшие люди» (крестная дочь старца Любовь Лимонштайн, бывший офицер-артиллерист Михаил Челюскин, религиозный активист Зарнекау) – вызвала подозрение у властей. На страницах «Красной газеты» была развязана травля духовных детей затворника, по причине «гигиенических соображений» и «лихоимства священнослужителей» часовня была закрыта в 1925 году. Но и после того люди продолжали молиться на ее ступенях. В начале тридцатых круг почитателей старца стал редеть – аресты, ссылки…
Заслуживают внимание еще две находившиеся в лавре могилы священнослужителей: иеросхимонаха Алексия и молчальника Патермуфия. Старец Алексий (в миру Алексей Константинович Шестаков) был известен тем, что у него в келии в 1825 г. перед отъездом в Таганрог и последовавшей там кончиной побывал император Александр I. Народная молва приписывала старцу будто бы данный царю совет скрыться из мира, чтобы молитвой и покаянием смыть с себя грех отцеубийства. Так родилась легенда о преображении Александра Благословенного в старца Федора Кузьмича. Говорят, что в лавре с тех пор видят призрак императора, на коленях молящегося перед мощами Александра Невского… Схимник умер спустя несколько месяцев и был погребен на Тихвинском кладбище (могила не сохранилась). На могиле старца еще и в 1920-е - 30-е гг. горела неугасимая лампада, что вызывало нестерпимую ярость редакции газеты «Безбожник».
По свидетельству авторов электронной газеты «Путь исихастов» №42 (205) Февраль, 2006 «схимонах Патермуфий в начале XIX века был насельником Отенского Новгородского монастыря, затем оставил его, начал «жизнь юродственную» и долгое время провел, сидя на дороге между Петербургом и Новгородом во всякую погоду, без крова и почти без пищи. Тридцать лет старец ни с кем не говорил, но имел «дар прозорливости и рассуждения», тем «кто с верою спрашивал о чем, отвечал минами и верно». Патермуфий скончался в обители в 1830-х гг. и был погребен у северных ворот Тихвинского кладбища, рядом с каменной сторожкой, в которой молчальник по преданию жил перед смертью «в непрестанной молитве и в строгом посту», и где однажды нашли его мертвым. А.Э. Краснов-Левитин вспоминал: «…рядом с памятником Огинскому, на котором высечены ноты знаменитого полонеза, могила другого схимника - отца Патермуфия, и рядом - каменная будочка, на дверях надпись: «Здесь жил и молился затворник, молчальник схимонах Патермуфий». Входим в келейку. Земляной пол, каменные стены. Полтораста икон, около 30 теплящихся лампад. Скамейка, приделанная к стене. Здесь я просиживал часами…». Почитатели старца также были репрессированы в 1931 году. Бескорыстно ухаживавший за могилой швейцар расстрелянного митрополита Вениамина С.А.Салыкин был арестован спустя несколько дней после публикации статьи в «Безбожнике», давшей о нем следующую нелестную оценку: «провозгласив чудотворные свойства могилы монаха Патермуфия, занимается спекуляцией на религиозных предрассудках верующих и ведет антисоветскую агитацию».
Отметим, что лаврские православные общины сами немало способствовали нагнетанию обстановки вокруг захоронений. Почитатели Патермуфия были «иосифлянами», ненавидившие «сергианцев» (сторонников митрополита (будущего патриарха) Сергия, признавшего советскую власть в знаменитой Декларации 1927 года). Группировавшиеся у часовни Матвея Татомира «сергианцы»-монархисты яростно спорили с обновленцами-реформаторами. На их непримиримых противоречиях умно играли власти… Мощи Матвея были перенесены в церковь Святителя Николая Чудотворца в 1985 году и открыты для почитания. Могилу Патермуфия планируется восстановить.
Вспомним и похороненного на Лазаревском кладбище монаха Никодима (Адама Селия), написавшего на латыни «Историю Российской иерархии». На Тихвинском кладбище был похоронен убитый красногвардейцами 19 января 1918 году настоятель Скорбященской церкви о. Петр Скипетров. Он пытался остановить ворвавшихся в Митрополичий корпус солдат, но был застрелен в упор. По воспоминаниям современников «раздался выстрел, пуля попала батюшке в рот и раздробила шею. Священник упал, заливая кровью паперть. Его отвезли в лазарет, где он и скончался. Когда сознание ненадолго возвратилось к пастырю, он пожалел и простил своего убийцу». Могилы обоих священнослужителей не сохранились. Правда, ради исторической справедливости добавим, что по сообщениям советской прессы в те дни в лавре были «зверски растерзаны фанатиками-торговцами два красноармейца при попытке правительства занять под лазарет часть покоев».
В 1888 году один из монахов видел Божию Матерь, задумчиво ходившую по лавре. Отголоски кровавых катаклизмов гражданского междоусобия отразились на народном фольклоре о лавре. На глухой стене в левой части Никольского кладбища рядом с архиерейским участком есть многочисленные выбоины как бы от пуль. Верующие утверждают, что на этом месте производились бессудные расстрелы священнослужителей. Выбоины обводят красной краской, рисуют стекающие капли крови. Рядом пишут лозунги радикального содержания, кладут цветы и записки. Впрочем, трудно поверить, чтобы в столь посещаемом месте производились массовые казни. Но вот на самом архиерейском участке (иначе братское кладбище священнослужителей и монахов лавры) есть памятник жертве необоснованных репрессий. Это крест-кенотаф митрополиту Петроградскому и Гдовскому Вениамину (Василию Павловичу Казанскому), в 1922 году расстрелянному с тремя церковными деятелями по сфабрикованному обвинению в противодействии национализации церковных ценностей. Истинное место упокоения священномученика неизвестно, но верующие приходят поклониться митрополиту на братское кладбище. На братском участке похоронены многие ленинградские-петербургские митрополиты, в т.ч. митрополит Иоанн (Снычев), чья могила также является объектом почитания.
Немало странного и страшного происходило в лавре в беспокойном ХХ веке. Самому варварскому разграблению и разрушению подверглись в 30-е лаврские кладбища. Тихвинское кладбище – место упокоения виднейших аристократов и деятелей церкви – должно было превратиться в некрополь-парк мастеров искусств. Были оставлены в покое лишь памятники на могилах «прогрессивных» деятелей искусства. На кладбище перенесли «тематические» памятники с других городских погостов (в т.ч. уничтожаемых). Все остальные надгробия были безжалостно разрушены (почти всегда без перенесения захоронений), в т.ч. заводчику П.Н.Демидову, командующему русской эскадрой в Цусимском сражении адмиралу З.П.Рожественскому, убитому эсерами министру внутренних дел Д.С.Сипягину. Уничтожены были замечательные памятники XIX-ХХ вв., в том числе уникальное изваяние Христа на могиле П.А.Атрыганьева. Вот как вспоминал о нем пролетарский поэт В.Князев: «Я подошел к нему с ухмылочкой и папиросой, но когда наши взоры встретились, я буквально затрепетал. Никогда еще и нигде, ни в каком музее не встречал я такой проникновенной, говорящей, одухотворенной бронзы».
В 20-30-е годы лаврские кладбища и усыпальницы подверглись варварскому разграблению и разрушению мародерами. Заброшенные склепы превратились в притоны для воров и сектантов. В годы войны с заброшенных кладбищ лавры диверсанты наводили сигнальные ракеты («зеленые цепочки») на мост Александра Невского. В голодный 42-й год из кладовой железнодорожной столовой у Финляндского вокзала были украдены ящики с маслом, крупой и хлебом. Служебная собака Гранат взяла след и привела милиционеров к заброшенному склепу на Никольском кладбище. Там нашли один из ящиков с маслом. По следам на ящике установили, что кража совершена бригадой грузчиков. Начали с бригадира Волкова. Молодые оперативники Захаров и Ревнов прибыли на квартиру бригадира, но застали плачущую вдову, сидевшую у дивана, на котором лежал умерший от голода Волков. Проверив документы, опера ушли, но всю дорогу удивлялись, что уж очень истощенным выглядел покойный, кожа да кости. О сомнениях доложили на всякий случай начальнику угрозыска Василию Федоровичу Лемехову. По его приказу у кладовой после завоза очередной партии продуктов оставили засаду. Каково же было удивление оперов, что через сутки задержали банду воров во главе с недавно умершим Волковым! Опытный вор-рецидивист, поняв, что, обнаружив тайник, милиционеры рано или поздно придут к нему с обыском, притащил в комнату умершего соседа, приказав жене и дочери выдать его за хозяина. Сам же пережидал тревожные часы в подвале. История умалчивает, какой приговор вынес грабителям военный трибунал…
Известно, что под территорией лавры находится сеть катакомб, по преданию сооруженных еще в 820 году викингами под предводительством самого Олафа Красивого. Вход в катакомбы располагался в одном из склепов на Никольском кладбище. Побывавшие в них в 90-х журналисты и спелеологи рассказывали о полузатопленных лабиринтах, в которых обнаруживали «полуразложившиеся трупы», рассказывали о «ртутном озере и страшных «глюках» - полчищах огромных пауков», которые преследовали рассказчиков до самого выхода из подземелья. Также было обнаружено изъеденное ржавчиной оружие, в том числе станок от пулемета «Максим». Принадлежало ли оно контрреволюционному подполью или воровской «малине» установить, разумеется, не удалось.
До недавнего времени Никольское кладбище пользовалось недоброй славой. Рассказывали о жившем на Никольском кладбище в 70-х монахе Прокопии (отголосок рассказов о Патермуфии?), таинственном знахаре, лечившем больных порошками из костей покойников и жабьим жиром. Однажды монаху явился нечистый и предложил бессмертие в обмен на проданную душу. Монах не вытерпел искушения и в полночь исполнил условия сделки с дьяволом. Привязав к могильному кресту грешницу, он выколол ей глаза, выпил собранную в церковную чашу кровь. Но не успел 666 раз провозгласить заклятие. Утренний луч насмерть поразил монаха. Его нашли на следующий день разложившимся, покрытым тысячами червей. Видать, черная душа Прокопия сгнила уже при жизни. С того дня по кладбищу бродит черный кот с седой бородой и пытается наброситься на прохожих…
А еще на кладбище видят страшного оборотня – «пьяного могильщика». В лунные ночи он подкарауливает запоздалых гуляк и обращается к ним с проклятым русским вопросом – «дай выпить»! Если у вас нет в кармане чекушки, берегитесь! Пьяный могильщик зарубит вас своей лопатой.
А еще на кладбище видели эльфов, в пруду – русалок и настоящего водяного.
Но то все персонажи мифические. Достоверно же известно, что в 90-е на кладбище обосновались сектанты. В старых склепах кто-то расставлял иконы, рисовал «фрески» последнего царя и его верного Григория Распутина. Грешили и на катакомбников, и на членов «Богородичного центра». Люди в полумонашеских одеяниях вступали в разговоры с посетителями, доказывая, что именно они истинные последователи убиенного государя. Страшнее всех были сатанисты, много лет проводившие таинственные обряды в катакомбах. Об этом не раз публично заявляло лаврское руководство, но выгнать пришельцев удалось лишь в конце 90-х, когда кладбище стало местом захоронений элиты «демократической» России. До того времени монахи находили пепелища костров и останки «жертвенных» животных. В ночь с 12 на 13 сентября 1994 год сатанисты расчленили на территории Лавры женщину и подбросили ее руки к стенам Свято-Троицкого Собора. Там же нашли еще две руки, не известно кому принадлежавшие. Виновных не нашли… А в 1996 году на месте Митрополичьих захоронений Никольского кладбища ночью была вырыта и осквернена могила Митрополита Антония. По сведениям информационного портала диггеров «ДигПит» «на утро пришедшими на кладбище монахами, ужаснувшимися всему случившемуся, останки были бережно собраны и положены во гроб и зарыты. Органы в очередной раз «замяли» и это дело». Несколько позднее варвары разгромили памятники ветеранам-кавалерам ордена Александра Невского.
Не мудрено, что кладбище с «такой» историей привлекает подростков-готов. По их рейтингам, оно, наряду со Смоленским, является «самым готским» в Петербурге.
В настоящее время лавра находится в процессе перемен и реформ. Монахи требуют скорейшего выезда из лаврских помещений объединения «Прометей» и станции переливания крови (есть и поистине «наполеоновские» планы: передать в ведение лавры весь Лаврский остров), а также передачи кладбищ в ведение духовенства. Последнее допустить нельзя. В интервью журналисту православного информационного агентства «Русская линия» В.Улыбину лаврский руководитель сказал, что по его сведениям «еще в 1976-79 годах властями города планировалось и затем было принято решение о переносе захоронений коммунистической площадки на Никольское кладбище. Нынешние официальные инстанции, не решая этого вопроса по существу, отделываются отписками, хотя это стихийное кладбище обезображивает вид Лавры. Но, вероятно, основная причина такого положения состоит в отсутствии средств. Несмотря на это, мы настойчиво добиваемся справедливого решения этого вопроса и надеемся на то, что рано или поздно будем услышаны. Александро-Невская Лавра - это комплекс, начиная с Надвратной церкви, в который входят и некрополи, вместе с Тихвинской и Лазаревской церквями. Музей городской скульптуры, которому принадлежат сегодня эти некрополи, был создан искусственно и немало надгробных памятников в них стоит на пустом месте. То, что показывают сегодня туристам - зачастую просто памятники без могил, тогда как надгробия должны быть над гробами. Здесь же речь идет о малой скульптуре, точнее, о таком ее элементе, как погребальная скульптура, которую можно хранить в любом месте». Думаю, что подобного рода «реформы» нанесут непоправимый урон петербургскому историческому наследию. Напомню, что «малая скульптура», которая может храниться в «любом месте» - ценнейшие памятники 300-летней истории нашего города, воздвигнутые над прахом виднейших сынов России. Нисколько не сомневаюсь, что городские власти не допустят такого кощунства и варварства. Ну а если кому-то опять придется «путешествовать в загробном мире», что ж с того… Мрачная история лаврских некрополей продолжится… |